Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

78. Юг Красноярского края: "Ергаки" и "Столбы"

Написав про Туву по-англицки, решила теперь про юг Красноярского края – по-русски, опять же с интересом проверю готовность аудитории читать и комментить английские versus  русские тексты. Итак, двигаем из Тувы на юг Красноярского края!

 

В Кызыл с юга Тувы вернулись 28-го в ночи, 29-го в заповеднике и потом в Правительстве обсуждали дела, а ввечеру ещё и проводились с ядром коллектива заповедника «Убсунурская котловина» в отрекомендованном на высшем уровне ресторане «Пять звёзд» (и теперь тоже всем посещающим Кызыл – рекомендую!). Утром 30-го уже была спланированная оказия – воспользовавшись которой и оказалась в районе 12-и часов дня на турбазе «Центра Путешественников», расположенной в центре зоны развития природного парка «Ергаки». На фото - вид базы и портрет её активного - даже в присутствии хозяев - хранителя годовалого Малыша.



Хозяева должны были прибыть только вечером, поэтому самое приятно-разумное решение, несмотря на гадкий настойчиво моросящий дождь – двинуть в природу. Давно же я так не промокала! И маршрут то выбрала недальний, но на полпути влезания на гору – дождь пошел сильнее, да и снег сохранился глубиной аж по Ж на проталинах… В общем влезла на заснеженную горушку, почти перестав фотографировать (жалко ж оптику), радостно посмотрела вниз и двинула обратно. К возвращению на базу остались 2х7 см сухого пространства из всей одежды, да-да, там на чем иногда сижу. В кафе «Буйба», где показалось разумным выпить чаю и что-нить скушать – был такой же товарищ по дождю, вернувшийся с Радужного озера – понимающе рассказывал про их ежегодные выходы в «Ергаки», когда через неделю с трудом можно найти сухой носок (и на нашедшего все остальные смотрят завистливо-недобро). Но! Спасибо хозяевам турбазы – уже на следующее утро сухими были даже мои непростые турботинки.

Вот такие были моросящие фото первого дня...


Пока ждали Марину и Володю Лебедевых – а приехали они поздно, часов в 11 вечера, из Красноярска, - всё удивлялась, почему ребята-сотрудники базы говорят о них с таким пиететом. Сразу при встрече и выяснилось – и ребят особо отбирали для работы из числа претендентов в с.Ермаковское, и руководство ребятам-сотрудникам досталось удивительное! Справедливое, работящее, понимающее и заботящееся. Приятно. Так что само собой понятно стало, почему и Губернатор в прошлом году, останавливаясь здесь же, проникся к «Ергакам» и к сотрудникам базы, и почему лучше кандидата на зама. директора по развитию парка «Ергаки» вряд ли трудно и найти. А вот и картинка их владений - зоны развития (хозяйственной зоны) парка.




Следующее утро тоже оказалось дождливым, но ведь надо же было наконец посмотреть созданный и при нашем (WWF) участии парк! Владимир Александрович показал по еще пахнущей типографской краской карте парка самый разумный маршрут – до Радужного озера. Туда и направилась. Двухдневный дождь привел к тому, что вода переполнила все ручьи, водопадики по склонам превратились в самые настоящие водопады с бурлящим потоком, да и просто по склонам с гор и из лесу шла вода (магическим образом к вечеру следующего дня всё исправилось).


Потом выглянуло солнце, и совсем бы могла радоваться жизни – но тут выяснилось, что двигаясь по склону, я таки вспугнула впереди себя медведа, который естессно пошел той самой тропой впереди меня, и следы мне его – задняя лапа размером с кепку – ну сильно не понравились. Тут же взыграл здравый смысл – (1) одна, (2) без ничего, даже без ножа, (3) без связи (МТС в Ергаках не работает, только Енисейтелеком, а от рации я сама и отказалась) ну и (4) я –то упитанная, а медведи по весне – голодные. Решила что нам не по пути сегодня с медведом, двинула обратно фотографировать природу.



Вот что в парке цвето (примулы, купальницы, фиалки, листики-не-поняла-чьи, горечавка), росло (свет хороший на кедре) и летало (желтоголовая трясогузка).








Вечером прибыл директор парка Володя (Владимир Михайлович) Рыженков, и мы наконец-то стали обсуждать дела и планы и мысли на будущее. Губернатор решил выслать парку в помощь студенческий стройотряд, поэтому два Владимира уже решали, где и в каких местах надо будет строить тропы-настилы, а может и хижины. Стали обсуждать и расширение территории парка – во-первых, сейчас не весь собственно скальный район входит в зоны охраны и туризма-рекреации, во-вторых из зоны охраны косули мигрируют зимой к Верхнее-Усинскому, где их браконьерят (а значит зверь пуглив, и показать его туристам – сложно). Прогресс в парке удивляет приятно и даже вызывает некую зависть,– что люди в одном месте могут делать доброе природное дело, что на это есть достаточно ресурсов, есть настоящий кураж всей команды сотрудников, есть огромный задел и мысли на будущее. Вот только учиться – набираться опыту по европейским ООПТ руководство краевое пока не отпускает, но и с этим, надеюсь, со временем получится – тем более что парку это как раз будет с нулевыми затратами. Утром перебрались в с.Ермаковское, как-то несколько спешно пообщались с главой района. Что удивительно, теперь каждый, с кем разговариваешь, говорит «это я сыграл самую важную роль в том, что создали природный парк». А потом впечатлились и конторой парка, пообщались с сотрудниками («Ергаки» стали даже выпускать парковую газету, которую раздают пока за-так жителям окрестных посёков), посмотрели на всё, что подготовлено к открытию эко-троп с середины июня… Продолжает радовать! Директор парка сидит в кабинете под портретом Принца Дании Хенрика, жмущего руку Губернатору Хлопонину. Говорит, вот тогда и начался реально парк «Ергаки». Ну может и знаково – но тоже не совсем верно. Много было хороших начал, а вот продолжений без Губернаторского выезда в «Ергаки» столь хороших вряд ли было бы. Так что по праву – природный чемпион А.Г.Хлопонин (и команда его).

Итак, сначала морозное утро (купальницы, оказывается, такое выживают)...



Потом само село Ермаковское...


А теперь директор парка, контора (и сотрудник службы охраны парка Евгений), одна из 6-и новых машин парка, стенд в конторе...





И планов громадьё – и ведь осилят! Владимир Лебедев, зам. по развитию – он оказывается и «столбист», и ещё круче – 6-кратный чемпион СССР по альпинизму – так что в планах скальные и альпинистские маршруты в зоне развития и в турзоне. А ведь альпинизм и скалолазание – это то, что при верной организации очень совместимо с охраной диких животных и природы в целом. В зоне развития планируются лыжные и иные базы, в турзоне – видовые смотровые площадки, новые тур.маршруты, альпинистствие трассы (а маршруты там, как выяснилось, аж 5-й и 6-й категорий сложности, это на пике Звездный, что на фото ниже), прикормочные площадки – где копытных можно будет увидеть вблизи. Да и зона строгой охраны – тоже обустраивается как надо, и с людьми работа выстраивается верно. Радостно будет иметь такой хороший пример «Ергаков» для всех других ООПТ Алтае-Саян! А пока над парком светит солнце и в лужах у дороги - первые облака бабочек...



И в этот раз без фото - но все мы помним, что именно в парке "Ергаки" находится и место гибели губернатора Александра Ивановича Лебедя. Молодцы сотрудники парка и край - в этом году было 5 лет со дня гибели, в апреле, и около креста и памятника построена и открыта также и часовня. ...Вернулись в 18 на базу, и жалко было проводить светлое время в разговорах. Решила-таки достичь того самого Радужного озера в быстром темпе. Вот оно! И над ним - знаменитая, знаковая для парка "Ергаки" скала под названием "Спящий Саян" и также Висячий Камень...




Медвежий след просто обошла стороной (чтоб не возобновлять страхи), влезла по заснеженному лесу с каменюками (называется «курумник») до озера – и почему снега всегда больше всего лежит именно там, где должна быть тропа? Честь-по-чести – на озере стоило б прибраться, это видимо и привлекает некоторых оголодавших за зиму мишек… (хотя уже известно, что уборка спланирована). Однако мысль была та же – убираться сначала надо в головах. Тех, кто оставляет этот мусор…

В общем насладившись всем двинула обратно, ибо назначила «контрольный срок»… и бац, в заснеженном курумнике растянула аж бедренную связку. Скорость сильно уменьшилась… В результате удалось полюбоваться классным закатом (жаль что не на озере), но и попасть к-счастью-безгрешно в сводки местных ергаковских спасателей, ибо прибыла я на 1,5 часа позже обещанного (в 23-30), а Володя с Мариной решили не дожидаться худшего, и уже были почти на выходе вместе с (совершенным «мачо») спасателем Сергеем. Сергей конечно хмыкал, что «если ты вчера там видела свежий след медведя, как ты думаешь, куда он ушел сегодня» :-) и с ехидством принимал мои извинения за реально глупое поведение в Саянских горах. Правввилльно конечно, тем более что еще два следа поменьше я тоже и у озера видела. Но всё обошлось как надо, видимо добрых наивных идиоток минует чаша зла…



До трёх почти проговорили, у камина...


...опять за парк (надо же объяснить заму по развитию, что главный принцип природного парка в том, что то, что зарабатывается в зоне развития должно идти на обеспечение лучшей работы в зонах рекреации и строгой охраны)… Кстати, вот здесь будет построена лыжная база с трассами для тренировки олимпийцев...


Утром трогательно простились с Мариной Юрьевной и выдвинулись с Володей на парковом УАЗике в Красноярск. Конечно же с остановкой в Танзыбее - поселке севернее границ парка, где по-прежнему процветает торговля дикоросами (а теперь это дозволено только местным жителям и по лицензиям-билетам, всем чужакам - от ворот поворот). Даже и там, на стоянке, народ узнаёт (а это Вы, Лена, в прошлом году ездили с...) и просится на работу в природный парк. Объясняем, что сейчас парк готовит природных гидов из молодых местных жителей - и дороги все туда.



Далее дорога – через Хакасию, которая после Тувы воспринималась как «Хакасия – это распаханная Тува». По дороге – ирисы и клубника среди степей и полей. Красиво.




В субботу вечером и прибыли в Красноярск, поэтому часть воскресенья – не в работе, а в заповеднике «Столбы». Для меня, выросшей в строго заповедных уголках России (Кандалакшский и др.) видеть сочетание «не сорите в заповеднике» и «заповедник» на фоне масс людей, идущих в туристско-экскурсионную зону – это всё-таки некий парадокс, завершившийся позже на неделе очередной дискуссией с директором заповедника, мудрым «столбистом» Алексеем Кнорре о том, что вход в ТЭР должен быть платным. Впрочем, это уже к работе…




Вдоль дороги к самим столбам – какие-то удивительно сексуальные разворачивающиеся папоротники, яркие пятна купальниц, бегают бурундуки (один – на фото), также и птичий рай (на фото – мухоловка). Ещё цветут ветреницы, а казалось бы – уже летняя жара.






У второго столба, будто знала где искать – встретила Володю Лебедева – после того, как он продемонстрировал взбегание на 1-й столб, мысленно приклеила ему второе имя «человек-паук». Ну и другие столбовые фото тут же. Несколько жалко лес – голые корни похожи на древесную реку из Фангорнского леса…








Вот и воскресенье прошло, а потом уже всё больше работа – а о делах в ЖЖ стараюсь не писать без надобности...

 

Резюме: всем ехать смотреть природный парк «Ергаки» на юг Красноярского края!


Tags: Горы * Mountains, Животные * Animals, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments