Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

800. Маме - с днём рождения

UPD. 02.07.2009

Нина Фёдоровна Лебедева. Моя любимая мама.
29.08.1932 -  21.06.2009

Остальное как было тогда.

Вечер сегодняшний подходит к концу, и пора отложить дела-переводы и подумать о завтрашнем дне и о том, что ему в какой-то мере предшествовало. Завтра моей маме 76 лет. Сегодня уже - ибо сегодня наступило. Большинство невиртуальных друзей маму мою, Нину Фёдоровну Лебедеву, знают давно и хорошо – хотя наверняка не представляют её такой, как на этих выкопанных в скромном домашнем архиве фотографиях.

 

На самой ранней – одной из немногих где изображен и мой дед, уроженец Галичского района Костромской области Фёдор Лаврович Лебедев – маме 4 года. Бабушка Елизавета Александровна была на 17 лет моложе дела, и тоже костромичанка, с самого севера Чухломского уезда, переехавшая в Москву в 1927 году в 17 лет. Мама родилась уже в Москве и всё довоенное и военное время помнит жизнь на Смоленской площади и дворовые компании Смоленских и Арбатских переулков. Дед без вести пропал в смоленских боях –  это вообще единственная сохранившаяся у меня фотография.

По понятным причинам военных фотографий мамы тоже нет, да и рассказы бабушкины записать в своё время не успела, а мама вспоминает фрагменты и очень неполные. С военных лет, однако, помнит как выполняла поручения по дому – отоваривала продуктовые карточки – и один раз в порыве голода съела недельную порцию масла. Было плохо. Но по малопонятным причинам именно с военных лет и по сей день наличие сливочного масла в доме – некий признак достатка. Если масла вдруг нет, кончилось – то всё, психологически – «кранты». А если есть что намазать на хлеб – то у мамы душа спокойна.

Дед с войны не вернулся, у бабушки для хорошей работы не хватало образования (она так и осталась почти на всю жизнь минимально грамотной, хотя и могла писать – но плохо и с изобилием ошибок), поэтому мама сразу как смогла – пошла работать, а образование получала уже окончательное в школе рабочей молодежи.

И для меня парадокс – как пришла мама старшим техником в институт сельскохозяйственного проектирования (мне уже потом известный как ГИПРОНИИСЕЛЬХОЗ) – так и проработала в нём всю жизнь, сначала вычерчивая проекты ферм и коровников, потом занимаясь распространением уже готовых масштабно-советских проектов животноводческих комплексов, потом даже участвуя в зарождающемся проектировании небольших ферм – но всё равно более 40 лет от начала работы и до самого её окончания – в одном и том же институте, в меняющейся но всё-таки относительно родной компании.



Коллега и подруга (моя тётя по отцу справа).

Почему-то глядя на старые фотографии строю параллели, о том что «вишенка от яблоньки»…


Ну или вот так - парадные фото тогда делали для домашних архивов

Лыжные походы, выезды за грибами, экспедиции на Кавказ и в Закарпатье, волейбол и многое другое активное – как ни странно, я во многом повторяю мамины увлечения, только естественно в другой компании  и в другое время. Конечно в советские времена ко всему этому примешивались демонстрации, какие-то общественные дела...


На 1 мая. Год примерно 1960-й.



Куда ж они в это время года с лыжами...



Ещё один Первомай.



Грибная осень - 1958-й?



Кажется скоро рожусь я.

Но также были и не слишком обычные дела дружеско-семейные – вроде выездов с семьёй друзей в Латвию – к куму Янису с крестником и тогда друзьями, а потом и моим крёстным дядей Артуром. Так и остаётся для меня загадкой, считала ли мама семью дяди Артура латышами, как это говорилось, или всё-таки знала большую тайну семьи – что они на самом деле западно-украинские немцы, получившие странный шанс из-за фамилии просто обозначать себя латышами.



С крёстным и его детьми, Ирой и Никитой.

Конечно то, что из меня прёт общественная активность – это тоже мамина заслуга. Хранит ведь до сих пор свой партбилет – хотя и давно уже не активна и не состоит… Но многие годы обеспечивала мама в Ленинском районе Москвы исправно-единоголасную деятельность самой низовой участковой избирательной комиссии (там наиболее интересными в старое партийное время были визиты с урной для голосования к Патриарху в Чистый переулок), а уж посмотрев на колхозно-субботниковую активность на фото со сбора кормовой свёклы – этим сезонным трудом тогда регулярно занимались инженеры многих московских НИИ – я просто узнала саму себя на фотографии, только в руках у меня был в этом году пойманный для кольцевания кулик-сорока.

Ну вот. А потом вдруг мама решила, что пришло время родить меня.



Мама и кажется первое мну.

И видимо жизнь изменилась и стала много труднее. Сначала по мелочи (ах, у ребёнка год не растут волосы – она наверное будет лысой!!!), потом поболее – поди-ка одеть в одиночку растущее дитя на скромное пособие мамы-одиночки, потом ещё сложнее – школа, да непростая. На той фото, гдя я мелкая совсем в снегу, на маме каракулевая шуба – так я помню её уже в классе 7-м нашей понтовой английской спецшколы, и шуба на маме была всё та же, и она зашивала её и ставила заплатки из похожей несчастной мерлушки – видимо перед выходом в крутейшую школу на родительские собрания…

Дважды теперь уже порывалась купить маме шубу – но увы, она в ней сейчас выглядит сильно самоварно, поэтому предпочла таки хорошее пальто.

Собственное и в школе я – вполне по тем временам элитной 29-й английской спец. – оказалась благодаря маме и стечению ряда других обстоятельств. Как-то самым важным для многих родителей тех времён было образование для детей. «Ну если я вот не доучилась, не окончила ВУЗ, - то ты уж должна». А уж кандидатская степень и вовсе добавила маме некоего гордого спокойствия (эх, как по-другому всё спустя 15 лет воспринимается-то!!!).



А вот эти времена я даже уже сама помню - хотя вместе с маминым институтом ходила куда-то лишь единожды.

В общем мама явно посвятила себя мне. На 20 лет вроде как по долгу родителя, и на последующие – видимо по привычке или по инерции. Не могу сказать, что это всегда легко – но я продолжаю это беречь и ценить. И теперь именно мама – главное что сохраняет меня в России и в Москве.



Это яблонька, от которой недалеко падает вишенка.

Единственное что меня до сих пор удивляет – то что мама не так уж много знает об истории семьи, о родственниках – а они ведь, хоть и дальние, наверняка есть. Подозреваю, что это наследие прошлого именно советского – не знать, не копаться в истории, не расспрашивать знакомых. А очень жаль, самой и сейчас заново искать многократно труднее, даже если и маму по крупицам выспрашивать – всё равно почти не помогает.

 

Сегодня маме исполняется 76. Увы, сегодня мы проведём большую часть дня в институте Герцена на некоем медицинском консилиуме, где будут решать, как же поступать дальше с образовавшим вдруг проблемы маминым здоровьем. Впрочем, поздравления от друзей принимаются вместо пятницы в субботу.

 

С днём рождения, МАМА. И я тебя люблю и берегу.

Tags: Дом(а) * House & family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →