Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

856. Про наезд на нижегородский "ДРОНТ" и чем можно помочь

В "Дронте" работают несколько моих хороших очень честных знакомых.

Вот уже второй день продолжается обыск  в офисе Экоцентра "Дронт". Вчера, 16 сентября, сотрудниками ГУВД Нижегородской области было изъято небольшое колличество бухгалтерских документов, а сотрудниками Управления ФСБ России по Нижегородской области - три рабочих системных блока и топографические карты, составленые в 1942 году.

Карты и техника изъяты из комнаты, в котором находится подразделение Экологического центра "Дронт" - Лаборатория охраны биоразнообразия. Деятельность лаборатории заблокирована на неопределенное время. Сегодня, 17 сентября, проверка помещений сотрудниками ФСБ по поводу "обнаружения" топографических карт была продолжена. Из другого подразделения Экоцентра - Нижегородского отделения Союза охраны птиц России - были изъяты копии карт шестидесятилетней давности.

После изъятия таких карт экологам грозит обвинение в покушение на государственные тайны. Хотя речь идет об использовании карт составленных во времена Великой Отечественной войны, - охраняемые разве что от фашистов.

Эти карты (за неимением других) экологи наивно использовали для своих наблюдений за пернатыми и изучениями болот.

Напомним, что поводом к обыску послужила проверка Главного управления внутренних дел Нижегородской области финансовых документов организации. Постановление на проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности было подписано зам. начальника ГУВД Нижегородской области генерал-майором милиции В. Цыгановым. С его же "подачи" к проверке офиса было привлечено и ФСБ.

Свое особое внимание В. С. Цыганов к "Дронту" выразил еще в июне 2008 году. В этот период директор "Дронта" Асхат Каюмов получил необычное письмо, за подписью первого заместителя начальника Нижегородского ГУВД В.С. Цыгановым.

В этом письме "Дронт" был фактически обвинен в распространениb информации экстремисского содержания через свои "информационные ресурсы". Кроме того, в письме были высказаны угрозы об уголовной ответсвенности за "пособничество" экстремизму.

Попытка Экоцентра выяснить, - на чем были основаны столь категорические заключения, ни к чему не привела. Сам Цыганов объяснил, что источники информации являются секретными, а письмо "носило лишь информационно-профилактический характер".

В этой связи можно предположить, что обыск был проведен вовсе не по инициативе ОБЭП, - а отдела по борьбе с экстремизмом. А истинной задачей была не проверка финансово-хозяйственной деятельности, - а поиск "экстремисских" материалов.

--
Центр поддержки гражданских иннициатив Нижегородского правозащитного союза
сайт: www.nhrc.ru      

Свет Забелин и А.В. Яблоков предлагают дружественным НПО и просто неравнодушных гражданам подписать публикуемое ниже письмо (как выясню, где можно подписать централизованно - сделаю апдейт). Хотя стиль текста меня не радует - но тут важна суть.

Руководителям ГУВД по Нижегородской области
Генерал-лейтенанту милиции
Виктору Вениаминовичу Братанову
Генерал-майору милиции
Виктор Степанович Цыганову

С чувством недоумения и тревоги  мы, представители общественных экологических организаций из разных регионов России,  восприняли предпринятые по Вашей санкции действия в отношении Экологического центра ДРОНТ.

Иначе как преследующим далекие от интересов общества и государства цели, мы не можем считать проведенный в помещении ДРОНТА обыск, изъятие докуменации и ксерокопии старых топографических карт под предлогом  проверки финансовой деятельности этой некоммерческой гражданской организации. Для того чтобы проверить  финансовую деятельность ДРОНТА (хотя странно, что милиции  понадобилось копаться в нищенском бюджете общественной организации, работающей в основном на волонтерских началах) не имело никакого смысла проводить обыск, а досточно было запросить эти сведения в самой организации, как собственно и преписывает закон.

ДРОНТ - одна из старейших и авторитетных общественных российских экологических организаций. Многие из нас в разные годы участвовали в его акциях и компаниях по защите российской природы, в созывавшихся им конференциях. Десятки тысяч людей пользуются  образовательной и научно-методической экологической и природоохранной литературой, издаваемой ДРОНТОМ.

В конце концов тайное станет явным и станет известной истинная причина преследования нашим нижегородских коллег-экологов. Смехотворность предлога для "наезда" нижегородской милиции  на ДРОНТ  заставляет нас предполагать, что истинной причиной является принципиальная позиция этой организации против осуществления  опасных  для здоровья человека и природы проектов, кому-то сулящих большие прибыли (вроде застройки городских парков, строительства атомной электростанции и т.п.).

Честь и достоинство российского офицера не должны бы позволять Вам участвовать в сомнительных провокациях против тех, кто истово и самоотверженно стоит на страже  здоровья природы и людей (в том числе и Вашего, и Ваших детей).

Если в  Нижегородской области нет более серьезных задач для деятельности спецподразделений милиции, чем разгром законопослушных и прозрачных в отчетности гражданских организаций, то такие подразделения должны быть расформированы хотя бы в целях экономии средств налогоплательщиков.

Экологическая общественность России внимательно будет следить  за развитием событий  вокруг ДРОНТа  и  сделает все для "вывода на чистую воду"  бессовестных инициаторов и организаторов травли нижегородских экологов.

Алексей Яблоков - советник Всемирного союза охраны природы по Восточной Европе и  Северной Азии (Москва),
Святослав Забелин - председатель Координационного совета Независимого экологического рейтингового агентства (Москва)

 
Tags: Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments