Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

81. Ряшковские хроники 18/06/2007-12/07/2007

Ряшковские хроники
июнь-июль 2007

По старой уже традиции жизнь на острове Ряшков (о-ва Северного Архипелага, Кандалакшский залив Белого моря, Кандалакшский государственный заповедник) приятно и полезно – как выясняется годы спустя – описывать в виде ежедневных хроник. Делаю это, увы, не сразу, но уже даже перебравшись с Русского Севера через Москву на север голланский. Но в этом как раз и дополнительный колорит – только показала Яну фотки и рассказала в общих чертах про очередную супер-поездку, а теперь вот надо собраться с мыслями о прошедшем, ибо уже в грядущую среду опять двинемся в путь... То бишь завтра уже - из Гронингена - на лавандовые поля Прованса и во французский птичий рай - Камарг. Но это после, а пока - РЯШКОВ!

Итак Ряшков и около. Как многим читающим уже известно, главный стимул во всех приездах моих на беломорские острова – это замечательные крикливые и социально-активные черно-белые птицы с красными клювом и лапами: кулики-сороки. Когда-то с подачи коллеги из Нидерландов, а потом уж с 2000 года как самостоятельно образовала себе такое «пожизненное хобби»: из года в год по возможности (то активно, то немного) кольцевать индивидуально, а главное – трательно потом отслеживать жизни и судьбы и перемещения по островам, да и по миру, наших беломорских куликов-сорок. На картинке одна из птиц, даже на фото видны голубоватые колечки на цевках, каждая птица имеет уникальный свой личный код – за поиском таких «своих» куликов с цветными кольцами и за прочтением этих колец я и провожу большинство посвященного Белому морю отпуска или иного времени. Иного это как раз как сейчас.

Вот и в этот раз были обнаружены и прочитаны индивидуальные кольца 45-и куликов-сорок, в том числе 10 – на окольцованных в предыдущие годы птенцами и 35 на окольцованных (в период с 2000 по 2005 гг.) взрослыми....

НО ВИЗИТ 2007 года был ВДВОЙНЕ ОСОБЕННЫМ, ведь НА РЯШКОВЕ СОБРАЛАСЬ НАША РАЗНОВОЗРАСТНАЯ КОМАНДА «муравьёв» - то есть бывших юннатов школы 29 Москвы, которых в разные годы с аж 1968 по примерно 1998 самоотверженно и преданно вывозила для помощи научным сотрудникам Кандалакщского заповедника наша школьная учительница биологии Валентина Ивановна Кудрявцева.

Вот и наша Валь Иванна на фото – в преддверии своего 79-летия опять вернувшаяся в привычную роль учительствующей руководительницы экспедиции. 



Школьнички конечно малёк подросли, со взрослением и сил и мозгов, но и нахальства приросло тоже, - но ведь у любимого учителя как у мамы – дети остаются детьми всегда, независимо от возраста, статуса и, - да уж и это тоже,- страны проживания и т.п...

В общем вернёмся ненадолго к графику...

18 июня – прибыла в г. Кандалакшу и в заповедник, заключили договор о научном сотрудничестве, встретивший Шеф (Виталий Витальевич Бианки) на верной «Казанке -5М» перевез на о.Ряшков. Как раз встретились с Вадимом Хайтовым на 1 всего день, чтобы в азах понять работу героически созданного Вадимом и Ко на Ряшкове водопровода (примерно 1 км от ручья с пресной водой до всех домиков), повспоминать под коньяк прежние годы и кого-то из уже не имеющих возможности прибыть на Ряшков друзей... Сходила в одиночестве белой ночи на Ряшковскую горку – за отсвеченной низким ночным солнцем панорамой цепочек островов и берегов на фоне розовато-стальной воды залива и за уединенными воспоминаниями...  

19 июня – традиционное начало сезона, выезд на один из самых куличиных и вообще один из самых птичьих островов Северного архипелага – о.Девичья луда..  Для всех, у кого ностальгия по Девичке – фото.


20 июня – Учет околоводных птиц вокруг о. Богомолиха (параллельно с учетом гнезд гаги и других видов на острове, ради которго народ высчтраивается цепочкой и буквально прочесывает остров, с главной задачей – найти и описать все гнезда: если яйца – то сколько и насколько насижены, если уже вывелись – то сколько в гнезде осталось «пленок» от выведенных яиц, ну или всё иное – разорено, брошено и т.п.). 



Потом д
ождь: в непогоду рассказывала юннатам кандалакшской группы о природоохранной деятельности Всемирного фонда дикой природы – о проектах, программах, успехах, перспективах и т.п. (кстати, можно смотреть на www.wwf.ru).

21 июня – о. Ряшков (обход в поиске куликов с кольцами). На литорали – сфоткала – свежий след косули. 22 июня -  о. Ряшков и луда Воронка. Регистрации индивидуально меченых куликов-сорок. Дождь: очередной рассказ для юннатов кандалакшской группы, теперь о кольцевании птиц (задачи, история, методы, интересные факты и результаты, индивидуальное мечение). В ночи попробовали с Димой Поповым скататься к лучшему здесь месту рыбалки между Лодейным и Деменихами. Но увы – даже ВООБЩЕ ни разу не клевало. Решили, что ездили «мочить пескожилов», ну и у Димы появился первый повод хихикать над моим pыболовным энтузиазмом.

23 июня – участие в долгожданном рейсе для учёта гнезд на «дальних лудах». Учетами всеми, а на Дальних лудах и вообще традиционно-издавна, рулит с.н.с. заповедника Надежда Степановна Бойко.


Дальние луды – это помнится 18 небольших скалистых островков, расположенных примерно в 20 км к югу от нашего Северного архипелага, они тоже входят в заповедную территорию, - но доступны преимущественно в хорошую штилевую погоду
. Да еще и не на все острова высаживвемся сейчас – так, островок с колонией бакланов рассматриваем и фотографируем на расстоянии, ибо вспугнутые сейчас от гнезд бакланы просто лишились бы всех гнезд, они их не могут защищать от нападений чаек. Впрочем, мне вообще не судьба высадиваться на острова – крупновата стала
J и приходится ограничиваться фото с катера...





24 июня – любимые мои луды Вебремы (сокращение от трех - Вересовая, Бревнушка, Малышка). Шторм и дождь – влипла в непогоду, ибо не было никаких шансов в квадратурный отлив перейти. Давно я так не мерзла по жизни, - ожидая почти 7 часов на островках вообще без каких-либо укрытий пока до потенциального спасателя – лесника Димы с Ряшкова – дойдет моя смс-ка «застряла-спаси-эвакуируй плизз». Кстати смс-ка отправленная в 1900 дошла до самого Димы только в 9 утра следующего дня, так что спасением обязана Пятачку (ботанику Люде Москвичевой, получившей таки мой смс-клич о спасении в 2 часа ночи и призвавшей Димку на помощь..). Луды эти, кстати, славятся тем, что в конце июля здесь образуется крупнейшее предотлетное скопление куликов-сорок, в отдельные годы до 450 птиц. Посему здесь и мне раздолье, когда кулики в прилив стоят по камням и практически «кажут сами» свои цветные кольца на лапах. Сейчас, впрочем, моих куликов меченых тут мало, они в большинстве еще либо при гнездах-птенцах, либо, даже если гнездование уже было неудачным, все равно пока еще держатся на своих участках или вблизи них.


25 июня – На Ряшкове, опять дождь (какое все-таки мокрое и холодное в этом году лето!) . И сегодня, наконец, прибыла наша разновозрастная команда бывших юннатов-«муравьев». Конечно же, устроили привальную, много и душевно пели... Вот и некоторые наши лица.

Тима (Леша Тимофеев)


Лена Добрынина (Цукерник)


Маняша (Маша Хрулева)


Леша Цукерник


Бублик (Володя Бухман)


Маша Бубликова (Маша Бухман)


Влас (Ира Власова)


Шабашка (Володя Карпов)


Дима Керимов


Лиана Могилевская


Асмагулия (произв. от "А смогу ли я?", Андраник Сулейманян)


Well, that's finally myself...

26 июня – Всем активным населением острова двинули на учет птиц на островах – Малый Ломнишный (тут вся команда дружно говорила мне «спасибо» за сразу же увиденную на опушке леса лисицу), потом Куричёк. Дождь.

27 июня – дождь. 28 июня – Учет птиц на островах – о.Горелый, о.Вороний. Дождь. Вечером – отвальная Тимы (Леши Томофеева) и Маринки Гончаровой-Перминовой. МАРИНКА, ТЫ СКАЖЕШЬ СПАСИБО, ЧТО Я ЗАЖАЛА ТВОЙ ПОРТРЕТ :-)...    Тима написал для всех потрясающе трогательный и очень серьезный «Ряшковский вальс», возможно что какое-то время ссылка на мегабайты премьерной записи еще будет работать?

29 июня – Рейс для учёта гнезд на Кибринских лудах (Южная, Створная, Восточная).

30 июня – Продолжение учетов (Кибринская Северная, о.Головин). Кандалакшские юннаты явно млеют от общения с нашей великовозрастной разномастной компанией, и даже задали вопрос, достойный записи в «Анналах Ряшкова» (пассказала нам Елена Георгиевна, она же в бытность Лялька, а сейчас строгая учительница и руководитель группы юннатов из Кандалакши): «- А они правда такие все профессора, или доктора или кандидаты наук?? – Да, правда. – А чего они тогда такие прикольные? J». Ну и наши заметки фенологов – «Балянус прирос к Бублику» (= юннат Вадим, прозванный Балянусом, в последние дни почти не отходил в разъездах от нашего душевного профессора из Кардиффа Володи Бухмана, тоже радостно пользовавшегося на родном с 1969 года Ряшкове своим школьным прозвишем Бублик. А вдруг в результате этих общений Банянус тоже станет известным биологом?).

Бублик+Балянус

1 июля – И опять дождь! Еще несколько дней назад попросили, и сегодня – ура! – состоялась под утренний дождь лекция Виталия Витальевича Бианки об истории острова Ряшков (конечно записала на диктофон, но уже передала распечатку Шефу на его же само-редактирование). 



Для справки для незнающих – Виталий Витальевич, ныне доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник Кандалакшского заповедника, всю свою жизнь посвятил орнитологии (изучению птиц) и именно заповеднику. Отец Виталия Витальевича, Виталий Валентинович, известен многим россиянам как автор «Лесной газеты» и иных очень запомнившихся с детских лет рассказов о природе и о животных. Мы, кстати, как раз сейчас на Ряшкове вспоминали, как сами, еще детьми, с интересом отыскивали в рассказах Виталия Валентиновича трогательные фрагменты про тогда вовсе грозного нашего Шефа (вроде «сегодня мой сын Виталик нашел гнездо дрозда»...). Ну и для тех, кто чуть более в теме – дед Виталия Витальевича и отец Виталия Валентиновича, Валентин Львович Бианки – известнейший зоолог, основатель энтомологической и орнитологической коллекций ЗИН АН в Санкт-Петербурге... Простите уж за отступление от «хроник», - просто именно сейчас вспомнились милые девушки из толковой компании «Выбери лучшее» в городе Кандалакше, которые столь искренне заблуждались о том, какой же Бианки живет и работает в городе Кандалакше...

Позднее и распогодилось – продолжили во второй половине дня учеты (о. Гульмаха, о.Докучеиха). А вечером была отвальная. Днем еще сделали общее фото, ну а вечером, конечно же, сходили на горку посмотреть на выросшие за эти годы сосны, почти скрывающие теперь сидящее на сопках ночное солнце...


2 июля – На катере в город, проводы друзей в Кандалакше. По дороге завернули посмотреть на кандалакшский лабиринт, потом народ в городе разбрелся – кто в горы и в тундру (машиной до перевала, далее ножками), мы с Машкой и Бубликом переписывали на комп видео с кассет, а встретились вечером почти все в отменной кандалакшской шашлычной (единственная в городе, всем рекомендую!). Вечером народ убыл двумя поездами – кто в Москву (и дальше), кто в Питер (и тоже дальше). Как быстро все завершается!

3 июля – Днем напечатали с Татьяной Воробьевой памятные фото для каждого из кандалакшских юннатов и для всех жителей острова. Посетили один из магазинов – можно ли было когда представить, охотясь в школьные годы по магазинам за банальной колбасой (да и не столь давно – выбирая лучшее на городском рынке для того, чтобы запастись пишей на острова), - что сейчас будешь катить с тележкой вдоль радующих свежим изобилием прилавков 24-часовых «Евророса» или «Авоськи», что будет такой выбор разного здорового и качественного (и нездорового с градусом, кстати, тоже)... И что на кассе можно будет просто отдать кредитку, сгрузить все уложенное в коробки в багажник такси и привезти к причалу, где катер... Как приятно быстро привыкать к хорошему, и как радостно, что всё так налаживается и в Кандалакше тоже! Вечером с катером вернулись на Ряшков. С «Кречетом» прибыл, теперь уже с небольшой группой юннатов и помощников, Вадим Хайтов. Вот вам и фото Вадима.

 

4 июля – Утром решили c Шефом, что надо очень сделать учёт гнезд на о.Девичья луда. Чем и занимались с 14 почти до 20 часов с группой юннатов-гидробиологов В.М.Хайтова. Медленно, тщательно (ребятам-гидробиологам учеты гнезд птичек в новинку), с отвлечениями на кольцевание и рассказы о том, кто-есть-кто... Ребята поймали камнешариков (и отпустили без колец - ибо столь мелких колец у меня с собой не было), и все мы вместе – нашли третье вообще для всего архипелага за всю историю заповедника гнездо утки-морянки. И почему я потом маму на гнезде не сфотографировала??? Ну вот вам хоть камнешарик.


5 июля – На полдня – на о. Лодейный, там в 2000 году окольцевала 5 пар куликов-сорок, а сейчас тут только 2 птицы (1 пара) сохранилась с кольцами. Не везёт куликам на Лодейном, который год уже их разоряют лисы. Подумалось опять: когда же возобновится на самых птичьих островах регулирование численности лис и иных крупных хишников (американских норок например)? Ведь то, что лисы сейчас – практически на каждом птичьем острове, - явно спровоцировано (косвенно) человеком, и явно архи-плохо сказывается на состоянии группировок всех птиц. А заповедные острова – они же в первую очередь птичьи... Вечером на Ряшкове, и сегодня начала фотографировать архивные альбомы студенческих многолетних хроник – «Анналов Ряшкова»...

6-7 июля – Продолжился учет птиц на островах (о. Большой Ломнишный), а потом и вовсе осталась на ночевку для просмотра всех «своих» куликов на Большом Ломнишном и Докучеихе. Спасибо супер-технике мужа (Ян Яап еще в июне переправил мне для поездки на Белое море свой 60-кратный телескоп Zwarovski) – прочла на одной из птиц аж металлической кольцо, оно английское, теперь предстоит написать друзьям в BTO (British Trust for Ornithology) и выяснить, где и когда кольцевали того кулика, который сейчас гнездится на Большом Ломнишном. На красной спадающей в море скале северной Докучеихи – великолепные камнешарки (фото на бревне – будто позировали!). Ну и домик на Ломнишном почти родной – ведь это здесь после недели обитания с тогда еще не мужем Ян Яаапом принимали решение, что нам таки классно вдвоем!

8 и 9 июля – Дождь. Нескончаемый. Помимо фотографирования «Анналов Ряшкова» запомнился естественно 51-летний день рождения Миши Герасимова. Миша тоже появился на Ряшкове юным студентом, среди студенток в 1978 году нашел свою жену Лену, живет и работает в Кандалакше, и попутно помогает научным и не только сотрудникам заповедника налаживать все требующие внимания лодочные моторы. Вот и сейчас, несмотря на дождь и на день рождения, - Миша на причале или под навесом, ибо «захандрил» на днях самый рабочий мотор В.В.Бианки. Милейший 8-го оказался вечер, проездом из Умбы прибыл поздно вечером и «Дрейф» с наверное лучшим заповедным капитаном Володей Новожиловым, долго в меняющейся компании болтали в Голубом Доме,  но и непогода 9-го тоже добавила... Ну да, конечно же: Леша и Лена Цукерники, отчитываюсь – уроки продолжились. Хотя только время покажет, насколько продвинется наш с вами обший ученик.

Миша Герасимов неделей раньше с В.И.Кудрявцевой (справа) и Н.С.Бойко. И подарили мы Мише на день рождения футболку с такой фоткой!


Заповедные суда "Кречет" и "Дрейф".

10 июля – и опять дождь. Краткий выезд на о.Куричёк – еще при первом учете видела там  двух меченых куликов и одну чайку с пластиковым кольцом, но увы, увы... Сегодня они предпочли иные места, вообще ни одной птицы с кольцом не было. Да и немногие кулики и чайки и здесь вели себя так, будто птенцов у них уже никаких нет (никакого практически беспокойства...). К вечеру помимо дождя образовался и настоящий кисельно-мохеровый беломорский туман. Надо будет спросить у аксакалов-фотографов, как верно туман фотографировать – а то хочется такое запечатлеть, но получается какая-то фигня... Хотя настроение, наверное, передано?



11 июля – Прощальный день в природе. Выбирала между Девичкой и Вебремами, и выбрала таки Вебремы (а надо было, как потом оказалось, выбирать Девичку). Нашла еще двух «своих» куликов, долго ждала формирования скромного клуба, - но как оказалось (при просмотре в телескоп), клуб переместился вдруг на самую южную оконечность Девичьей луды. А на таком расстоянии даже цветные кольца и даже в 60-кратную трубу увы, не читаемы. Возобновились мысли о том, чтобы на будущий год вытащить таки друзей-орнитологов из Голландии для того чтобы пушечной сетью поймать таки в конце июля основную группу этого «клуба куликов». Тем более что голланский кулик-сорока с цветными кольцами, окольцованный зимой 2001 года на столь же любимом голланском острове Шхирмонникоох, и в этом году встречен на Девичьей луде... Вот бы тогда все кулики-сороки в округе были б с индивидуальными цветными кольцами! Это ж лет на 7-10 вперед задел для работы потом ежегодной по выяснению «кто-где-с кем-и-как-успешно»... Вечером опять собрались в Голубом доме, теперь уже провожали меня, и провожали аж часов до 4 утра...

12 июля – несмотря на такой же как позавчера туман, выезд в 11 утра в Кандалакшу, запланированный Шефом еще вчера вечером, состоялся как по-расписанию. Хотя и при помощи GPS... Уже в городе писала обязательный для заповедника информационный отчет, показывала и копировала часть фото- для архива заповедника, вернула Н.С.Бойко (склероз мой, склероз!) утащенные в кармане остатки куличиных алюминиевых колец... Встретились у А.С.Корякина с Лешей Полоскиным, теперь я ему завидую – у Лешиной группы выезд на Ряшков только еще начинается... А у меня - опять ностальгия по Кандалакше...

Благодарю В.В.Бианки, Н.С.Бойко, Л.А.Москвичёву, Д.Л.Попова, М.П.Герасимова, В.М.Хайтова, Е.Г.Воробьеву, Т.С.Воробьеву, А.С.Корякина и весь коллектив заповедника за оказанную помощь и внимание, и за возможность быть полезной в ежедневной научной и иной работе. И спасибо всем!

В Москве на вокзале встретил Тима, дома посмотрели фото, потом Тима убыл со своей гитарой (как выяснилось, чехлы трех гитар мы все же перепутали). Электронно пообшались с Бубликом, потом еще пока была в Москве – прикатила со своим ноутом Ира Власова (Влас) списать все фото... Теперь всё только в памяти, фото и иных хрониках. Надеюсь, до следующего года?

Написано по фото и заметкам с Ряшкова 22-24 июля в Гронингене
Фото все мои. Плизз копируя – ссылайтесь!

Tags: Белое море * The White Sea, Животные * Animals, Личности * Role Models, Моря и вода вообще * Seas and water, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments