Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1117. Гуси на фризских полях

Муж вчера всё-таки выманил меня от компьютера - предложив проехать из Гронингена на юго-запад Фрисландии в те места, куда обычно прилетают на зимовку короткоклювые гуменники Anser brachyrhynchos. Предложение было таким, от которого не смогла отказаться - хотя желаемых именно короткоклювых мы так и не нашли. Зато увидели тысячи белощеких казарок, белолобых гусей (их даже меньше чем белощеких сейчас там), тысячи чибисов и сотни золотистых ржанок... но и не только. Самое приятное наблюдение дня - два белолобых гуся Anser albifrons с индивидуальными кольцами-ошейниками - (видите их на фото?), сейчас вот перезарегистрировалась на сайте www.geese.org и наконец узнаю что-то из истории этих птиц. Они, как Вы понимаете, индивидуальные - эти кольца.



Под катом еще белолобые гуси, белощекие казарки Branta leucopsis, немного общего птичьего ландшафта, симпатявое фото канюка (они везде рассеяны сейчас). И естественно рассказ именно про этих двух гусей!!!

Сначала новые друзья - гуси VHR & VKH. С чёрными ошейниками...



Для того чтоб про них узнать - зарегистрировалась-залогиналась на сайте, где объединяются все волонтерские встречи (www.geese.org). В результате, внеся свои данные, просмотрела и истории всех встреч птицы VHR - с 2006 по 2008 год (ссылка, голландский) и птицы VHK (ссылка, тоже голландский). Жаль, российских встреч по ним нет - а ведь есть и у нас в РФ наблюдатели птиц с цветными кольцами (мы в их числе тоже). Таким образом эти два гуся окольцованы до декабря 2006 года (разгильдяи - данных кольцевания нет!!!, но явно на границе Нидерландов и Германии между Доллардом и Ольденбургом), а в зимы 2006, 2007 и сейчас 2008 года держались и теперь держатся примерно в одном и том же месте. Классно, что и видят их, и сообщают об этих встречах (онлайн!) так много людей. Ну на днях подтвердила, что и кулики-сороки беломорские будут включены в аналогичную создаваемую сейчас онлайн-систему индивидуального мониторинга куликов-сорок с цветными кольцами. Гусей просто и смотреть легче, и народу больше "подвинуто" - это ведь как охота, даже много круче.

Тоже белолобые гуси, без ошейников.


Ну а теперь казарок - их немеряно. Думаю тысяч 8-9 за час разъездов точно видели.




Да, кстати, знаковая табличка - как раз в таких местах гусей больше всего (но не обязательно, меченые были вне месной ООПТ) -


Табличка гласит - охраняемая территория для гусей, вход в период с 1 февраля до 1 апреля до 16.30 часов дня запрещен (ссылка на закон, в соответствии с которым запрет). Надо сказать, что и сейчас, хотя ещё декабрь - народ в такие места ходить не пытается. Бережёт гусей.

Ну а это - совсем не охраняемые поля, просто земли фермеров.


Ну и канюка Buteo buteo красивого вчерашнего - сюда же.


Видели также зимняка, много пустелёг, двух самцов полевого луня. Судя по всему - и по работе и по домашним планам - птичьи выезды до вторника увы закончены, надо прирасти попой к стулу и пахать либо быть в доме - дела-визиты-хлопоты домашние.
Но вторник и среду проведём на Амеланде и на побережье - в разъездах за куликами-сороками и не только.
Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments