Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

704. Учите китайский, говорите...

1. Накануне визита в Пекин президента России в Китае вышел в свет сборник статей Дмитрия Медведева на китайском языке «Вопросы национального развития России». В книгу включены статьи о перспективах российско-китайских отношений. Бррр, а на русском-то кто-нибудь читал, там о чём?

2. "Прячьте ваши истинные намерения", - учил в свое время Дэн Сяопин. Мы должны быть надежно защищены от потенциальной китайской угрозы. Однако за время президентства Путина мы лишь шли на односторонние и весьма болезненные уступки Китаю. Подробнее.

3. ...
"Нас не может удовлетворять структура взаимной торговли, когда российский экспорт увеличивается почти исключительно за счет поставок нефти и других видов сырья, и в то же время в нем сокращается удельный вес машинотехнической продукции и высокотехнологичных товаров"... МИДовское от М.Камынина. Стоит прочесть.

4. О несколько наболевшем - развитие темы. "
Уверен, что XXI век в плане сотрудничества между Россией и Китаем будет не просто периодом, когда поставляем первичные энергоносители, а Китайская Народная Республика поставляет простые виды товаров, – это будет век высокотехнологичной кооперации: кооперации в космической сфере, в сфере высоких технологий, нанотехнологий, судостроения, автомобилестроения, то есть собственно то, что необходимо нам для роста наших экономик.... "
далее там же...   "Теперь в отношении сотрудничества в газовой сфере. Здесь, Вы знаете, есть два проекта: один из них – это поставка газа из восточных нефтяных провинций, а второй – из западных нефтяных провинций, соответственно два пути газопровода. Оба этих проекта мы рассматриваем как весьма интересные и весьма перспективные. В настоящий момент согласовываются технологические детали. Кроме того, идут переговоры о согласовании окончательной формулы цены, по которой российский газ будет поставляться китайским потребителям." Интервью Д.Медведева перед визитом.

5. Мозг мне пару недель назад снесло в Гронингене. Есть тут у нас супер-posh ресторан Ni-Hao, крайне успешный и популярный, и хозяин его явно человек с мозгами и редким бизнес-чутьём. Если речь о китайской кухне - первое место во всей провинции. Конечно, персонал там - уже нидерландские китайцы, свободно общаются на голландском, но мало говорят по-китайски (только друг с другом, и то не всегда). А вот английский - хороший, свободный - тоже у большинства. В общем стали вдруг обсуждать с юношей с кассы-ресепшн (а там привычнее и популярнее "шведский" стол, оплата на выходе) - что юноша собирается в родную страну в отпуск. Стала советовать ему Канас - даже какие-то детали рассказала, загорелся парень (если так вообще можно сказать о китайце). А потом рассказал сам о поездке в Харбин несколько лет назад - мне, говорит, там одно запомнилось  - там очень много русских и очень сильно русское влияние.... С явным таким сожалением сказал. Я даже не помню, сказала ли я ему, что сама русская.

6. А это почти кубики.

Ну хоть улыбнитесь, спасибо Тимону. Тут.

Tags: Китай * China, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments