Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

84. Франция 2: Дофине и лавандовый путь

Франция.
Cерия 2. Дофине: дельта Дром и ЛАВАНДОВЫЙ ПУТЬ

27 июля. Утро опять раннее, примерно в 7 – хотя на сей раз будили зяблики и кольчатые горлицы, что до безобразия банально. Душ оставил желать лучшего – тесно и подтапливало... К 8 утра, когда часть машин даже уже уехали, в кемпинге появилась, бибикая, машина местной пекарни, - оказывается приехали предлагать круассаны и свежий утренний хлеб. Жаль что поздно – мы уже даже успели позавтракать и были в стадии сбора. Кстати Ян заметил, что сегодняшний кемпинг оказался еще дешевле – всего 7-40 евров. Впрочем и стандартом пониже.

Сегодня глобально переместились к югу, миновали по трассе Лион (кстати, платная автострада от Бона до Лиона – 12 евро), потом добрались до Валенсы, и еще в 20 примерно километрах, миновав очень живописный городок Крест, попали в еще более живописное место сегодняшнего кемпинга – рядом с деревенькой Сау (Saou), приткнувшейся у крутых покрытых лесом известняковых скал  у входа в лесное горное ущелье. Вся местность – по-нынешнему долина Роны и западные Альпы (Rhône-Alpes), наши основные разъезды и сам кемпинг – это долина реки Дром, по реке назван и департамент. А исторически весь район относится к провинции Дофине (Dauphiné), впрочем именно историческим названием – в отличие от Прованса – тут мало кто пользуется. Ну да хватит названий, вот фото Сау.


Тут кемпинг, рекомендованный больше для палаток, ибо для караванов и кемперов мало ровных мест. Впрочем их немного и для палаток, ну а уж каменюки на полянке вообще с трудом позволяют воткнуть колышки в землю... И народу еще больше (все ж двигаемся к югу), причем тоже все больше голландцы, они тут даже доминируют над французами. Дубрава, где размещается кемпинг, - саженая, и в окрестностях таких немало, но это всё больше вызывает вопросы «а нафига такие кривые дубки то?». Решили, что сейчас разве что на дрова. Ну и как место для кемпинга, ибо дубы образуют милую теневую сетку.

 

Часам к 1430 палатка стояла, вещи в ней лежали (не сильно ценные, но даже чемодан с вещами, в котором был оставлен под замком и телескоп ценой в 2000 евров...), мы сидели в машине, - и сначала обследовали деревню Сау. Маленькая, южная средиземноморская милая такая деревенька. Бежевые дома с голубыми и серыми ставнями, светлые серо-красноватые черепичные крыши, герани, мальвы и петуньи у окон и по уголкам у домов...

 

Фонтан очень трогательный – с питьевой водой, льющейся в большую каменную чашу по двум сторонам некоего скромного монумента, на кранах, из которых льется – висит по новому ведру с дурками внизу, через ведра течет вода (кстати, питьевая и даже вкусная – видимо с гор), ну и в вёдрах, да и в самом фонтане – лежат бутылки белого вина. Охлаждаются... Ждут клиентов... Клиенты тем временем выпили местного сидра со льдом, и двинули кататься дальше по окрестностям – ибо ближайший толковый магазин (= супермаркет) находится именно в городке Крест, на реке Дром, впадающей потом где-то у Валенсы в Рону.

Ага, в Кресте самая высокая во Франции башня-замок. Последние три столетия, как выяснилось, служила тюрьмой (ну не пошли мы смотреть за 5 евров с носа на граффити якобы бывших заключенных), ну а сейчас – одна из приносящих бренные монеты достопримечательностей. Вид отттуда, правда, замечательный – и на город, и на прилежащие агро- и лесные и горные окрестности.

 

Так чтоб просторных лавандовых полей – это пока не наблюдается, одно поле Ян вроде бы показал из машины потом – но пока серовато-сомнительно, проверим завтра, воспользовавшись также советом туристского офиса в Сау (его задача, - а офис работает за денежку муниципалитета и местных компаний, связанных с туризмом, - рассказывать бесплатно и радостно где и что в ближайших окрестностях можно и нужно посетить, но о тур.офисах поселковых - чуть ниже).  А вот почта в деревеньке не работала, пришлось искать контору с марками и почтовый ящик в Кресте – отправить еще бургундскую открытку маме и хохмы+приятности ради другую бургундскую открытку обитателям беломорского острова Ряшков.

Вечером, уже посетив и сам Крест, и ближайший супермаркет, и даже проехав великолепной лесной дорогой, где местами рискованно так нависали известковые крутые скалы, через Сау до кемпинга – сидим и наслаждаемся вечерней прохладой в тени дубков под сначала Бретонский сидр, потом под местное белое вино (Cote du Rhone). А в свежекупленном «холодильнике» на 4 килограммах свежекупленного льда (1 евро за кг кстати!) ждет еще одна бутылочка белого, потом розовое (под местный паштет с лесными грибами и зеленно-помидоровый салатик)... И возможно что и всё употребим, ибо я опять сегодня пытаюсь бросить курить, значит с час назад ликвиднула последнюю сигарету JPS – и теперь пытаюсь занять себя ярую курильщицу чем-нибудь отвлекающим от мыслей о белых табачных палочках. Впрочем, отвлекай не отвлекай – муж всё равно ехидно сказал - «если потянет – пойдешь куда-нибудь пешком»... В обычных магазинах ведь тут табачный яд не продают, только в специальных табакериях, фиг такую и найдешь в деревне Сау... Хотя как знать, можно поискать ящик. Но пока держусь, может еще бутылочка вина поможет, а завтра самое главное тогда продержаться всего один день.... Единожды помещаю фото (а вообще такие делала ежедневно).

И еще на сегодня - ночное Сау. Поди-ка купи в такой глуши сигареты...


Попутно прошла во время написания хроник проверка всего кемпинга (примерно 40-45 групп = больших палаток и т.п.) на супер-еврочестность. Хотя Ян и назвал это гипер-глупостью, но с час назад оставила свой мобильник заряжаться в мини-сервис-домике кемпинга – там где раковины, души, туалеты, холодильник, стиралка и т.п. Лежит вполне заметно, глотает электричество из одной из розеток, народ тоже хихикает что «рисково», - но уже час лежит, заряжается. Хотя даже видеокамеру вряд ли бы оставила. Ян продолжает бубнить про честных европейцев, но однако заряжалка то его, и тоже он почесал репу, а все ли такие уж честные...  Фини на сегодня, кушаем дальше паштет с розовым вином, спим, - и завтра как выяснилось уже в 25 км к югу двигаем на лавандовые поля. А палаточка еще день постоит, так что завтра вечер проводим на том же месте.

Да, также приятно, что рядом с душем-туалетом висит прогноз погоды на завтра. Прохладнее (на 1 градус – будет 32), облачно. Вокруг, кстати, летает феерическое  изобилие красивых и явно краснокнижных насекомых...  Как выяснилось я ничего не могу тут ловить. Европа блин!

28 июля

День первый лаванды...


С утра заехали в туристский инфо-центр в ближайшей нашей деревне Сау, и, - прихватив оттуда н-ное число разномастных буклетов, - двинули как написано на двух языках (в двух брошюрах) по Лавандовым Дорогам. Хотя в чем-то звучит это как Лавандовый Путь, по аналогии с Великим Шелковым (кстати, шелкопрядов тут тоже в одном месте растят, и музейчик шелковый имеется). До городка Дьельфи (в переводе – место, созданное Богом) ни одного фиолетового поля нам не попалось, и там в очередном туристском центре девушки вообще нас заранее огорчили, что в большинстве лаванду уже срезали. «Ну разве что очень повезет», сказали...

Про тур.инфо центры особо: это правильно, умно и круто - сидят 1-2 девицы в каждом, кучи разных лифлетов и анонсов, реально - рекламное бюро местных турбизнесов, промысловиков, художников, завлекаловки на разные концерты и проч.проч. У девиц одна задача - отвечать ласково и умно на любые самые неожиданные вопросы о том "где что увидеть и как туда проехать". Тут-т же какую-то сувенирку можно и купить, но это не самоцель. В общем и тут вспомнилось, как второй год мечтаю о заповедно-природном инфоцентре в Шушенском, ну да мои мечты с мечтами местных активных людей пока так и не совпали. Так что набираемся по-прежнему опыта - хоть на фото (а всё собранное толково-полезное-печатное по инфоцентрам за всю поездку поедет посылкой к Володе Званцеву в Красноярск, на него и его команду только и надежды). Да, государство и правда девицам не платит, платит местное сообщество и местные бизнесы. Сколько - увы, спрашивать не принято.


В итоге с лавандой очень и очень повезло (ну или девушки не совсем в теме): сначала выехали к живописным лиловым полянам, да еще не просто так, а с горами, рулонами желтой скошенной соломы, такими же желтыми домиками – с лавандового цвета же ставнями на окнах... Фото исключительные. И в целом 28 и 29 июля – два лавандовых дня по полной программе – явно тянут минимум на хорошую статью на уровне «Гео» или иного подобного. Ну может под плеск волны в Камарге-Марселе и напишется...
(сообщаю - пока не написалось, но немного фото прилагаю).

 

В общем лавандовых полей наснимала немеряно... И стоило только заказаться «ну поля нашли, теперь нужны процессы, например покос лаванды...» - как через полчаса примерно увидели и это.

 

Ребятам на мини-комбайне явно было в кайф позировать для фото, поэтому процесс во всех видах заснят многократно... (да, уже 29-го выяснили, что мы застигли самый модерновый способ уборки – которым убирают ароманасыщенную гибридную лаванду, а вот настоящие дикие лаванды убирает другая машинка, она вяжет пучки, которые потом тут же сохнут, ну и т.п. - и процесс извлечения масла там тоже другой...). Ну да о лаванде действительно статья просится к написанию, поэтому в ЖЖ пока фрагментарно.

Потом практически по запаху вычислили две точки, где производят – из гибридной лаванды дистилляцией – лавандовое (точнее лавандиновое) масло. Но там доступ публики не поощрялся, поэтому поснимали снаружи и поехали дальше.

 

Да, пейзажи вокруг продолжают радовать. Пирамидальные тополя, олеандры и появившиеся в массе желто-оранжевые домики добавляют средиземноморского колориту и подтверждают, что мы с каждым днем южнее.



Сорри, абзац лытдыбра (для узкого круга): по жаре в совсем безрукавной маечке спасает только супер-крем Яна с фактором защиты от солнца 20, иначе я бы уже превратилась в подобие тех раков, что продают в Медвежьей Горе... Возим с собой второй день пластмассовый холодильник, в нем – лёд (три кило за 1 евро) и на льду вода, сидр и соки... В Гриньяне, где обедали – в кафешке распыляют охлаженный водяной пар, что-то вроде холодного пульверизатора – тоже спасает. Ну и дыня и персик на льду в качестве обеда – тоже оказалось супер. Кстати, день 1 лавандовый = день 1 опять без курения.  Вечером уговорили три бутылки розового вина, под салатик из цикория и яблок Ян пожарил купленные рыбные филе, и потом вечерний уже стандартный быт: Ян занимался посудой и стиркой, а я – в чем-то даже нахально как белый человек – заряжала всё оборудование и переписывала фото на комп и потом на переносной хард, ибо после дня 1 лаванды карточка в 2 Гб оказалась полна. Впрочем, посуду тоже мою и стираю тоже – но чаще по утрам.

29 июля

Еще вчера решили, что сегодня будет «дикий день» - что поедем к горным перевалам смотреть на дикую лаванду. Миновали в течение дня два потрясающих горных перевала – Col de la Chaudiere and Col de la Pennes, и что-то в обоих случаях муж напрягся с объяснением названий. А вот в именах деревень и поселков, что по этим живописным горным дорогам, очень много всего религиозного (вроде деревня Святого Назарета и т.п.). И лавандовый день 2 тоже великолепен: альпийские луга на скромных высотах в 1000 метров поражают ботаническим изобилием, дополняемым еще и столь же разнообразными то насыщенно-спокойными, то очень осторожными (явно видоспецифично) бабочками всех видом и мастей... Потрясающий был у дороги сорный «василек» с соцветиями по 6-7 см каждое, и столь же потрясающие на нем – на каждой головке по одной, а то и по две – оранжево-коричневые крупные пестрые бабочки... Вижу, масштаб явно потерялся, а жаль.

 

И по луговинам тут и там, - где только чуть более известняковый грунт – лаванды, лаванды, лаванды. Впрочем также разные васильки-чертополохи, зонтичные вроде дикой морковки, маки, злаки, астрагалы... нужен определитель, даже Яну!

И к вечеру живописными дорогами приехали к явно венцу лавандовой истории – полям и ферме в деревне Шамалок (Chamaloc). Тут район самый северный вообще для всей лавандовой страны, поля только начали скашивать, они все больше еще в лиловых тонах – тут и там по горам фиолетовые заплатки на лесных полянах, лиловые большие кусочки паззлов на фоне соломенных щетинистых полей и зеленых луговин клевера...

 

Отсюда, возможно, мои лучшие фото сегодняшнего дня. Здесь же посетили ферму, примерно полчаса слушали рассказ одного из хозяев про историю-технологии-процессы и т.п. (это уж точно для статьи и супер-интересно!).

Жаль, что в ЖЖ и вообще в Инете нельзя передать запахи. Мы с мужем интенсивно пахнем всей одеждой лавандовым маслом – в чемодане днем «взорвался от перегрева» флакон с примерно100 г масла, оно порастеклось и избыточно благоухает, даже пришлось открыть чемодан на солнце и выпаривать стойкий аромат со всех пропитавшихся маслом и запахом вещей. Вечером продолжаем дегустировать вина. Темно. Ян отзвонил в следующий по пути кемпинг убедился что места есть (ведь чем ближе к морю, тем больше народу). Завтра двигаемся в сторону Камарга.

В продолжении в серии 3 -  Авиньон, птичий рай Камарг, быстрые впечатления от Марселя, и дорога через знаменитые ущелья в центр Франции, в Орлиак. Видимо еще будут серии 4 (окрестности Орлиака) и 5 (север Франции).

Tags: Горы * Mountains, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments