Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

723. Вне цивилизации: узнать чтобы сберечь

В пятницу многие международные агентства опубликовали снятые самолёта фото изолированного племени из Бразилии на границе с Перу. Ранее это племя вообще было неизвестно миру, и – как сообщает бразильский сайт по коренным народам – у этих людей не было никаких контактов с «цивилизованным» миром.


Впрочем, антропологам в самой Бразилии они были известны уже лет двадцать. Почему фото и информация появилась только сейчас? Потому что появились новые угрозы.

Из-за активных рубок леса в Перу на границе с Бразилией, а также из-за планов по добыче нефти и газа в Перу, территория обитания племени оказалась под угрозой. Освоение в Перу «выжимает» аборигенные племена в Бразилию. Правительство Бразилии при этом поддерживает, в отличие от Перу, соблюдение международного законодательства о территориях обитания коренных малочисленных народов, и также активно борется с нелегальными лесорубами – только недавно сообщалось об обнаружении и закрытии 28-и браконьерских лесопилок, все они располагались как раз в районе обитания изолированных индейских поселений.


В мире сейчас насчитывают около 100 племён, никогда не контактировавших с «цивилизацией», и половина из них – обитают именно на границе Бразилии и Перу. Правительство Бразилии ранее делало попытки контактов с некоторыми из этих племён, но сейчас намеренно оберегает их, поддерживая режим изоляции. Фотографии обнародованы миру именно с согласия государевых властей и антропологов – для того, чтобы помочь сохранить эти племена и районы их обитания.


«До тех пор, пока они направляют в нас стрелы, - они могут иметь шансы сохраниться», - говорят антропологи. Научная информация об этом племени, как утверждается, близка к нулю, - впрочем, предполагают, что они близки племенам языковой группы аруак.

Подробнее о фотографиях и проблеме – на сайте survival-international (по английски) и на сайте Бразильской национальной Ассоциации индейцев (по португальски). Прочесть про аборигенные племена Южной Америки можно также здесь и здесь. Также Survaval International предлагает подписать письмо с обращением к Правительству Перу уважать территориальные права и право на сохранение образа жизни изолированных индейских племён.

Tags: Коренные народы * Indigenous Peoples, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments