Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1051. Прямая речь Сергея Михайлова (бывший СПС Республики Алтай)

Сергей Михайлов, покинувший съезд СПС - опубликовал свои мысли в газете "Листок", которую сам же и издаёт.

Ритуал соучастия во лжи

Когда я слушал выступление Леонида Яковлевича [Гозмана] и некоторых других ораторов, у меня создавалось впечатление, что сейчас на дворе 1984-й год. Лбом стену не прошибёшь, все диссиденты — больные люди, советская власть будет существовать вечно. Чем закончилось тогда, известно.
Происходящее сейчас [на съезде] напоминает мне некую пародию на 1996-й год. Помните: «Голосуй или проиграешь?» Тогда, как и сейчас, нужно было сделать выбор между принципами и целесообразностью. В 1996-м году Россия сделала выбор в пользу целесообразности. Демократические принципы были отброшены, произошло насилие над волей избирателей. Тогда нас пугали коммунистами, сейчас — националистами [в ходе съезда один из ораторов заявил, что кризис может привести к власти людей, по сравнению с которыми Зюганов покажется нам паинькой]. Не знаю, может быть и правильно пугали и пугают. Но та страна, в которой мы живём сейчас — результат выбора, сделанного в 1996-м году.
Мне вспоминается нобелевская лекция Александра Солженицына. Помните — «Жить не по лжи»? Там есть замечательная фраза: «Пусть ложь приходит в этот мир, но не через меня». [на самом деле цитата не совсем точная] То, что мы сейчас должны здесь сделать [т.е. распустить партию по приказу из Кремля]— это ритуал соучастия во лжи.
Грешным делом, я верю, что у любого серьёзного дела есть душа. Враньё её убивает. Как мне кажется, у СПС душа ещё есть. Ещё теплится. А новый партийный проект, создание которого начинается вот так, будет муляжом. Таким же, как «Гражданская сила» и ДПР, с пренебрежением здесь упомянутые некоторыми ораторами [Гозман заявил, мол, объединяются три юр.лица, не говорю, мол, что три партии, вы понимаете, почему].
Понимаете, я не знаю, что нужно делать. Я только точно знаю, чего делать нельзя. Нельзя соучаствовать во лжи.
Тут среди ораторов возникла дискуссия, подделка протоколов конференций — это клевета или не клевета. Не знаю как в других регионах, а у нас в Республике Алтай СПС начал умирать ещё в 2003-м году, когда наше отделение подверглось рейдерскому захвату с благословения губернатора. Для справки: человек, который руководил этим захватом, летом этого года был арестован за взятки. Насколько мне известно, он сейчас находится в следственном изоляторе. Ну, да Бог с ним.
Последние реальные люди вышли из нашего отделения СПС осенью 2007 года, перед думскими выборами. Осталась буквально маленькая кучка людей — журналистов самой крупной в нашем маленьком регионе газеты. Мы честно пытались выиграть те выборы. Денег нам не дали нb копейки. В зале сейчас сидит наш бывший куратор, он не даст соврать — для того, чтобы хотя бы по-минимуму оплатить телеэфир, нам пришлось пополнять федеральный счёт партии собственными средствами, а они эти деньги перечисляли местному телевидению.
Мы надеялись на популярность нашей газеты, пытались построить избирательную компанию вокруг фигуры уважаемой мной Мариэтты Омаровны Чудаковой. Она за свои средства восстановила противотуберкулёзный санаторий в Чемальском районе нашей республики и была смутная надежда, что это оценят. Получили мы до обидного мало.
В кулуарах мне сейчас говорят открытым текстом — идите и договаривайтесь с губернатором. Ну, как мы можем договариваться с губернатором, если мы друг друга с трудом переносим. Его и полпредство, насколько мне известно, с трудом переносит.
Известно, что в нашей республике объединённую партию возглавит человек, который «смотрит в рот губернатору», человек, которого сломали. Там была такая история: сначала этот человек смело выступил в эфире радио «Свобода» и рассказал, как делегатам съезда ДПР предлагали по 10 тысяч долларов за голосование [против Касьянова]. А через месяц он же выступил с покаянным письмом [было опубликовано в «Листке»]. Почти в стиле 30-х годов: «я, такой-то, отказываюсь от такого-то, как от врага народа». Всё тот же ритуал соучастия во лжи. Мы под этого человека не пойдём.
Протокол конференции я подделал. Прошу не считать меня делегатом съезда.
[Тут я положил свой мандат на стол президиума, и ушёл с трибуны. Какие-то тётки из зала злобно шипели, мол, ишь какой, чего ж на съезд-то припёрся тогда. Я «отбрехался» в том смысле, что иначе бы мне не дали выступить и смылся со съезда нафиг. Думаю, к лучшему — «апофеоз демократии» — открытое (!) поимённое (!) голосование по вопросу ликвидации партии мне наблюдать не пришлось].
Сергей Михайлов
Очень и очень двойственные чувства у меня. Во-первых, по моим понятиям большая ложь всегда начинается с малой. Скажете, что не началась - но это как в той знаменитой фразе что "вилочки вернули, а осадок остался". С другой стороны - лучше так, чем последовательно от малой лжи к большей. Должно же когда-то накипеть! Ну а во-вторых, - уверена я, что не одинок был Сергей Михайлов. Но накипело только у него одного. А остальные - промолчали. Стыдливо сказали да? Спасибо Олегу Козыреву, что хоть снял это поимённое голосование. В двух неплохо лично знакомых разочаровалась и при встрече - посмотрю в глаза.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments