Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

818. Божья коровка, улети на небо...

Помните наверное, как в детстве говорили божьей коровке, отпуская её взлететь с руки?


Фото: http://farm4.static.flickr.com/3246/2482136081_10d39aa1cb.jpg?v=0

Оказывается всё не так с ними безобидно!

Существо на фото - божья коровка-арлекин (Harmonia axyridis), называемая так из-за очень выраженной изменчивости индивидуальной окраски. Это вроде как типично азиатский вид, вселившийся в Европу, в том числе в Великобританию - и теперь вдруг оказавшийся проблемным.

Оказывается они более агрессивны, более прожорливы, да ещё и более устойчивы к видам-паразитам, от которых самые настоящие британские родные божьи коровки как раз вполне страдают. Плюс БК-арлекины ещё и крупнее. И благодаря этому успешны как агрессор отнюдь не только в Британии, но и по всему миру.

Помимо прочего, эти азиатки ещё и кусают людей (!), но также и вино портят (! - хотя не сильно поняла как их гадкая на вкус гемолимфа попадает из винограда в вино - считала что насекомые плотоядные вообще-то).

В общем британские учёные озаботились и ищут напасть на агрессора. Статья в The ScienceDaily тут.
А вот совсем тащусь, простите уже за явный дешёвый сленг, от того, что в Великобритании по-серьезному и масштабно теперь ведутся учёты божьих коровок. Собственно арлекинов и вообще всех. Чёрт, до этого, будучи по жизни и частично потому по работе в полном экстазе от птичьего Королевского общества RSPB (более миллиона членов и гигантские ресурсы просто в стране и шире), я считала самыми умилительно-классно-но-крезовыми коллег из британского Общества защиты ёжиков. Но кажется божьи коровки ещё круче!

Так, первый симптом того, что у меня - по прошествии н-времени для себя любимой опять попёр позыв к общественной активности. Надо б его погубить в зародыше.
Tags: Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments