Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

770. Галичья Гора!

Резко не выдержав многих разных столичных напрягов – взяли в аренду машинку и поехали к хорошим знакомым на Дон. А именно в заповедник «Галичья гора», находящийся в ведении Воронежского университета, но расположенный в Липецкой области. Заповедник сам крайне небольшой, из шести маленьких, но интересных кластеров – и нам таки наиболее интересным показалось «посмотреть степь». То бишь участок под названием «Быкова Шея». Дополнительным цимисом в главной конторе «Галичьей горы» уже многие годы оказывается на мой взгляд единственный кристально-легальный и правильный питомник хищных птиц. И посмотреть на приплод этого года и вообще на «как дела» - стало второй приятной семейной задачей. Тем более что я последний раз была в «Галичьей горе», как мы там и выяснили, в 1998 году (c голландскими друзьями Godert en Clara de Vos van Steenwijk), а Ян Яап и вовсе не побывал ни разу, несмотря на два года работы позже в России.


А заповедник вот такой…



Филин

И в питомнике живёт вот такое...

 


Балобан


В общем стартовали во вторник, но увы – поздновато, потому ночевать пришлось в небольшом, но вполне милом городке Ефремов по дороге с М-4. Это потом уже знающие люди рассказали – что к ним по М-4 (федеральная трасса Дон) стараются не ездить из-за хронической ж*пы в районе Ефремова и Ельца – но едут иначе, через Куликово поле, через Данков и др. – прямо от Ступино примерно. Ну да мы доехали по «Дону» и, миновав Дон – свернули к заповедному офису и питомнику, где и обитали со среды по пятницу. Исключительно с пользой и массой удовольствия. Разве что так и не искупались в Дону.


Все разъезды в окрестностях – больше всё-таки ландшафтно-культурные – опишу отдельно. Сейчас – только собственно заповедные фрагменты и питомник. Из заповедных фрагментов мы посетили сейчас три – контора заповедная расположена около участка Морозова гора, напротив на берегу Дона – участок Галичья гора, плюс степной участок в 31 га всего – Быкова Шея. Все три эти участка входят в некую особую ботаническую зону – здесь на известняковых горушках и на останцах обнаружено более 40 реликтовых видов растений, ареалы которых «в норме» расположены на Кавказе, или на Алтае, или в других горных областях. Новый музей заповедника, построенный недавно за денюшку от Липецкой области, освещает это приятно сполна.


Вид от берега Морозовой горы к Галичьей горе (она левее).



Серые куропатки около кластера Галичья гора.

Среднеевропейская жара дала себя знать сполна в четверг, когда ездили на Быкову Шею. К счастью, тогда ещё работал в машинке кондиционер (сломался таки в пятницу уже на трассе). +37 без ветра. Степь естественно уже отцвела, сильно усохла и пожелтела. Володя Сарычев – давний друг-орнитолог и зам. по науке заповедника – от души постарался показать и назвать всякие степные редкости. Чувствовала себя почти бревном – ибо ради птиц ещё в студенчестве прогуливала (= заранее отрабатывала, но таки без импринта) все ботанические практики. Муж блистал пониманием и кажется даже переплюнул Володю в познаниях местной травяной латыни. А как иначе? Из неснятого – приятно удивило там изобилие нор слепышей (они оказывается кусочки железной руды вырывают на поверхность!) и порой хорька. Обоих не видели.


Рай для ботаников-любителей, а уж для профи тем более...



Ну как без лирики. Голубянка на короставнике.



Степное без людей.



Плоды дикого миндаля.



На переднем плане - ковыль-забыла-какой. Но всё одно высохший.



Голубянковая любоффф. Там таких много.



Володя Сарычев. Лучший знаток ботанической латыни среди российских орнитологов. Ибо зам-по-науке тут.

В четверг утром – при первой же возможности – присоединилась к кормящему птиц директору питомника Петру (Ивановичу) Дудину, и, обходя за ним все вольеры – заценила возросшие масштабы разведения птиц. Питомник ведь исходно создавался, да и сейчас главным образом действует для того, чтобы за счёт 2го-3го-4го поколений выведенных в неволе птиц компенсировать нелегальный интерес к отлову и контрабанде диких соколов, в первую очередь из Красной Книги РФ. Ещё один плюс питомника – ребята ежегодно выпускают чистокровных Балобанов европейского подвида в природу. В этом году смогли выпустить 11 птиц, в прошлые годы (когда была гос.поддержка) – выпускали по 20-25 птиц ежегодно.


Кормим и общаемся - по утрам и вечерам...



Хороши!

Наш абсолютный комплимент Петру и его сотрудникам и помощникам – птицы в идеальном состоянии! И физически, и перо (а последнее – всегда показатель). И отдельные истории отдельных птиц так просто вдвойне и втройне тронули.


Феерический просто чёрный балобан!

Чёрный балобан – это птица 4го поколения. То есть его мама и папа, мамины мама и папа и бабушкины мама и папа – рождены в питомнике. Конечно, столь черную птицу Пётр постарается в питомнике и сохранить – на последующие программы размножения.

Белый тетеревятник – не из природы. Рожден здесь, в питомнике, от белого папы и серой мамы. В прошлом году. В этом году у них птица посерее.  Одна из птиц (как поняла самка балобана), участвующих сейчас в размножении, три года «отработала» в аэропорту. Теперь её, по возрасту готовую к размножению, вернули, взяв взамен в аэропорт птицу молодую, - а лётная ветеранка несёт яйца в питомнике.

Вечером в четверг были и показательные полёты. Чёрный балобан поймал голубя – так их тренируют. А перед этим другого балобана Петя долго летал на вабило – вроде как муляж птицы, которую сокол должен атаковать. Лена Дудина, излучающая любовь к птицам и к мужу и к миру вообще бесценная жена Петра, с самых азов и на практике показала, как птицу тренируют для охоты. Не только (или отнюдь не) нам – но приехавшей ТВ-группе из Питера и группе организаторов экотуризма из Воронежа. Похоже, в следующем году ребята таки организуют по выходным шоу правильной соколиной охоты для публики.


Вабило (ударение на 2м слоге).


Главные атрибуты сокольника - вабило, перчатка, клобучки.
Наверное надо б добавить путсы (нагавки) и колокольцы и конечно же сумку - но это не в кадре.


Лена с 8-летним балобаном (рождён в питомнике).


Они слушают друг друга...


В взлёту готов?


Центростремительное!

Уже в пятницу – перед отъездом – было нам позволено нечто сильно туристское: надеть перчатку и подержать одну из привычных к
тому птиц. На фото -  Ян Яаап с могильником (он же императорский орёл) и я с филином.


Орлы? Ян Яаап с могильником императорским орлом. Птицу зовут Марго.



Филин просто как сказочный. Хотя это тоже она!



И совсем совсем ручная серая неясыть - помнится Нафаня.

Чем ещё исключительно порадовала Галичья гора – это встречами с хорошими знакомыми. Помимо ожидавшихся местных хозяев-биологов – Николая, Володи, Петра, Василия Недосекина, - вечером посидели таже и с москвичами Володей Бабенко и Леной Фадеевой, а утром милейше пересеклись с семьёй возвращающихся с Маныча Валентина и Лены Ильяшенко. От них есть суперистория для ЖЖ тоже - но позже и как сами скажут.


Шевардени однако... Валентин Ильяшенко с кречетом.

В общем мир тесен и дороги сплелись в «Галичьей горе».

Всё утро пятницы старалась сфотографировать щеглов на водопое. Они отворачивались ;-)))


Лучший из щеглов.

И ещё неожиданное – в доме у Петра и Лены деревенские ласточки гнездились не в обычном глиняном самоклеяном гнезде – а прямо таки в искусственном фанерном домике. Не знала такого за касатками!


Голубой особняк

Да. У журналистов есть возможность увидеть этих искренне любящих птиц людей и некое шоу соколиной охоты, ибо с 3 по 7 сентября в Галичьей горе – ежегодный слёт сокольников центра России.


Орлы и всё вокруг.

Утверждают, что приезжать лучше всего на 4-е. От Москвы 450 км. Контакты тут. Ну или спрашивайте.

Tags: Дом(а) * House & family, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments