Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

1063. Заповедный архипелаг Кемь-луды, Кандалакшский заповедник, Карелия

В июне 2008 года прошли на "Моряне" от Беломорска до Чупы - с оперативными остановками, и потом удалось поработать в Кузокоцкой и Красной губах. Но супер-быстрый проход через Кемь-лудский архипелаг - а это заповедные острова, на которые в июне не было пропуска - оставил стойкое желание перепосетить его вновь, что и удалось реализовать в июле. Главным стимулом, конечно, были кулики-сороки - в этом не скажу что сильно повезло, но всё равно удалось нарыть много приятного нового.
Заранее перед просмотром две важных вводных: мы были на Кемь-лудах по заданию и с пропусками и т.п. ЗАПОВЕДНИКА (а не иначе), и снятые птицы - если в руках - то сняты так для дела, а именно в связи с кольцеванием и для того, чтобы показать возраст кольцуемых птиц.
Прокомментирую тут лишь часть фотографий.


Красным обозначены границы Кемь-лудского архипелага Кандалакшского заповедника.


Везде в отлив - совершенно офигенная (по-момему очень богатая) литораль. Зря ты, Хайтов, не смог с нами поехать!



Основное и "в целом". Кемь-луды слишком близко расположены к материку, поэтому материковые медведи имеют прямой доступ, и для птиц это конечно полные кранты. Возможно, и для людей тоже. На фото (не увеличиваю их) есть два кадра рядом - сначала следы людей на песке, а потом - следы медведя. Дистанция одних от других - метров 10. Стрёмно. Ещё более стрёмно ходить по островкам, особенно около ивово-берёзовых зарослей, когда рядом медвежье вот такое.


Это медвежий схрон. В кликабельном есть больше.

Естественно в результате присутствия медведей крайне хреново главной заповедной утке - гаге. В июле они ещё на гнёздах - значит возобновлённые, значит в это время лета - без шансов оставить потомство. Сидят плотно - вот Юрка Гоблин (Плюснин) тычет пальцем в сидящую на гнезде (ниже справа) гагу.



А это она сама.


Так они - гаги - сидят на других островах.


Куликами-сороками Кемь-луды в целом порадовали, хотя и почти без птенцов. Скопление птиц на литорали - явно местное, всех кто пытался тут пожить. Успешное гнездование, очевидно, лишь на двух островах - или даже на одном. Самый птичий - № 6 остров Гусиный. Всё равно куличиный. Крачата (птенцы полярной крачки) - от только что рожденных (это в июле-то!) до почти летающих. Круто!
Крачонок - почти лётный.


Камнешарик на о.Гусиный.


Дружище 66-й - да ради него и ещё куличино-сорочиных стай мы сюда и прибыли!


И тут же - маленькие крачата. Вряд ли выживут.


Гаги болтаются в основном без птенцов. Что ещё порадовало - Кемь-луды это явно место остановок мигрирующих куликов. Вот Юра Плюснин (не орнитолог) долго тырился на чернозобиков, потом порадовали чернозобики во многих местах на литорали, но приятнее всего были средние кроншнепы просто останавливающиеся на лудах на скалах.

Гаги без птенцов...


Гоблин - тырится и пытается узнать чернозобиков.


Чернозобик.


Кемь-луды они таки заповедные. Впрочем Кандалакшский заповедник явно на них, и на их охрану забил в последние годы - и кордон заповедный на острове Красный смотрится печально. Хотя нам сказали, что там никто не живёт - но таки явно кто-то там живёт - ибо домик и двери покрашены, тапки при кровати, анкетка на печи, травка пострижена - плюс газовый баллон и почищенная картошка. Но жители от нас скрылись. Оставили им записку с просьбой "урегулировать жизнь с заповедником".





Сначала они де язычествовали. Молились лабиринту.


Потом крестились перед лабиринтом.


Совершенно особый остров Грумант. Точнее СКАЛА. На ней - некая старая ржавая баржа, которую в советское время использовали вполне определенно-конкретно - как морскую мишень. Пристреливаться. Пока не пристреливаются - на стенках баржи Груманта загнездились чайки-моевки. 10 пар с одной стороны и 9 пар с другой. В Карелии больше нигде и не гнездятся.



На Груманте, что был мишенью - теперь гнездятся моевки.


Они же, моевки.



Ещё окольцевали такого вот ребёнка поморника. Этого - не на Груманте (там только чайки), а на лудке с лабиринтом у мыса Красный. Там, где православные язычники встретились.


Это мама (или папа?)


Кемь-луды столь же восхитили травянистостью - орхидейностью. Такого количества орхидей на единицу площади я не видела ни разу. Гроздовник - растение из папоротниковых вроде как по возрасту близкое к мамонтам - тоже тут достигает невиданных размеров и форм.

Гроздовник.


Совершенно феерические поля - тимьяна, очитков и др.


Поле орхидей.


Оно же, в другом месте и ближе.


Оно же - явно кокушник - совсем близко.


На лудах - настоящая орнитогенная растительность.


А, ну да. Народу шляется немеряно и конструкции старые напрягают. Часть конструкций показались ядерными, а часть народу - чекистским. Ну да не пытались разузнать детальнее, наоборот - решили не светить, что муж гражданин Нидерландов.



Народ. Не преследовал - но скрывал лица.


А компания у нас была знатная. Тут Василий (капитан) и Ян Яап.


А тут Юра Плюснин (Гоблин) с чертежом местного лабиринта.



Остальное просто кликабельно.
Tags: Белое море * The White Sea, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments