Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

907. Полезное для ООПТ

Заглянула в перерывах от работы на сайт и в блоги Всемирной конференции по особо охраняемым природным территориям - она идёт сейчас в Барселоне. Пока нашла две сильно полезные инфы:
  • Всемирная сеть морских ООПТ выложена усилиями природоохранного сообщества в Google. Для каждой морской ООПТ - границы, кластеры (не без косяков - уже поняла по российским), краткая информация. Тут же пользователи могут самостоятельно подгрузить в гугл дополнительную информацию, фото, видео и т.п. При случае подгружу туда любимые Кандалакшу и куликов-сорок, ну может и ещё что морское. При всех нынешних косяках с оформлением и просмотром - дело несомненно крайне нужное и глобально полезное. Косяки вижу, наверное, ещё и потому, что как раз редактирую перевод про морские ООПТ в российской Арктике.
             Сгрузить слой с морскими ООПТ - можно здесь.
             Выглядит это после установки (без перезагрузок и т.п.) примерно так:


Добавлю, что священные территории Горного Алтая уже естественно попали в книгу - рассказывается, правда кратко, о проекте Майи Эрленбаевой по изучению священных мест, о парке Чуй-Оозы с петроглифами (и с фото).
Отдельный пример - по священным территориям хантов в ХМАО, в том числе то, что очень давно сама заценила - о юридическом признании в ХМАО родовых угодий коренных малочисленных народов Севера.
И еще из российских примеров (отслеживала в pdf по ключевым словам) - Байкал. Хотя эксперты от РФ были не лучшие. Ибо даже супер-книгу RAIPON о священных территориях коренных народов Ямала и Гыдана (ЯНАО) - увы не знают.
Tags: Алтай * Altai, Арктика * Arctic, Белое море * The White Sea, Коренные народы * Indigenous Peoples, Моря и вода вообще * Seas and water, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Технологичное полезное * Tech Handy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments