Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

890. Человечище


30 сентября 1999 года не стало Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Вообще-то я не думаю, что среди моих френдов есть люди, которым имя Дмитрия Сергеевича не знакомо. Но всё же - для может кого-то из молодых кратко тут. А следующая ссылка - всем. Воспоминания Дмитрия Сергеевича - электронно, выбраны Соловецкие фрагменты.

Отношение к миру формируется мелочами и крупными явлениями. Их воздействие на человека известно, не вызывает сомнений, и самое важное — «мелочи», из которых складывается работник, его мировосприятие, мироотношение. Об этих мелочах и случайностях жизни и пойдет речь в дальнейшем. Все мелочи должны учитываться, когда мы задумываемся над судьбой наших собственных детей и нашей молодежи в целом. Естественно, что в моей своего рода «автобиографии», представляемой сейчас вниманию читателя, доминируют положительные воздействия, ибо отрицательные чаще забываются. Человек крепче хранит память благодарную, чем память злую.

Сайт Фонда имени Академика Д.С.Лихачёва - фотографии, избранные статьи, архив аудио- и видеозаписей, ссылки...
И ещё - уже из архива публикаций на сайте Фонда.
Ведь обратите внимание на следующую вещь. Кто-то мне об этом сказал, не помню кто, совсем недавно. Скупой может притвориться щедрым, правда? Злой человек может притвориться добрым. Льстец может преподнести свою лесть под флагом правдивости и откровенности, «честно». Эта тема обыграна в пьесах Шварца очень хорошо. Но притвориться интеллигентным человеком нельзя. Невозможно. Вот, между прочим, почему интеллигентность вызывает такую злобу в неинтеллигентных людях.

Человечище. 
Читать и читать, и впитывать.

 
Спасибо [info]stanis_sadal, он первым напомнил про дату.
 
Tags: Белое море * The White Sea, Личности * Role Models, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments