Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1073. Конференция демократических сил в Москве

Мне не очень нравится заимствованное "Солидарность", так что использую то название, которое несомненно - Конференция демократических сил (КДС). Она состоялась и, по-моему, весьма успешно. Как возможно многие отслеживают - я многие годы была неактивна политически, но стала таковую проявлять лишь недавно. Возможно потому, что накипело. Или созрела. Не жалею.





Позволю себе минимум заметок и несколько фото, так как и камер профессиональных было много, да и лидеры все в блогах тоже активны, выскажутся. К тому же записи я делала только как цитаты-фрагменты, а организаторы вроде бы записали на видео всё.

Рабочий президиум


Активные участники


И активные, но очень по-хорошему сдержанные лидеры. По-моему баланс был очень верный.


А теперь подробнее ;-)

Борис Немцов.

В такие моменты я всё-таки не очень люблю фотографов ;-)))


А сейчас не люблю себя - за вопиющий склероз с неубранным копирайтом...

Скажу сразу, что до недавнего времени я скорее относилась к Борису Ефимовичу скептически, уж не знаю по каким причинам. Так исторически наверное сложилось. Но после выступления на суицидальном съезде СПС, а выступление смотрела в записи у oleg_kozyrev , мнение уже начало меняться, - и сегодня это окончательно закрепилось. Респект Борису Ефимовичу. Сильное, запоминающееся, очень позитивное и взвешенное выступление. Главные плюсы, которые отметила, - что задача КДС - не просто критиковать, но предложить альтернативный путь развития страны, противостоять "попыткам туркменизировать страну", вернуть настоящие выборы, по-настоящему независимые профсоюзы.

Говорили и поведением подтверждали многое, не только Б.Е.Немцов - КДС не будет иметь одного лидера, но будет - или уже стало - именно коалицией. Это, на мой взгляд - и правильно, и имеет больше шансов на успех.



В выступлении Ивана Старикова отметила - "демократия либо есть, либо её нет, иных вариантов быть не может". Согласна абсолютно. Также в связи с экономической ситуацией в стране прозвучала и хорошая фраза про крупный бизнес, особенно госкорпорации - которые "приватизируют прибыль, но национализируют убытки". Помню, встречала эту фразу раньше - не знаю автора исходно - но сейчас она явно особенно актуальна.



Владимир Милов. Хотя и звучали отдельные голоса, что якобы "300 шагов" написаны слишком академично - но главное, что они написаны! И это действительно вменяемая альтернативная программа - спасибо её главному автору Владимиру! Тоже важно, что 40-50 ключевых позиций программы, особенно тех, по которым мнения в разных демократических организациях расходятся - будут вынесены на голосование при обсуждении и утверждении программы в декабре. И сейчас по-прежнему принимаются дополнения и поправки (в конце даже образована редакционная комиссия для объединения поправок).



Не буду цитировать Гарри Кимовича, скажу лишь - мне оба выступления понравились. И я не увидела и не услышала того, о чём раньше читала - какого-то желания быть чуть более впереди, чуть больше лидером - напротив, отметила именно подчеркнуто корректное и опять же очень позитивное "мы объединяемся и это важнее всего".

Число людей, пришедших - а упоминалась цифра в 400 человек, - уже немало, но число делегатов, в том числе тех, кто самовыдвигался для участия в декабрьской общероссийской конференции - достигло 128 человек, и очень ценными для меня как новичка в таких публичных делах были 1-минутные представления всех пожелавших себя представить кандидатов. Были и единичные не очень адекватные люди (это всё-таки по-моему, единожды нагло вспомнила, что умею свистеть - хотя потом стало стыдно), но большинство выступавших именно своей убежденностью очень порадовали.

Двое порадовали особо - уважаемая дама в орденах, Нина Семёновна Гуличева


и наверное самая юная участница, - но очень стойкая и убежденная, помнится Даша!


Впервые в жизни (ну уж не судите меня так строго) слушала сегодня одного из авторов действующей - и увы, бесцеремонно меняемой сейчас - Конституции РФ, Виктора Леонидовича Шейниса. Вот где мудрость и силища-то! "Наша вина очень велика в том, что сейчас настроение значительной части людей - это отторжение демократии". Это не только констатация, обсуждали и как это изменить. Делами. Делом и действием.





Не удивилась вовсе, ибо тут позиции мне известны и их очень ценю - Игорь Борисович Чубайс тоже участник. В его словах "как можно больше советского убрать, и как можно больше российского восстановить" - тоже очень важное направление развития страны.



Не могу пропустить неожиданные для меня и столь же приятные впечатления - оказывается Наталья Николаевна Фатеева, очень мной любимая и как всегда излучающая свет актриса, - многолетний активный член СПС и очень активный демократ. Здорово это! По случайному совпадению - сидели рядом. Очень рада общению, и вдохновилась стойкостью. Молодец и сама Н.Н. и подруги-соратницы её!




Вот ведь парадоксы и моей общительности - а ведь познакомились они не без моего вмешательства ;-)))

О да, двое знакомых - дети друзей - тоже оказывается уже совсем выросли и ходят-сами-по-себе. Как раз тоже участвовали, и даже очень активно. Илья, линк на фото я тебе отправила, если захочешь - опубликую! Ну и проголосовала за тебя (и не одна я!).

Конечно молодцы - Илья Яшин, Владлен Максимов (главные ведущие этой непростой первой объединительной конференции), и все, кто это событие готовил и проводил. Илья, полагаю - радость всех фотографов. До зависти фотогеничен. При этом, отмечу - умён и явно сильная личность. Но фотогеничен до зависти!





Фотографии - сейчас все - лежат в папке на photofile.ru - думаю, что все полностью сохраню там максимум дня три-четыре, а как хозяева фото себя разберут - удалю. Приношу извинения, что фото с моим птичьим копирайтом - забыла скинуть его перед загрузкой, а заметила - уже через час, когда почти все фото загрузились. Отдам в МГО СПС диск с фото без оного.

Ссылка на фото: http://photofile.name/users/lenaswan/115249029/all/?mode=middle

Интересно, а что наснимали те крутейшие профи-фотографы, которые так ажиотажно снимали всех и особенно первые ряды?



Да, конечно же - основные материалы КДС публикуются на сайте http://www.democrat-info.ru/
Tags: Личности * Role Models, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →