Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1106. Птичий Доллард (Долларт) на границе Нидерландов и Германии

Как было объявлено вчера - сегодня рассказ об этом регулярно посещаемом нами месте. По-нидерландски Доллард (Dollard), по-немецки Долларт (Dollart), классическая трансграничная территория, и уже многие годы - как раз трансграничная особо охраняемая природная территория (ООПТ), управляемая совместно и согласованно Нидерландами и Германией. Карты, отмечу, доступны все в избытке. Мы обычно катаемся в северо-западной части, но иногда - в качестве особо редкого исключения - заходим с воды (если Ян Яап договаривается с почти ему родным природоохранным патрульным судном), или объезжаем всё - когда приезжают совсем фанатичные друзья-орнитологи. Вчера совершали только быстрый выезд - до лучших сейчас мест.



Что тут впечатляет - это даже не птицы, но особая как и во многих местах в Нидерландах - самоорганизованность и правильность поведения людей. Вчера, например, в одной из хижин для наблюдения птиц оказалось разбитым градом окно - так каждый нам встречающийся обсуждал, что это увы произошло, а уж в хижине - и вообще решали, успеют ли починить в выходные или только на рабочей неделе. Сами птичьи хижины - это тоже особая история - специально построены и очень бережно хранимы для наблюдения диких птиц (вот тут я всегда скрипя зубами думаю - сколько б оные просуществовали сейчас в России и сколько надо времени, чтобы врастить в мозги - не ломать сделанное кем-то хорошее...). Да пример хижины - онлайн. Эта уже в Германии, мы были в другой, нидерландской, но принцип тот же.

Что еще приятно в Долларде особо. Аки территория реально трансграничная - все решения по управлению принимаются совместно Германией и Нидерландами. Например, многолетняя программа мониторинга природы на этой территории (линк на англ.; тут я конечно вспоминаю фатально поделенную между РФ и КАзахстаном гору Белуха на Алтае - и как трудно строить совместные программы там.. - почему, опять же мало понятно).

Ну хорошо, теперь птицы - они, надеюсь, уже все загрузились пока я пишу.

Главное в это время года - гуси. Белощекие казарки и серые - на этих фото.




Место известно и обилием шилоклювок - изящных таких куликов, по-английски аристократичных, бело-черных, красивейших, с загнутыми вверх клювами-а-ля-шило.


Зимой нас порадовали также и чибисы.


Кому-там много чибисов обещала?


Ради этого балетного, очень для орнитологов курьёзного - сохранила весь кадр.


Среди чибисов - чернозобики и кулики-воробьи в зимнем пере. Да, еще травники.


В вечернем небе казарки смотрятся традиционно приятно - и очень типично для Долларда (едят на полях днём, на ночевку летают на воду).


И кроншнеп тоже впечатлил - может потому, что подошел - спасибо хижине наконец - довольно близко!


А вообще место очень освоенное, гигантские поля, фермы, на немецкой стороне - заводы, ветряки... - но как-то всё разумно уживается с птицами.


Tags: Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments