Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

86. Франция 3: Марсель и неподалеку

Франция. Серия 3.
Авиньон, Камарг, Марсель и попутное. Дорога в Орлиак.



Понедельник 30е июля
Ранне-утренний подъем – у меня аж в 600, у Яна в стандартные 700. На сбор как выяснилось нам требуется ровно два часа -душ, завтрак, собрать вещи, убрать палатку, расплатиться... - и вперед к новому месту. Сегодня переместились еще южнее, километров на 20 к югу от Авиньона – и это ближайший к Камаргу небольшой кемпинг, рекомендованный в голландском путеводителе. По дороге посетили городок Оранж, откуда собственно все Оранские и пошли (для пока несведущих - в Нидердландах как раз на троне по-прежнему Оранские!)... Скромный такой городок, достопримечательность в нем главная – романский амфитеатр (справа на фото)... В ремонтных лесах сам он и нонфотабл.



Потом наконец добрались до кемпинга – в тени олив, платанов, пирамидальных тополей и даже тростника... 10-70 с носа в день, что оч.хор. для Средиземноморья... , поставив палатку и как обычно кинув вещи – двинули смотреть Авиньон.



Тут когда-то – в 13 веке – располагалась недолго так резиденция Папы (посему и Дворец Папский, весьма кстати помпезный), и в целом город был потом головным легатским и кардинальским, ну и Франция была не бедной, так что Авиньон симптомы процветания тех лет сохранил...







Сейчас, впрочем, везде в окрестностях Авиньона явно торжествует иное – плантации саженцев, супермаркеты, глобальная торговля, ну и в Авиньоне – конечно же туризм. Здесь же пришла запоздалая мысль: как хорошо что не люблю приторно сладкое. Хотя и сфотила супер-сладости французского цукатно-сладко-приторного средиземноморского рая.



А вот на мосту знаменитом – почему-то и не были. Ну не везде ж и не всё же сразу!
Впрочем вот и день прошел. Вечером уже после 8 часов приехали, только поужинали, и уже в 2215 темно-хоть-глаз-выколи, нескончаемо дует средиземноморский мистраль – даже заставил одеть флисовую куртку... И по всем ощущениям от ветра – как будто спишь у самого берега моря. Но до моря еще километров 60 – завтра в Камарг!

Вторник 31е июля
День Камарга. Провинциальными дорогами добрались до самого юго-востока дельты, где по карте серьезно относящийся к планированию Ян Яап еще вчера высмотрел паромную переправу через главное русло Роны. Так и поступили.
Сначала совершили рывок к самому средиземноморскому пляжу Пьемансон – вдоль Роны (а с другой стороны – все соляные выпариватели – поля, то серые, то разной интенсивности розовые, выложенные почти рядами горы соли (утром серые и скучные, но уже чуть позже, с подъемом солнца – жгуче белоснежные).







К самому морю заехать нельзя, примерно за 100 метров надо оставить машину (и там уже рядами стоят кемперы, караваны и палатки), а потом через перевеваемый ветром песок – к морю. Ян сославшись на сильный ветер и песок купаться отказался, опять же не хотел соленым потом ездить по Камаргу. У меня же доминировало купание. Потрясающий песчаные пляж и берег, сильно соленое море (да, потом местами реально страдала), в общем стоило бы просто один день полежать с книжкой – но мы не такие, нас все время что-то подгоняет... По английски это pepper in the ass, а по-русски кажется «шило в ж*пе» .


Так что в море, в машину, и дальше в путь – провинциальными дорогами к северу через Камарг! Ну конечно, у первой розовой соли и у первых фламинго были длительные фото- остановки, потом уже «искали ракурсы», виды, пейзажи и т.п.

Такие вот например...






Неожиданный неверный поворот на какую-то совсем грунтовку каменюковую привел нас опять на пляж – теперь уже в залив Beaduc (наверное Бодьюк, условно перевели как залив «Красавчик Герцог»), - и вот тут-то оказался рай кайтсерферов, который к моему удивлению отсутствовал на предыдущем пляже... Впрочем, к морю и кайтам мы больше и не пошли, вернулись обратно и двинули обследовать окрестности уже верными путями и дальше. Да, примечательный был ланч – креветками и улитками (whelk – по русски это трубач или букцинум, по латыни Buccinum undatum, и оказывается он даже в Белом море живет, но ни там, ни вообще в России его не едят http://shellsclub.by.ru/files/buccinum.htm). Вкусный однако. И выглядит вроде тех брюхоногих, в которых живут потом наши раки-отшельники.



А семья рядом кушала неких мелких двустворчатых моллюсков, похожих на черноморских морских бабочек Donax trunculus (пальцами и облизываясь от каждого – столь вкусные), тоже аппетитно поглощая их – и превращая горы деликатеса просто в такую же гору пустых ракушек. Снимать постеснялась :-)

Потом проехали мимо Тур-дю-Валата, там как и везде довольно сухо, конечно же не сезон, но видели нырков, лысух, камышниц, малых белых цапель, одну желтую цаплю, конечно же фламинго. Мимо – потому что для публики Тур-дю-Валат открывают только два раза в год, а знакомых среди штата их не нашла.



Несколько раз попадались золотистые щурки. Потом в районе Капельера – на самой границе закрытой для посетителей охранной зоны – посетили один из трех визит-центров природного Камарга, и даже за 3 евро с носа прошли по их 1,5 километровой природной тропе – милой, тенистой, с изобилием объяснений и указателей, с четырьмя обустроенными хижинами для наблюдений птиц и иных животных. В двух из них, правда, условий уже не было – по-июльски сухо, где должна быть вода – сейчас растрескавшийся грунт. Но всё равно крайне толково, полезно, поучительно. Кстати, отсюда же и явно иная толковая идея – птицы вроде как чучела, только вырезаны из дерева и красиво и как-по-жизни раскрашены. ОЧЕНЬ ТОЛКОВО!







Ну потом еще катались, снимали фламинго, местных камаргских коров (они не крупные, с очень буйволо-образными рогами, темно-коричневые или почти черные, однотонные... - но самое примечательное, - это бродящие среди них и склевывающие прямо с коровьих морд насекомых египетские цапли). Впрочем это они на русском египетские, а на других языках – как раз скотские (Cattle Egret).



А вот фотогеничных камаргских белых лошадей так и не встретили.
Уже к часам 1700 добрались до городка Арль (Arles) – очень живописного, тоже со старой частью (как и вообще все городки и деревни даже на нашем пути). В Арле на площади очень красивый собор. И попутно вспомнилось «подайте ж милостыню ей...» - вообще-то за фото и сама должна была бы даме заплатить... Но думаю об этом задним умом, то есть сильно после.



Тут же в Арле наконец нашли уже три дня разыскиваемый магазинчик с рукоделием – на третий день очередного некурения у меня появилась скромная вышивка. Да, конечно же и один из магазинчиков, где авторские персонажи продавали – тоже приметный. У двух авторш удивительная получается мимика на лицах кукол. Супер!



Потом уже относительно стандартно: супермаркет на окраине, пища на ужин (сегодня курица-гриль и овощной салат и сливы), новый резерв вина (продолжаем дегустировать розовые – теперь местные Люберонские и Лангедокские, причем заранее консультируемся – чтобы и рекомендованные и не сладкие, ибо единожды попались на не-то-чтобы...). И к 2100 в своем кемпинге, винцо-ужин-винцо-стемнело-душ-винцо-... Да, вчера наконец наблюдали еще и местную – очень популярную во всей Франции – игру в шары. А не знаю я эквивалента по-русски, да и правила пока поняла весьма смутно. Ян утверждает, что Виллем уже разбил площадку в Орлиаке, и что как раз будем играть семьями (а команды в игре – 2 х 2). Ну вот и еще один день истек... Кстати, сегодня второй раз пере-разгрузила фотокамеру... За 5 дней из Франции уже оказывается больше 500 фото. Впрочем вся поездка того стоит.

Среда 1 августа
Марсель. Сегодня впервые – впрочем уже к вечеру – ощутила переизбыток впечатлений. А наверное их действительно много! Впрочем по порядку. Как присоветовали хозяева кемпинга, утром двинули в Кавайон (Cavaillon), - это сравнительно более крупный городок между Авиньоном и Марселем, и там чаще останавливаются поезда. Чаще оказалось, конечно же, оптимизмом тем еще – мы вычислили два подходящих поезда утром и три – днем и вечером, в результате купив в 1100 билеты на поезд осознали, что уехать сможем только в 1243... Ну что ж, изменили график, закупились в пригородном супермарше пищей на ужин... До Марселя от Кавайона – час, окрестности вдоль ж-д действительно, как обещала карта, очень живописные, и в 1400 мы уже двигались к центральной части Марселя – где набережные, старый город, старый порт...



Рыбный рынок – увы – только по утрам, и уже после 12 часов все убрано и только запах рыбы выдает место расположения рынка. А вот по главным улицам города все как-то грязновато, да и дома – по мнению Яна даже – требуют общей такой почистки. Вообще Ян утверждает, что такой он помнит Францию в молодые годы, а вот потом – начиная с Парижа – люди наконец стали все прибирать и вылизывать. Ну средиземноморскому Марселю значит есть куда стремиться.
Город, конечно, сплошь из контрастов.
Мелкие рыболовецкие суденышки – и тут же неподалеку крутейшая и помпезная до кричащего неприличия и аж до противности яхта-монстр (не удивлюсь, если кого новорусского, хотя вечно-полирующий-что-то-персонал пользовал французский).



Весьма состоятельные пары в променаде (о, фиг с ними с парами – собачка была у них в офигенной шляпке!) на набережной и тут же – приютившийся поспать под памятником клошар.



Величие византийской архитектуры и более древних зданий и скульптур – и узкие улочки с сохнущим под чаще серыми (а может в бытность тоже голубыми и лиловыми) ставнями разноцветной и явно сильно юзаной одеждой простых марсельских горожан...







И над городом – на видимо самой высокой горе, видно почти отовсюду – исключительный по силе воздействия собор, Богоматери Хранительницы наверное (Notre Dame de la Garde), - мы тоже не выдержали, сели в автобус до собора, хотя в сам собор и не пошли – что-то и Ян и я сама переполнились музеями-церквями-памятниками, поэтому насладились видом на город от собора



и – вынужденно думая о последнем поезде, уходящем из Марсели в Авиньон с остановкой в Кавайоне – двинули обратно. От гавани до вокзала и метро марсельское опробовали – ну как обычное парижское или испанское. Наше лучше. И кстати сильно дешевше – за билет на метро ради двух остановок платишь 1,7 евро (это 60 рублей и 15 минут проехать). И уж если о ценах, - то и поезд не дешевый. Час пути Кавайон-Марсель – 12,7 евро на нос (445 рублей), ну или 100 км и 10 литров по 1,30 евро (те же 450 рублей, только еще рулить...).
В 2000 дома в кемпинге, завтра двигаем в сторону Орлиака, и пока неясно – одолеем ли 450 км в один день, или еще где по дороге заночуем. А сейчас – десятый час, вторая бутылочка розового вина открыта под ужин, хроники дня вроде завершены... О да! Хозяин кемпинга Марк в школе учил русский язык, и – ёлки! - даже говорит на русском лучше, чем я по-французски! И в октябре двигает траннсибом от Москвы во Владик! Вот это мистика совпадений – а ведь реально французская тихая заводь и глуше уж просто некуда! Дала ему, конечно, все москвивские свои координаты, а вдруг пересечемся – товарисчу приятно будет.

2- августа, четверг, в Орлиак...
Утром ранний – около 7.00 – подъем, стандартный уже ритуал душ-завтрак-собраться-вперед занимает размеренным темпом два часа. В итоге в 9.30, расплатившись с хозяевами за три дня кемпинга (по 10,1 за обеих в сутки за постой и т.п., плюс 4 евро за прогон стиральной машины) двинули выбранным накануне «диагональным» маршрутом с юга от примерно Авиньона в сторону Бриве в долину Дордоньи, где и располагается даже не указанный на карте Орлиак (тут два дома и две семьи, а рядом деревенька покрупнее – Сараззак – вот она уже на карте, там домов пять наверное рассредоточенно стоят).
По дороге сильно впечатлились ущельем Тарн (Gorges du Tarn), хотя это и явно избыточно затуристенное место, - но ущелье, а точнее наверное группа ущелий – потрясающей красоты, причем в сочетании природного и людского: поселки, домики, садики, замки, ресторанчики, отели, публика сама колоритная, прокаты каное и лошадей, тут и там любители пешеходных прогулок в почти неглиже но в турботинках и с палками...







В общем на всём протяжении извилистой и живописной поворотами, нависающими скалами с тоннельчиками и чередой супер-видов хронически думала о Туве да и вообще о юге Сибири. С одной стороны думала крайне непатриотично: о том, что из природного великолепия юга Европы (Франция, Испания, Италия) с обустроенным бытом и относительно выровненными культурными традициями, да еще и отсутствием виз и границ и с единой валютой – вытащить сколь бы то ни было значимый для туристского бизнеса поток небедных сравнительно европейцев – шансов почти никаких. Ну может единожды, ради экзотики, какая-то масса и попробует - но вряд ли будет рекомендовать друзьям даже лучшие сейчас маршруты, да и вряд ли еще раз примерно втрое больше будет тратить для того, чтобы приезжать на юг Сибири еще и еще. Но – тут вторая часть уже более патриотичных мыслей – ведь мы туризм, тем более природный, развивать то ведь очень хотим, и именно в нём видим выход для удаленных поселков... Значит выхода два: формировать и специально культивировать очень особый туристский продукт (сочетание этнического + природного и одновременно должного уровня простого, но чистого и надежного сервиса) для потенциальных туристов со средствами... И параллельно – менять нашу печально известную «культуру» российского отдыха на природе. Либо просто «забить» на ту публику, что отдыхает под водку-пиво-шашлык-музыку погромче (и вообще всех таких – в особые резервации), и отдельно для нормальных людей создавать иную систему сервисов и стиль (точнее – «ловить» и развивать уже существующий и в России стиль жизни).
Например такой.



Или такой.


Или иной какой - пешеходный, кемпинговый, этнически-бытовой (вроде местных "пожить при ферме")....

Думала настолько, видимо, усердно, что даже уже дома в Орлиаке всю ночь разными ситуациями снилась Тува. Вся дорога с юга до дома в итоге заняла 8 часов, и в 17.30 мы радостно подъехали к дому, здесь Марион (сестра Яна) с мужем Виллемом, и из сын Михиль с подругой Элкой. Так что провели семейный вечер за уютным домашним ужином с опять винным разнообразием. Очень кстати пришлись и два ящика фруктов, прикупленных нами еще на юге прямо на ферме (ящик белых нешерстистых персиков за 4 евро и ящик южных дынек за 5 евро). На выходные обещают опять хорошую погоду – 30 градусов и солнце, так что отдых на природе продолжается еще и с комфортной погодой. Теперь до 13 августа мы уж точно в Орлиаке и окрестностях.





Это (окрестности) в серии 4.
Tags: Горы * Mountains, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Историческое * Historic, Куклы * Dolls, Кулинарное * Cuisine, Моря и вода вообще * Seas and water, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments