Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

975. С любовью и уважением - об эвенках


Август 2003 года. Валентина Павловна и Юрий Иванович Черноевы. Село Холодное, Республика Бурятия.

Почему-то второй день вспоминаю – уже ушедшего из жизни человека. Который жил в очень бедном посёлке на севера Байкала, а потом и вовсе в родовых угодьях в тайге, с которым и знакомы-то были всего 2-3 дня, при воспоминании о которых до сих пор жалею, что ещё тогда, в момент приглашения – не хватило сил бросить все дела в городе и отправиться кочевать с оленями и его общиной. Человека этого уже нет. Сердце. Хотя понимаю по сообщениям оттуда, что его вдова и сыновья продолжают семейное дело.

Прочитайте сегодня и вы – интервью 5-летней давности.

 

Община «Улуки», руководители Юрий Иванович и Валентина Павловна Черноевы

Адрес общины: 167071, Республика Бурятия, село Холодное, ул. Новостройка, д.4-1

 «Я о себе говорить не люблю, что говорить-то…» - именно так началась наша беседа с Юрием Ивановичем и его супругой Валентиной Павловной. И всё же беседа получилась обстоятельная. И сопровождалась еще и видеофильмом о своих землях, оленях, работе.

- Трудно ли было создавать – впервые в жизни – свою общину?
Общину нашу сделали в 1992 году. По Уставу она – Общество с ограниченной ответственностью эвенкийское общественно-родовое хозяйство «Улуки». В 1993 году зарегистрировались в администрации, целый год на это ушел. И только в 1994 году стали оформлять территорию. А сначала еще до 1992 года отовсюду уволился, не давали начинать свое дело, пока работал в организации.

 - Ваша община единственная во всём районе, у которой большое стадо оленей. А ведь начинали «с нуля»?
Оленей сначала было 26, а сейчас их 500. Купили 26, перезимовали до 95-го, а потом в 1995 купили еще 24. Остальных развели. Сейчас надо производителя менять, его надо раз в пять-шесть лет менять. Мы вообще круглый год не в селе, а с оленями. И зимой тоже там. Один год снег самый высокий был 1,7 м – олени разрывали снег, да еще загоняли их выше в гольцы, где снег сдувает.

Вот сейчас уже добавляю, перечитывая: это рассказ такой просто. Купили, развели. А на деле? А на деле надо было с деньгами, по БАМу, в Якутию – к оленеводам. Купить. Загнать и погрузить в ж-д вагон. Сопроводить, обихаживая, по БАМу до своей станции. Выгрузить и перегнать постепенно к родовым землям. Плюс оформить – землю, справки, перевозки… Кто из читающих способен бы это представить в условиях тогда ещё совсем советской неясно-что-кратии?
Но продолжим.

- У Вашей общины своя территория традиционного природопользования, есть ли какие-то связанные с этим проблемы?
Пока с территорией проблем-то нет, только надо всё перерегистрировать. Я взял землю на 25 лет, утверждена она в Северобайкальске на уровне районных властей и администрации. Сейчас можно переоформить аренду на 75 лет, это тоже можно оформлять на районном уровне, но лучше бы, конечно, оформить на федеральном уровне. Но сначала саму общину надо перерегистрировать, договорились, что будем это делать в сентябре.

Площадь ТТП (территория традиционного природопользования эвенкийской общины) – 211,5 тысяч га. Сами избушки построили, оборудовали все. Сейчас начали туристов принимать. Пока, правда, дохода от этого никакого, но он может быть – вот, предлагают на туристическую деятельность взять сезонную лицензию, думаем пока. А места у нас красивые, озера, горы, ягельники хорошие. Приезжали тут недавно ученые, изучали на наших озерах местного лосося (даватчан).  

- С кем границы?  - Ни с кем из охраняемых территорий. Рядом у нас земли общины «Орон» братьев Ганюгиных. В центре территории хотел было турбазу построить, а соседи из «Орона» взяли и сами здесь построились. Вот, теперь выясняем друг с другом, – земля-то моя, в аренде у меня, и карта есть с обозначенными границами. Еще с двух сторон вообще государственные земли, да еще участок границы проходит по реке.

- Кто кроме вас работает в общине? Занимаетесь ли чем-то кроме оленей?
Сыновья все (трое сейчас) работают с родителями. Из Холодного работают 8 человек. Мы за работу, помимо денег, предоставляем им продукты, снаряжение и транспорт на охоту в зимние месяцы. Сыновья тоже покупают лицензии, ходят на охоту. На нерповку лицензии трудно брать, в этом году брали лицензию «на пропитание». И от нас же требуют еще справки из ветлечебницы на то, что мясо можно есть. Но мы же не продаем ничего, зачем нам эта лицензия! А всё равно брать приходится.… У меня на 5 лет лицензия есть на омуля (а у большинства годовая по-прежнему), пришлось за ней в Северобайкальск ездить. Оплатили всё сразу за 5 лет. Но это можно только в Улан-Удэ сделать, в районной администрации нельзя. Мы, конечно, лететь-то в Улан-Удэ не хотели, перевели бы деньги через банк, потом получили бы лицензию – но нет, пришлось туда ехать.

- Трудно ли решаются финансовые вопросы? - Теперь считают, что мы богатые, а на самом деле-то вовсе нет. Финансы все очень тяжело даются. Кредиты для покупки оленей брал под 214%, но все отдал. Ждали все явно, что я упаду, но мы смогли всё отдать. А что не отдали – смогли договориться и заморозить до 2004 года. Бухгалтерию, спасибо, жена ведёт, Валентина Павловна. Да еще по всем правилам, если у общины оборот меньше 30 тысяч в квартал, то от налогов нас освобождают.

- А Вы довольны, что Вы сами, своей общиной живёте и работаете? Вот Союз общин будет – что Вам это даст?
Да конечно! Я всю жизнь мечтал…. Мне то уже 56, а Валентина Павловна помладше. Вот и сыновья тоже с нами работают. А Союз общин – да, хотим его сделать, Роговы, Колмаков, Черноевы.…Что нам это даст – да сильнее будем! 


Вот такое интервью из прошлой жизни.

С мыслями о том, что мало кто из русских в тех условиях и в тех краях способен так поднять свою семью, своё дело, свой народ. 

Светлая память Вам, Юрий Иванович.  


Tags: Коренные народы * Indigenous Peoples, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments