Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

692. Пограничное и многим знакомым пригодится

В общим уже де-юре с завтра начинаются активности по моему куличиному проекту, главная часть которых - это учёты куликов-сорок и наблюдения индивидуально меченых птиц на островах Белого моря. Писала, и на днях напишу подробнее.
Микро-часть дополнительных сложняков - в том, что странствующий со мной по Беломорью муж не гражданин РФ, но гражданин Нидерландов. И я как законопослушный орнитолог (смешное сочетание право :-))) - помня о том, что пару лет назад вместо августовской Зимней Золотицы мы экстренно - из-за введения расширенной погранзоны на Белом море - переместились на Соловки, решила экстренно перестраховаться и отписать сильно заранее о птичье-разъездных планах нашим пограничникам, принадлежащим как известно ФСБ.

Результат по двум из трёх регионов Беломорья меня крайне приятно удивил!

Для начала сообщу, что я отправила три стандартных письма от себя лично, со всеми исходными своими (а скрывать как-то вообще нечего), плюс с копиями паспорта мужа и даже с его частично переведенным на русский кратким CV. Оно, кстати, меня тоже местами впечатлило. Внушительное у моего мужа таки CV. Письма были отправлены просто с личного адреса на адреса официальные ФПС ФСБ с их же официального сайта.

Теперь сами результаты:

Карелия. Позвонили первыми, аж ещё в Гронинген, потому пришлось мне самой дешёвым скайпом перезванивать. Сообщение сильно порадовало, и Яна тоже - специальных разрешений погранслужбы для работы иностранца на беломорском побережье Карелии НЕ ТРЕБУЕТСЯ, все погранзоны - вне собственно побережий Белого моря.

Архангельская область. Там в первую очередь спрашивала про район Зимней (Верхней) Золотицы, но также попутно спросила и про Летний берег, куда очень хочется попасть именно в летнее (гнездовое птичье) время, но неясно - моими силами или силами помощников. Весь беломорский берег кроме Мезенского района (что ожидалось, ибо так было и раньше) - не требует специальных погранразрешений. И с мужем в Зимнюю Золотицу в начале августа мы беспрепятственно можем попасть - только до Инец (не знаю сколнение верное н.п. Инцы на западе Мезенского района) низзя, ну так муж как раз и вряд ли пропашет 20 км по берегу под рюкзаком :-) Да и не за тем туда едем. Главное - в саму Золотицу мужа привезти можно без дополнительных погранразрешений.

Осталась Мурманская область. Самые куличиные острова, они конечно и так доступны, тут скорее с заповедником надо утрясать детали. Но интересен и сам факт - погранзона отступила и там?

По совету Андрея Дмитриевича из ФПС ФСБ Архангельской всем беломорским пуьтешественникам рекомендую найти изменения в приказах по погранзонам. Генерально тут.

http://www.mccme.ru/putevod/Border/border.html#51a по Мурманской
http://www.mccme.ru/putevod/Border/border.html#29a по Архангельской (то что Золотица уже непогран)
http://www.mccme.ru/putevod/Border/border.html#10a ну и Карелия

Конечно же если что возникнет - тут в ЖЖ и прочтёте. Маршрут планируемый тоже положу, да и чекистам о перемещениях себя орнитолога вместе с мужем орнитологом-любителем сообщать обещала, не напрягает. Работа у них такая. А птицы важнее.



Tags: Белое море * The White Sea, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments