Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1129. Остров Амеланд, Нидерланды - серия 1

Виновата, пишу медленно. А фото без комментариев просто жалко выкладывать, ибо комментарии ИМХО тоже добавляют впечатлений. Серий ожидается три - общая (эта), птичья (более специальная) и ноу-хау или как это работает - для друзей из ООПТ (вот уж точно не для широкой публики, ибо масса деталей). Главный результат поездки на Амеланд - это всё-таки беломорский кулик-сорока. Парадокс! Тот же, который стал "подарком" к дню рождения на Амеланде в прошлом, 2007 году (тогда мы А13-го увидели вечером 17 ноября). Сейчас - в том же месте, в огроменной стае (см.фото) - опять "моё" (мной надетое) кольцо и та же беломорская птица А13. Тут под катом одно фото, остальное будет в серии 2 о птицах. Ездили мы, конечно, только за птицами.


Но давайте начну с наиболее впечатлившего "вообще = не о птицах". По посёлку на острове запросто гуляют косули.


Конечно же главное островное - это чёрные казарки (гуси, Branta bernicla) - они как раз из всех гусей самые "островные", на материке мы их почти не встречаем.

Гуси-в-ландшафте.


Вот тут на фото вообще 4 вида гусей (серый, белолобый, чёрная казарка, белощекая казарка) сразу.


Сам остров Амеланд - образец нидерландского уюта-в-природе.


Про сам остров надеюсь, уже читали раньше (мой пост 2007 года) - поэтому добавляю иллюстраций-впечатлений.

Очень всё агрикультурное. Среди овечек (надо рассказывать, почему у одних попы красные, а у других жёлтые?) - всё время "пасутся" птицы.

Нас (меня первостепенно) птицы интересовали всё-таки больше на побережье, да и птицы - одного вида.
Часами могу смотреть на любимых куликов-сорок. Считайте - мой по жизни микросдвиг ;-) Объектов моих любимых тут десятки тысяч.


Правда, помимо птиц я ещё люблю смот реть на людей и на образ жизни - особенно так если он не такой, в котором прошло моё детство. Поэтому просто "везде впитываю впечатления".

На Амеланде много домов, которые явные дачи. Имена у домов крайне трогательны - вот например продолжаю думать, неужто это домик знакомого орнитолога по имени Ben Cox? Спрошу Бена при встрече весной, ибо имя дома - луговой лунь. Стильно.


Да, возвращаясь к косулям. Это другие (не та, что на фото выше). Но опять же - кушают травку у домов.


В перерывах между птичьими разъездами - скушали (уже почти традиционно) как и в прошлом году вкуснейший настоящий голландский гороховый суп со всякими мясностями и т.п. в старом местном ресторанчике "Грифель".


Ночью в это время года - на улицах ни души, дома все разукрашены огнями предстоящего Рождества, в общем тихий островной уют.


На следующий день: мимо маленького ресторанчика лебединого (фамилию мою ещё помните?) вообще не смогли пройти, в нём был наш ланч.


Теперь немного (тут именно) о птицах.

А13 беломорский. Вот он в центре кадра, даже видно кольца (в птичьем посте будет крупнее). Самка кулика-сороки, окольцованная мной лично 15 июня 2002 года (!!! шесть лет назад!!!) на гнезде на острове Девичья Луда в Кандалакшском заливе Белого Моря. То бишь одна из лично моих любимых птиц. Что ж, мигрирует - как я. Нет, правильнее что это я - как они.


И в первый день был жуткий туман - зато какие акварельные в нём кулики-сороки и особенно большие кроншнепы! - а на второй день - солнце и крра-с-о-та!





Чёрные казарки - "отъедаются" за туманный день в день солнца.


Ну да, самое фото второго дня - молодой сапсан, кушающий только что пойманную чёрную казарку. Даже запостила в birdpix.nl


Ещё пара кадров про доставку туда-обратно (на Амеланд и обратно).

Средство перемещения людей и машинок с материка на остров - паром. Вот один из двух братьев-паромов.


А так он выглядит на одной из палуб, где пассажиры + еда. За 45 минут с материка на Амеланд (и обратно) успеваешь как раз попить кофе и прочесть газету - это если как у нас непогода и не стоишь, глядя на птиц, на палубе.


Ну и собственно с машинками. Мы вернулись с острова на материк.

Tags: 0ystercatcher * Кулик-сорока, Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →