Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

822. Про Арктику, таяние льдов и вечной мерзлоты и про климат


Фото: http://farm3.static.flickr.com/2370/2276021343_7cb7364cf5.jpg?v=0

Отметила сегодня в ScienceDaily три сопряженных статьи - про то, что в ходе авиаучётов на Аляске отмечены миниму девять плывущих в открытом море белых медведей, причём один из них - аж в почти 100 километрах от ближайшего берега (льда).
Также что в конце августа 2008 года - в Арктике наблюдали рекордный минимум ледового покрова (предыдущий рекордный минимум был в прошлом году). Ну и последнее - о том что в результате таяния вечной мерзлоты активизируются микроорганизмы, перерабатывающие растаявшую органику с соответсвенным выделением СО2 -  объемы углекислого газа, которые могут образоваться в результате этого сравнимы со всем объёмом роста СО2 в результате 50-летних глобальных изменений землепользования на планете.

Похоже одна из Нобелевский премий будет тому садовнику химику, который решит глобальную проблему "компостирования"/утилизации/упаковки-для-длительного-хранения углекислого газа. 
А то все медведи поперетонут или наоборот, - облысеют и уйдут в леса. Шутка с большой долей правды.

Сорри, что сами статьи на английском - но суть передаю, остальное чтите сами.

Tags: Арктика * Arctic, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Новости науки from ScienceDaily, Природа вообще * Nature General, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments