Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1016. Вики-серфинг в ночи



Началось всё с того, что на почему-то русской странице Википедии-Викимедии (английский чаще более полный и предпочитаю английский) – заметила ссылку на по-русски  «собираем $ 6 миллионов» и «уже собрали $ 2,4 миллиона (почти)». И по-русски предложение – пожертвовать.

А может, кстати и не по-русски была ссылка - как кажет скриншот, но это не важно сейчас. Следующим ходом заценила саму компанию по сбору пожертвований – она и открылась-то только 5 ноября, а действовать будет до 15 января. И это ежегодный сбор средств на расширение и развитие массы бесплатных справочно-информационных ресурсов.



Вот масштабы этого расширения меня и порадовали Wikibooks,  Wikispecies, Wiktionary, MediaWiki, WikiNews, WikiQuotes и самое мне сейчас интересное WikiVersity. Вставила картинку, но для полноты исследования лучше двигать по ссылке.




Да-да, о WikiVersity - наконец-то реализуется моя многолетняя мечта о масштабном свободном образовательном ресурсе для всех желающих и имеющих доступ в сеть. Приглашают, кстати, и учащихся и лекторов и исследователей - для создания открытого информационного обучающего ресурса. Когда-то, в 2003 году именно о таком ресурсе мечтали для обучения бизнесу коренных народов в Учебном центре КМНС. Обязательно покажу Родиону ссылку и что же, явно открыла сейчас ещё одно направление развития жизни.

Да, а ещё ведь там же масса полезного около-бюрократического - политики использования данных и цитирования, политика по работе с донорами, политики в отношении недискриминации и мн.др. очень полезные - в том числе хорошо отражающие международные ценности Викимедии. Респект.

Ну что же, благодаря параллельному вики-серфингу и дела около-птичьи тоже немножко сдвинулись сейчас в ночи.
Завтра, точнее уже сегодня, бум двигать их все (дела) дальше.
UPD. Ишь ты, а какой пошёл поток антипиара. Значит жаба душит.

Tags: Коренные народы * Indigenous Peoples, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Технологичное полезное * Tech Handy, Умное * Smart
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments