Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1068. Сёла тоже стареют и могут умирать... Село Кереть, Белое море

Из Альманаха «Соловецкое море». № 5. 2006
...Сегодня Кереть — это десяток полуразрушенных изб, в зависимости от времени года заросших густой травой по пояс или занесенных снегом. Летом в Кереть наведываются немногочисленные дачники. Зимой живет несколько человек. В закрытую от ветра гавань впадает порожистая шумная река. Заброшенное кладбище на окраине. Уцелевший обетный крест в центре села. Вот в общем-то и всё...



В июле были недалеко, на Кемь-лудах, по птичьим делам - но посчитали что без захода в село Кереть наши впечатления лета 2008 года будут сильно неполными. Впечатления - они сейчас скорее печальные. Смотрите сами - фото-отчёт о нашей 2-часовой прогулке по селу и около. Пробую строки из статьи о селе в "Соловецком море" (курсивом) комментировать фотографиями, и по минимуму - словами.

Кереть — один из старейших населенных пунктов в Карелии. Его возникновение относят к концу XV — началу XVI вв.
Представьте - пять веков строилось, жило, очень хорошо жило - и вот теперь ТАК?



1563 г. в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением в 80 человек, 8 мельниц, один торговый амбар и 44 соляных варницы.

Для начала - в деревне естественно были тропки между домами. Сейчас есть 1-2 дорожки, всё остальное - труднопрохидимо, заросло, заболотилось, просто задичало...





Про дома - а сейчас, как мы поняли из расспросов одного мужчины, встретившегося нам и ещё из общений Юры с жителями в двух домах - живёт летом человек 10. Не поняла на 100% - но похоже зимой не остаётся никто вообще.

Правда, восстановили здесь заботливо часовню - и это очень радостно было увидеть, дома есть вполне ещё крепкие - у нескольких хозяев.





Но тут же резануло - что по-хозяйски пилят на дрова дома разрушенные. А ведь они как минимум особо ценны для историков!



Старинный род поморов Савиных из Керети упоминается в путевых заметках финского ученого-фольклориста, поэта Элиаса Леннрота в 30-х гг. XIX в.: «Сегодня я провел ночь в семье поморов Савиных, одной из самых богатых семей на Кольском полуострове и в Северной Карелии». Соловецкий монастырь в 1829 г. фрахтует у Савиных пароход «Волга» со шкипером Тюлевым для рыбного промысла... С 30-х годов XIX в. промышленники Савины контролировали все тресковые промыслы на Баренцевом и Белом морях.

Короткая у истории память... Вот так теперь могилы Савиных выглядят в Керети.

Во второй половине XIX в. на севере Карелии всё больший размах получают лесозаготовки и лесопиление... В 1879 г. купцы братья Савины основали в Керети лесопильный завод. В 1880-х гг. село стало промышленно-экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска, речные летом и санные зимой с Финляндией... Савины очень много сделали для России: они строили школы, больницы, приюты, церкви, мостили дороги, занимались благотворительной деятельностью.

Старожил села И. Черкасов вспоминал: «Село наше было красивое. Улицы тесом мощены. По грязи керетчане ходить брезговали — мостки перед домом нахвощут дресвой, голиком..."



В 1933 г. в Керети организован колхоз «Красный рыбак». Несмотря на то что он носил статус рыболовецкого, хозяйство имело свои покосы, пахотные земли. Сажали картофель, сеяли рожь, овес, выращивали капусту, репу. Было стадо оленей, коров, лошадей. Собирали морскую траву. В деревне были клуб, школа, участковая больница, пекарня, магазин, церковь, изба-читальня, библиотека.



Река Кереть - когда-то одна из самых важных для добычи речного жемчуга.


Старое поморское грузило для сетей - плелось из бересты, внутри - камень.

Повторюсь... Клуб, школа, изба-читальня, магазин, библиотека, церковь...






В конце 1960-х гг. колхоз «Красный рыбак» стал разваливаться. В селе закрыли школу, больницу, магазин, пекарню, библиотеку. Был ликвидирован Керетский сельский совет. Население покидало село. Сегодня его территории обживают люди из Чкаловского, Плотины, Чупы, пожелавшие заниматься фермерским хозяйством.
Что-то больше всего мне напомнило это не фермерские хозяйства, а просто дачи (ну не воспринимаю я как фермерство работу в своём личном огороде, для меня фермер всё-таки по понятию обязан продавать то, что фермерствует-растит-жнёт...). Ну а в некоторых случаях и вообще - не хозяйство вовсе, а банальная регистрация прав на землю, вроде как впрок.







Троицу праздновали. На поля выходили. Сарафаны кашемировые, повязки жемчужные. На поле смотрелись как цветы. Танцевали кадриль...



И на поле теперь - только цветы. И могилы - травой и цветами заросли, полотенца с крестов поломаны...
Птицы живут - им раздолье. Туристы ходют.


Луговые чеканы.


Крест вот древний сберегли и даже, молодцы, подновили - только увы, именно зановили, а не реставрировали...
Но уже хорошо, что уберегли и берегут.



Советую про село Кереть прочитать по ссылкам, а если вдруг регулярно там бываете - по туристическим или иным делам, то стоит, наверное, думать о программе восстановления села. Жалко же, если так всё и зарастёт...

Ссылки:
История села Кереть на сайте Лоухского района Карелии (линк). Цитируемая статья на сайте Соловки.инфо (линк). Эко диво - есть даже туристическая фирма, возит народ смотреть село... Интересно, с какой пользой селу? Не знаю. Поинтересуюсь. Пока линк. О селе Кереть на Википедии по-русски и с картой (линк).

И теперь все фото - кликабельно.


 

Tags: Белое море * The White Sea, Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Поездки * Travel, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments