Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

911. Проект "Алтай" официально умер, и это хорошо

Проект "Алтай" выведен за генсхему развития газовой отрасли РФ до 2030 г.

07.10.2008, Москва 00:36:12 Проект газопровода "Алтай" для организации поставок газа в КНР выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030г. в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности. Об этом говорится в проекте данной схемы, распространенной пресс-службой Минэнерго РФ.

В документе отмечается, что объемы поставок и сроки реализации всех российских экспортных проектов будут зависеть от готовности внешних рынков обеспечить рыночные условия таких поставок. Среди перспективных проектов наиболее подверженным рискам разработчики схемы называют проект "Алтай" - газопровод от месторождений Западной Сибири до западного участка российско-китайской границы и далее до Северо-Востока КНР общей протяженностью 6,7 тыс. км, из которых 2,7 тыс. км пройдет по территории РФ.

В проекте схемы подчеркивается, что поставки газа по этому газопроводу сопряжены с рядом серьезных проблем, в том числе, связанных с ресурсной базой, отсутствием экономических условий, которые обеспечивали бы конкурентоспособность российского газа на рынке Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, строительство большой протяженностью, а также высокими экологическим рисками. В документе поясняется, что расстояние до целевых рынков КНР по этому маршруту превышает 6 тыс. км и это существенно снижает конкурентоспособность поставок сетевого газа по сравнению с СПГ, причем возникает конкуренция трубного газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который может поставляться из Туркменистана.

Кроме того, напоминают разработчики, КНР уже достигла определенных договоренностей с Туркменией по поставкам газа.

В связи с тем, что сырьевой базой для Алтая будут месторождения Западной Сибири, необходимым условиям является обеспечение равнодоходности экспортных поставок газа в Китай и Европу. Однако, отмечается в документе, в настоящее время в КНР "отсутствует экономическая база для реализации газа на рыночных условиях", которые бы обеспечили эффективность и конкурентоспособность российских поставок.

Перечисленные факторы позволяют "рассматривать проект "Алтай" за рамками перечня проектов, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли РФ", и прогноз потребности в газе для экспортных поставок данный маршрут не предусматривает.

В то же время остается возможность реализации проект "Алтай" в случае появления экономических условий, наличия коммерческих договоренностей с Китаем, а также снятия экологических ограничений.


Честно говоря, еще в 2006 году мне это было близко к очевидному - что раскручивают нежизнеспособное.
И тогда писала тоже (pdf).
А теперь осталось подсчитать - сколько ушло госденег на проектирования и прожектирования и т.п.
Предполагаю, миллионов 50 не рублей совокупно. Если кто когда посчитает реально - дополню.
Tags: Алтай * Altai, Китай * China, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments