Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1086. Радикальный путь борьбы с браконьерством и защиты ресурсов

Упал в почту очередной бюллетень международной рассылки про коренные малочисленные народы.
С удивлением, но почему-то без радикального несогласия (скорее наоборот) прочла о племени джарава на Андаманских островах, которые для защиты своей земли и природных ресурсов от браконьеров прибегли к самым радикальным мерам. Так, в сентябре этого года группа охотников джарава заловили пришлых браконьеров, привязали их к деревьям и сдали властям. А на днях поступили ещё более радикально - убили одного и ранили трёх браконьеров. А судя по видео - совсем мирные люди. Но похоже, это единственный способ отстоять свои права.


Видео перставленное по-прежнему не кажет - поэтому линк тут.

Джарава - изолированное плямя Андаманских островов, живущее в охраняемой природной территории практически в полной изоляции от мира и добывающая себе пропитание охотой на свиней, ящериц и рыбу (с луками-стрелами), а также собирательством и добыванием мёда. Пришлые браконьеры представляют угрозу не только из-за прямой добычи животных, но также и из-за потенциально опасного заноса возбудителей несвойственных джарава болезней. Известны и факты насилия пришлых над женщинами джарава. Так что жёсткое отстаивание своих прав - это их способ сохраниться и выжить. Линк из рассылки (английский).

А мне в связи с этим вспомнились рассказы пожилых эвенков о строителях БАМа. "БАМ - начало нашего конца": оленей расстреливали с вертолётов, эвенкиек молодых насиловали, земли изуродовали... Но наши российские эвенки они мирные, совсем не такие как джарава. Терпели и терпят многое на своей земле.
Tags: Коренные народы * Indigenous Peoples, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments