Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1000. Любимое поэтическое. Зелёная земля.

Давно собираюсь и всё собиралась-и-никак-но-наконец собралась, поделиться с друзьями радостью – оттого, что уже с августа живёт со мной книга моего самого любимого Автора. Правильнее – я ей живу, и она меня радует. Радует настолько, что уже дважды пыталась выразить эмоции в рифмах, - но потом решила бросить это дело, ибо надо не рифмы из себя выплавлять, а просто написать как пишется. Может со временем и рифмы дооформятся – поделюсь тогда.
Автор, конечно, многим в моей ленте известный, да и большинство друзей – как раз среди почитателей прозы ЕВК. Потому что читают, перечитывают, цитируют, а не просто по-читают. Прозу тоже очень люблю, а «Книга теней» в последний год вообще стала поводом для многих перепрочтений в поисках объяснений и параллелей на тему сложных переплетений судеб и знакомств и историй жизни. Но похоже, что в отличие от многих – я исходно заболела и продолжаю теперь устойчиво болеть именно поэзией ЕВК, плюс конечно ещё и книгами учебными, в первую очередь «Риторикой». И поэтому года так с 2003-го, когда впервые открыла для себя поэзию Е.В.Клюева – старательно собирала по ссылкам в сети отдельные опубликованные строки и подборки, образовав на домашнем компе своего рода постоянно читаемый сеть-самиздат-файл личного пользования для души.

А теперь вот поселилась рядом «Зелёная земля». Всё, или вернее избранное-всё, что написано Евгением Васильевичем с 1971 года по сейчас. И в зависимости от состояния душевного и телесного – читаю упорядоченно, или читаю избирательно, или перечитываю по закладкам.

 

Если на душе хорошо – то читаю чаще с любой открытой страницы. Поглощая столь свойственные ЕВК изящные рифмы и играющие красотой звука-и-формы образы, впитывая, стараясь запомнить (увы, так ненадолго) особо любимые строки. «Колокольчик речевой…». Что-то, конечно, уже и помню – но как-то всё больше ругаю себя за утраченную с возрастом способность запоминать именно поэтическое. Но ведь зато есть повод каждый раз перечитывать!

А когда грустно или хмуро, - в последние месяцы это тоже чаще обычного – тогда вот открываю избирательно на самом-самом любимом. И сажусь впитывать как лекарство – Аптечку Офелии (самое любимое – «настойка» из клематиса, бальзамина и безвременника), или Молебен, или про двенадцать памятников, или про улочки Москвы («вот тебе одуванчик салюта…»)…

А ещё с любовью отмечаю всегда – что ЕВ замечательно думает и пишет про птиц: моё любимое – «в саду княгини Шаховской, где кормят птиц с руки», - или цикл про птиц разноцветных, или про гадания по птичьим стаям. Впрочем, судя по надписи на одной из книг дома – это потому что он сам «такой же Клюев». Или как ещё пишет ЕВ - «язык мой достаточно птичий». И столь же душевно, замечательно-нестандартно, ярко и лирично – как волна тихонько шорохом по песку - пишет ЕВ про дождь и про море. «На языке дождя – вы слышите: нелепо, вы слышите: легко, вы слышите: светло- уже который день болтает с нами небо и мокрое от слёз оконное стекло…» - это самое любимое, про промокший сад и продрогший двор.

Да он вообще-то обо всём именно так пишет. Про снег, про бабочек, про кружева настоящие и словесные, про воробья на карнизе и про улочки любимого Копенгагена, про осенние бульвары и про развешанный на Арбате дождик… Или мне только кажется всё это - потому что, в моём восприятии, – это самый лучший из мне известных Поэтов. А может быть и просто единственный любимый Поэт.

Если очень не верите – почитайте поэтическое «О себе» или «Аптечку Офелии» или «Бог смешал языки». Они, конечно же, тоже есть в единственном сейчас сборнике поэзии Е.В.Клюева «Зелёная Земля». Много-много-больше-всего там есть.

И надо же, раньше у меня состояние переплёскиващего через край восторга обострялось 1-2 раза в год – когда удавалось совпасть в Москве с приезжающим сюда раз в полгода ЕВК и попасть в Дом Булгакова или куда-то ещё на творческий вечер. А теперь вот, с появлением дома «Зелёной земли» - состояние грустно-спокойного но всё-таки по-прежнему восторга сохраняется перманентно. Подпитывается. «Ничего на свете нет и быть не может - всё мираж и отражение в воде».

Если вдруг захотите приобщиться – то купить можно тут или тут.

UPD. Поскольку выясняется, что есть еще среди и моих френдов (наверное более новых тут) те, кто не читал прозу ЕВК - то ссылки на две книги онлайн есть в профиле сообщества ценителей Автора: http://community.livejournal.com/kluev/profile - и всем "начинающим" рекомендую начинать читать с "Книги теней". Хотя "Между двух стульев" может быть и более известны.

UPD2. Да и самой мне иногда это странно - я ж натура обычно как-то совсем не поэтическая.
Вот разве что немного Н.Гумилёва и А.Ахматовой и М.Цветаевой... Ну да, когда-то Шеф пытался С.Есениным зачитать. А тут вот многолетне зачиталась...

 

Tags: Евгений Клюев * Eugen Kluev, Личности * Role Models, Россия * Russia, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments