Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

693. И в том числе поэтому я очень люблю Нидерланды!

Благодаря или в первую очередь этим особенным людям я очень люблю Нидерланды. Речь о совершенно душевной семейной паре – Godert en Clara de Vos van Steenwijk. Сложно вспоминала, как же всё это общение образовывалось исходно. И всё-таки это была помнится осень 1994 года, а сама история и правда заслуживает рассказа, ибо супер-цепь совпадений!



Тогда у меня завершалась какая-то очень крутая научная поездка сразу последовательно в три европейских страны – время было такое научно-молодёжно-правильное. Хотя своё мнение обо всём и всех было у меня уже и тогда, да и к сейчас оно мало изменилось. И вот лечу я откуда-то через Амстердам, то бишь обратно из Амстердама в Москву, и со мной слева-справа  в креслах мои же соотечественники. Компатриоты пьют моим именем («можно и на девушку тоже») тогда ещё халявное аэрофлотовое вино, ну и слушают и мои в том числе впечатления-рассказы-спичи.  И обращаю также внимание –  ишь, дядечка впереди, тоже слушает мои рассказы о таком очень особенном отношении Нидерландов к охране природы в мире и в России в том числе. Вроде газеткой прикрылся, читает… Потом этот же - "дядечка" - проходит «вредина» дипломатическим коридором – в то время как простые советские жители испытывают привычные трудности возвращения в свою родную страну. А потом что-то через друзей-коллег прислали на посольский адрес (тогда это было можно, книги для Союза охраны птиц, например, через диппочту получать). И вдруг встречаемся мы с новым совсем советником Посольства. И этот советник приглашает меня на один из приёмов. Иду я по лестнице в особняке в Калашникове переулке (резиденция Посла Нидерлдандов), и вижу  - ВСТРЕЧАЮЩИМ ГОСТЕЙ - того самого дядечку, что сидел и слушал и комментил, прикрывшись газетой, в самолёте. Мы оба сильно смеялись и дружим до сих пор!

Потом дружба вполне продолжилась, и я даже помню как мы в нашем сильно советском подъезде в Москве мыли лифт перед приездом Ходерта и Клары для поедания маминых блинов. А потом помню и анти-всплески моей мамы, которая вдруг попыталась убедить голландского Посла (тогда Годерт был вполне в должности) в том, что экспансия НАТО угрожает России (а господин Посол уже тогда и ранее знаменательно высказался независимо от мнений моей мамы, за что был ругаем у себя в стране)… К счастью мама моя изъясняется только по-русски, а идеальный русский как раз у Клары, Ходерту иногда проще и переводить. Так что маму снивелировала :-) Помню и совершенно классную Таймырскую поездку, где Павел Лобков правил мне мозги о переводе (не Highesty но Highness, и ведь помню до сих пор – это было по ЕКВ Филиппу), но и где смешнейше пересеклись аристократии UK & NL («какое может быть родство с российской фамилией, - ведь HRH Филипп из Маунт-Бэтонов!!!»). Ну да, поездка общая в Центрально-Чернозёмный заповедник была тоже венцом, обещала и найду фото.

Общаясь с этой замечательной семьёй – увы и сейчас нечасто, ибо есть расстояния и свои дела у каждого из, - всегда стараюсь впитывать правильные манеры от Клары и практичное отношение к жизни и к миру о Ходерта. А вот Ян Яаап явно при своей аристократии тушуется, хотя причины этого мне никак не понять. Ну да и то, что Ходерт белых аистов сильно не любит – меня смешит при каждой встрече. У них их много, белых аистов, и напряг в том, что методы местного подкорма работают не как надо.

В общем провели на днях полчаса у совершенно классных де Фосов, обсудили общие и частно-семейные новости, short but sweet visit, - и настоящим передаю приветы всем сотрудникам и сотрудницам Посольства Нидерландов тех времён. Ну ладно, буду честной – Вике, Гале и Карине приветы совсем особенные :-)))!!!

Ну да, конечно. Они за 2 года, что мы не виделись – к радости моей никак не изменились. Зарегистрировали свою ферму как место учебной практики по с-х. Ходерт тренирует фамильных лошадей на выносливость, Клара и стажёры (от местного с-х колледжа) занимаются здоровьем животных и выездкой. Если я верно запомнила цифры – то у семьи бывшего и любимого многими Посла – 6 телят, 8 коров, бык и 20 лошадей. И работа от зари до зари – с 8 утра до 18 вечера на своей ферме.

Это одна из самых моих любимых семей настоящих кровных, но и открытых к общению, аристократов в Нидерландах!

UPD1. Бог мой, Ходерт наверное знал заранее - что я вообще не знала про их безумно потомственные династии... Сплошные оказывается родословные древа... И вдвойне к стыду своему не знала, что Клара, в 14 лет дочерью тогда Посла НЛ в России учившая русский язык именно в Москве - оказывается ещё и исходно фон Брейгель!!! В следующий раз специально расспрошу!
UPD2. Очевидно ошиблась - Baroness Clara Jacqueline Leila Louise van Pallandt, Baron Godert Willem de Vos van Steenwijk. Отсюда. И всё равно потрясающие родословные у семьи!
Tags: Личности * Role Models, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments