Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

737. Кузя и Василий «Кузина мать»


Лосёнок Кузьма не единственный житель заповедного острова Анисимов и невольный постоялец инспектора охраны заповедника (Северной инспекции) Василия Возчикова. Кузьме год, принесли его в городскую контору заповедника в прошлом году незадачливые сердобольные жители – якобы он в лесу лежал «брошенным», и «мы долго рядом сидели и маму не видели». Не вдаваясь в подробности – в данной ситуации сотрудники были вынуждены лосёнка взять, и конечно единственно возможным для него домом стал остров Анисимов. Не только этот заповедный остров, но и династия Возчиковых – а в заповеднике долгие годы работал тут же на острове Анисимов дед Василия, а теперь и он сам – хорошо известны в городе, да возможно и шире.

В общем привезли лосенка, которого надо было выкармливать молоком из соски, инспектору, он его выходил, приучил к тому, что корм надо добывать самостоятельно, следит постоянно за его состоянием, за здоровьем. Зимой, правда, ездили проверять Кузьму специально – как зимует, да конечно возили по льду вкусные веники. А уже весной и летом лосёнок-подросток опять стал кормиться сам.  Слушается Кузьма только Василия – а тот его за послушание иногда награждает пряниками, которые лосенок поедает с видимым удовольствием, аж улыбается. Но это угощение ему достается лишь в исключительных случаях – например когда цепь учётчиков птиц прочёсывала остров в поисках и с учетом гагачьих гнёзд, а Кузьму, посторонних на острове не терпящего, надо было придержать вблизи заповедного кордона.


Помимо Кузьмы, живут на Анисимове енотовидная собака и белка, также во младенчестве своем принесенные в заповедник, и тоже выхоженные и выращенные Василием Возчиковым. Но Кузьма – самый крупный и самый известный постоялец.
Tags: Белое море * The White Sea, Животные * Animals, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments