Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1107. О правдолюбах и борьбе с коррупцией на примере Нидерландов

Утром, заглянув в мужнину газету - отметила статью с сетованиями некоей дамы о том, что их семья уже несколько лет вынуждена жить в кемпере (это такой дом на колёсах, кто не знает). А дома просто нет. И дама не юная. Спросила мужа - почему так? История меня вполне поразила - а потом и новые сообщения новостей заставили поделиться с вами.

Был в Нидерландах некий строитель-предприниматель Эд Бос (Ad Bos). То он-то и есть, но уже не строитель и не предприниматель. Лишился средств, почти всей собственности, включая дом, и репутации среди строителей и вообще работодателей. Начало печальное. За что так? А за то, что обнародовал механизмы лоббирования (и имена вовлеченных государевых лиц) для получения выгодных и денежных строительных контрактов (классический whistleblower). Но поскольку сам же свои действия тоже раскрыл - был признан тоже виновным и т.д. и т.п. с конфискацией.
Среди своих-же коллег-строителей теперь признан персоной-нон-грата, то бишь без работы и без денег. Но зато - самый сейчас на слуху правдолюб Нидерландов. Даже со статьёй о себе в Википедии (нидерл.).
Я ехидно поинтересовалась - а что же с теми чиновниками Правительства. Собственно применительно к РФ - вполне можно было б ожидать, что так и работают а то и повысили (зная наши методы борьбы с коррупцией). Но нет, тут всё исчерпывающе законно. Чиновники сидят в тюрьме, тоже естественно со всеми сопутствующими конфискациями.
А господин Бос - нанял адвоката и подал сейчас в суд на государство. Требует 6,5 миллионов евро компенсации финансового ущерба + 4 миллиона морального. И есть немалый шанс, что значительную часть от этих 10,5 миллионов евро реально получит. Тогда многолетняя история с правдорубом и должным отношением к борьбе с коррупцией в моём понимании совсем правильно закончится.
Интересно, наши страны не сотрудничают в вопросах борьбы с коррупцией?
Есть чему поучиться ИМХО. Хоть в строительном бизнесе, хоть в дорожно-мостовом, да и вообще.

Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments