Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1103. Патриарх

Порядок избрания патриарха был следующий. От имени царя или блюстителя патриаршего престола рассылались грамоты ко всем высшим церковным иерархам и игуменам наиболее значительных монастырей с извещением о смерти святителя и с приглашением в Москву для избрания нового патриарха. В назначенный день все приглашенные должны были явиться в Кремль в Золотую палату, где царь открывал собор. Патриарх избирался посредством жребия. Царь называл шесть кандидатов. Бумажки с их именами обливались в присутствии царя воском, опечатывались царской печатью и отсылались в церковь, где заседал архиерейский собор. Жребии полагали на панагию (нагрудная иконка Божьей Матери, знак архиерейского сана) умершего патриарха и вынимали по очереди до тех пор, пока не оставался последний. Этот жребий нераспечатанным вручался царю, который вскрывал его и называл имя нового патриарха. Отсюда.
Ну да, а вообще-то это де-юре обязательный повод собрать наконец Поместный Собор. Оказывается много написано про РПЦ и все проблемы - тут.

Борьба за патриарший престол будет очень острой и скрытой от общественности. Об этом агентству Франс Пресс рассказал эксперт по вероисповеданию Российской Академии наук Сергей Филатов. По его словам, никто не может понять эту "подковерную войну", но конфликт может оказаться настолько серьезным, что сохранить его в тайне будет весьма трудно. Но уже сейчас понятно, что российские власти будут принимать активное участие в этой борьбе. Среди вероятных кандидатов называются имена митрополита Калужского и Боровского Климента, а также митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Это с "Эха Москвы" от 6 декабря.
 
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments