Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

922. Документы на тигренка пожалуйста в студию!

Ну не могу я промолчать!
По-моему совершенно вопиющий факт неверного государственного отношения к охране природы!


Фото отсюда.

Из Федерального Закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" (с изменениями и дополнениями)

Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей природной среды в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 6 января 1997 г. N 13 утверждены Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации

Порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 156

Я конечно продолжаю надеяться, что подаренный тигрёнок происходит из зоопарка или цирка. Знатоки-тигроведы должны знать наперечёт, где 2 месяца назад в неволе родились тигрята.

Но всё-таки на всякий случай еще про природное:

Перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, определяется специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 852 Минприроды РФ определено органом, который по представлению Минсельхозпрода РФ, Роскомрыболовства и Рослесхоза, согласованному с Российской академией наук, утверждает перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено.

Ежу понятно, что тигр во всех списках глобально редких видов, в КК РФ и т.д. и т.п.

Добавим ещё.

Статья 26. Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания

Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона. 

Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а объекты животного мира подлежат конфискации в судебном порядке.

Из Постановления Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, отсюда)

Содержание в неволе диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается только в целях их сохранения и воспроизводства, а также в научных и культурно-просветительных целях. Право пользования указанными животными может переходить от одного лица к другому только на основании разрешения (распорядительной лицензии) на оборот таких животных, выдаваемой Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Там есть и не менее знаковое продолжение про "неудовлетворительное обоснование целесообразности".

Таким образом ТИГРЁНОК ОБЯЗАН БЫЛ БЫТЬ ПОДАРЕН С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ.
Будет исключительно правильно, если таковая будет обнародована столь же публично, как тигрёнок.
Если эти условия не исполнены, то получается, что Глава Правительства Российской Федерации публично нарушил закон Российской Федерации, приняв в подарок тигрёнка.

UPD. Если тигрёнок, как утверждается, 2-месячный - то сейчас известно о рождении "подходящих" тигрят в августе только в Киевском Зоопарке (ссылка) и в Германии (ссылка). Тигрята, рожденные в Краснодаре - родились в июле, то етсь должны быть > 2 месяцев (ссылка). Таким образом, если тигрёнок ещё и не в России рождён (хоть и в зоопарке), то переместить его для подарка через границу без разрешения Конвенции СИТЕС тоже легально невозможно.
Tags: Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments