Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

976. Король и Ворон















Фото: © GPD Thai Photo Centre отсюда.
Raven Crown отсюда

Такой вот симпатичный и, судя по всему, очень толковый и образованный Король будет возведён на трон Бутана 6 ноября. Его Королевское Высочество 5-й Драконовый Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Надо же - 28 лет, не женат, с хорошим европейским образованием и вообще самый молодой король в мире. По-русски можно прочесть здесь, но интереснее по-английски здесь.

А набрела я на это милое фото, когда читала про национальных птиц. Так вот вОрон Corvus corax - национальная птица Королевства Бутан. Настолько, что даже часть короны - она не просто Crown, но именно Raven Crown. Поскольку птица священная - то многие годы убийство вОрона считалось в Королевстве одним из самых серьёзных преступлений (отсюда)... В стране до XVII века не было политического и административного единства. Власть духовная и светская делилась между ламами монастырей и местными князьками. Но в 1616 году в Бутан из Тибета прибывает потомок основателя секты Кагъюпа Цангпа Гьярея – Нгаванг Намгьял ( 1594-1651). Когда ему было 23 года, перед ним явился Махакала в образе ворона и послал в Бутан для свершения великих дел. Авторитет молодого гуру со временем вырос настолько среди бхотиев, что Намгьяг Нгаванг утвердился в роли «жабдрунга» - духовного правителя всего Бутана. Именно ему принадлежит заслуга превращения феодальных крепостей в оплот буддийской веры.

Начиталась, добавив ещё пост mr_black  (тыц) - и захотелось в Бутан. Не к Королю. А птиц смотреть. И в храмы ходить. Обсудим - и явно приобщим в планы странствий.


Tags: Буддизм * Buddhism, Горы * Mountains, Политика серьёзно * Politics Serious, Птицы * Birds, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments