Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

812. Прямая речь ВВП о тиграх, барсах и охране природы

Недавно Вы посетили Уссурийский заповедник. Скажите, пожалуйста, почему Вы сделали это именно сейчас? Поделитесь впечатлениями - ведь Вы непосредственно приняли участие в программе по защите уссурийских тигров.

- Я ее придумал, скажу честно. Правда, придумал, год назад еще. Я считаю, что мы должны больше внимания уделять охране природы, экологическим проблемам, сохранению флоры и фауны.

Вообще в мире описаны только 25% растений и животных. 75% еще не описаны, то есть, не исследованы. Но мало того, что они не исследованы, страшнее то, что каждый год мы теряем большое количество самых различных видов. Для России это особенно чувствительно, потому что такие животные, как уссурийский тигр - это, в известной степени, наша визитная карточка. Самая крупная кошка в мире. Всего 500 особей осталось. А барса, когда я вначале приехал, говорили, что осталось 50-70 особей. А потом я поговорил со специалистами, они сказали, что осталось всего 30 особей. Они на грани вымирания. Жалко. Надо природе помочь. Надо вернуть ей долги, которые мы сделали в предыдущие годы.

Что касается этой работы, то она интересная. Поскольку я был инициатором организации этих исследований, то, конечно, мне хотелось посмотреть. Все-таки мы финансировали эту работу. Мне хотелось посмотреть, как она организована. То, что я увидел, впечатляет.

Полученные в рамках этой программы средства ученые считают большими. На самом деле, они очень маленькие. Ну, об этом они Вам сами расскажут. За пять лет мы планировали выделить 5 млн. долларов. Сейчас мы, конечно, увеличим эту сумму. И по снежному барсу поработаем, а также по другим видам животных на Дальнем Востоке.

Вообще работа сама по себе очень интересная, но не безопасная. Вы, наверное, видели, когда Ваша коллега стояла рядом, тигрица освободилась от петли и направилась, мягко говоря, в ее сторону. Правда, в этом случае все закончилось мирно. Хотя таких случаев мы знаем несколько, и не всегда они заканчивались так мирно, как в этот раз. О жертвах мне пока неизвестно, но есть пострадавшие. Совсем недалеко от того участка, где мы были, тигр вырвался из петли и напал на исследователя. Правда, его коллегам удалось достаточно мужественно и, весьма профессионально действуя, зверя отогнать, не нанеся ему ущерба. Но, тем не менее, исследователь получил травму. Тигр его погрыз немножко.


Пара слов от себя.
1. ВВП САМ ПРИДУМАЛ ЭТУ ПРОГРАММУ. Круто. Природные коллеги удивятся. Ну-ну.
2. Ну что же, история с барсом тоже будет иметь продолжение от ВВП. Хорошо.
3. Средства "очень маленькие". Так давайте больше и не только тиграм! Кстати, WWF пишет что основные финансы всё равно отнюдь не российские.
4. "Исследователь получил травму"... Это Витю Лукаревского, супер-аса, поцарапала тигра ВВП???

ПС. Извиняйте что тот сайт цитирую. Случайно нашёлся в новостной ленте на слово "заповедник". Пропустить не смогла.
ПС2. На коменты отвечать почти не могу. Очень напряг со временем и вообще.

Tags: Алтай * Altai, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Тува * Tyva Republic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments