Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

931. Умное экономическое и не только

Буду складывать сюда читаемое за день.
Очень толковое ИМХО:

Сергей Егишянц
Будущее. Россия крайне плохо готова к негативному сценарию развития мировой экономики – затяжной депрессии.

Советую просто читать полностью - но заключение заслуживает перепоста. Спасибо </a></b></a>oleganisimov 

...
Пресловутая «вертикаль власти» породила в сущности феодальную систему, в рамках которой крупные денежные потоки контролируются и облагаются данью кланами приближенных к должностным лицам людей.

Частный бизнес находится в почти полной зависимости от местных властей. Феодализм, как известно, в качестве главной ценности в отношениях между людьми признает верность – поэтому в его рамках почти абсолютной становится логика: «да, он сукин сын, но это наш сукин сын». Вассал, верно служащий своему сеньору, не только может быть вопиюще некомпетентным – но еще и имеет негласное право на своей территории творить почти все что угодно.

Поэтому нынче общественный контроль над любыми органами и структурами власти отсутствует. При этом службы, занимающиеся основными сферами жизни, включая суды и чиновничество, до крайности коррумпированы, так что в международных рейтингах коррупции Россия зачастую уступает африканским странам, а оборот взяток (по независимым исследованиям) исчисляется десятками процентов ВВП.

Российское общество, сталкиваясь с серьезными вызовами, почти безоружно: как мы убедились выше, «общественный каркас», удерживающий государство при любых коллизиях изменчивой рыночной конъюнктуры, весьма ослабел – и все гибкие механизмы реагирования гражданского общества подмяла под себя «вертикаль власти» жадной, некомпетентной и бесконтрольной бюрократии.

Будут апдейты. Так удобнее.

UPD 1. Михаил Касьянов: Наш рынок умер. Статья в "Новой газете". Совершенно согласна со многим, особенно с мыслями о перераспределении собственности.

В России сейчас нет никаких сдержек и противовесов, поэтому общий итог непредсказуем, какое бы количество денег ни вбрасывалось в экономику.

Людям же сведущим совершенно ясно, что идет просто перераспределение собственности. Когда нам говорят, что биржи закрылись из-за резкого роста стоимости акций, это означает вовсе не улучшение на рынке, а его полный коллапс. Инвесторам не разрешают выйти с рынка. Это положение выгодно только людям, которые близки к власти. Непрозрачные решения, что принимает власть, просто используются этими частными лицами для захвата других бизнесов.

Кризис — это повод для перераспределения собственности.

И это нас ещё посечёт немеряно в будущем... И остановить это намного труднее, чем смеяться над мишками и оплакивать тигров...

UPD 2.  </a></b></a>golishev по-моему справедливо вычислил, кому при кризисе окажется хреновее всего!!! Тут.

Tags: Политика серьёзно * Politics Serious, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments