Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

964. О глубинной разнице менталитетов

Странно началось утро. Сначала пришлось прочесть параноидальную статью о том, что якобы выступая за сохранение природы на Алтае и сохранение уникальных территорий Алтая, отмечу не всех, от прямого проникновения КНР (труба и дорога) - экологи якобы действуют как агенты (подразумевается нехорошего) Запада.

Потом в комментариях ленты увидела сообщение о майской конференции в Лондоне, "Spotlight on Russia" - вот одна лишь цитата из тех докладов: "Власти выгоден контроль над разрозненным многонациональным населением – такое общество легче контролировать. Формируется образ Запада как врага. Установка «мочить в сортире» выполняется и усиливается..." Правда, там же написана и ещё одна фраза - в ответ на вопрос "Почему многие по-прежнему хотят помогать России?". - ...Потому что для западного человека важна не территория. Важен и ценен человек.

Разделяю последнее мнение. Печалюсь о зашоренности и убогости мысли тех, в ком просыпается и разрастается параноидальное про "происки врагов". Мир другой. Возможно из той норы, куда уже пришёл песец - этого совсем не видно.

Но если вернуться к началу поста - про местное население и необходимость сохранения природы и необходимость развития и лучшей жизни, - то вижу я эту ситуацию как очень грустную аналогию.

Как будто стоит ребенок в луже, и ждёт помощи, а вокруг этой лужи тёти и дяди с конфетами, машинками, паровозиками, воздушными шариками... И хочется всего-всего-всего сразу, но лужа большая, тянуться далеко, неясно что схватить в первую очередь и как бы потянувшись за конфетой не упустить машинку.

И хочется мне в этой аналогии совсем другого - чтобы у мальчика появились в нём самом силы и знания (увы, нестыковка - чтобы пришёл кто-то и сначала отвёл мальчика в школу). Чтобы он сам мог подумать и решить, что конфета вредна зубам, что машинка вообще-то без колёс и не катится, что воздушный шарик в любой момент лопнет - и что самое главное сначала осушить лужу. Или выйти из неё. Просто самому. Без ожиданий конфеток-машинок-паровозиков.

А дяди и тёти - дядя Пу с паровозиком, тётя Ес с зелёной конфеткой, дядя Че с другой зелёной конфеткой, дядя Га с большим но сдувающимся воздушным шариком, и дядя Ху с кучей машинок в кармане - было бы лучше, если бы вообще не тащили ребёнка каждый в свою сторону за рукава и воротник и штанины, а собрались бы сами, где-нибудь подальше от лужи, и договорились бы - как этого "ребёнка" вырастить.

Впрочем, дяди и тёти тоже договариваются, увы, долго.
А хочется помочь "ребёнку" решить самому - и в первую очередь именно высушить лужу.

Но ситуаций подобных в мире много. Если "детишко" уже лет 10 как стоит в луже, и стоя в ней, просит всё больше конфеток, машинок, паровозиков... - то может хватит его кормить и лучше пойти помогать другим? Тем кто хочет вырасти и выйти из лужи САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Вот такая грустная аналогия
.

Легче всего крикнуть тому, кто хочет сохранить природу - "это происки Запада!" Большого ума не надо. Тем более что так обо всём многие сейчас кричат. Даже те, кто не прерывая крика как раз за деньги того же клиента с Запада развивают свой бизнес и бизнесишко. Только мир вообще-то очень маленький. И природу берегут как раз там, где её меньше всего - потому что уже поняли, что без неё плохо. Если для того чтобы оценить, надо сначала потерять - пусть где-то это будет так. У каждого ещё есть свой выбор.

Такая вот разница менталитетов. Сумбурно оттого, что очень грустно.

Tags: Алтай * Altai, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments