Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

782. Новый вид птиц

Всегда приятно читать об открытиях - вот новость с сайта ScienceDaily, что в Габоне (Африка) обнаружен новый вид птиц - зеленоспинная африканская лесная зарянка Stiphrornis pyrrholaemus.

И в общем для меня парадокс - вновь открытый вид тут же оказывается под угрозой. Ибо даже история открытия - она непростая. Птиц изучала и ловила экспедиция Смитсонианского Института (из США в Габоне) в 2001-2003 годах. И ещё в 2001 году отмечаемых лесных зарянок считали молодыми особям  другого известного вида. И только в 2003 году Брайан Шмидт обратил внимание на отличия коллектированных экземпляров от иных уже имеющихся в коллекциях института. И описал новый вид, доказав это в том числе и данными анализа ДНК и т.п. Всего сейчас в коллекции оказалось 14 птиц. Парадокс в том, что вид практически не изучен, посему неясно - сколько же их и где обитают в природе.

Чем-то мне это напомнило стиль работы европейских экспедиций 18-19 века в Южной и Центральной Америке... Да, есть подобная дискуссия и на английском, вот тут. В целом конечно новый вид - это супер открытие. Только вот осадок таки остаётся.


(с) Фото Brian Schmidt  отсюда

Статья с официальным описанием вида в pdf (на английском).

Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Птицы * Birds, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment