Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1137. Про петицию о фейерверках в Нидерландах - в грусти о московских "фейерверках"

Муж сейчас подписал нидерландскую петицию за запрет частных фейерверков в Новогоднюю ночь, я пока не стала - ибо все-таки не страдаю от неё так, как страдаю от хронического неупорядоченного бомбления среди ночи (ночей, утра, дня и т.д.) в Москве. Дважды ловила себя и от шарахания на улице - когда каким-то уже и неюным идиотам было просто смешно - кидать прохожим под ноги петарды. Про эмоциональный фон - промолчу, всё же Новый Год... Хотя законодателей под петарды насильно запустить всё-таки хочется.

Аргументы, которые приводятся в Нидерландской петиции - напомню, при сборе 40 тысяч подписей будут слушания в Парламенте и за день 4 тысячи подтвержденных подписей уже собрали, - абсолютно в той же мере относятся и к Москве и другим крупным населенным пунктам. Аргументов пять: (1) риск здоровью и увечья, (2) загрязнение воздуха, в том числе сильно вредными солями кадмия и стронция и мн.др., которые и обеспечивают цветистость феерверков (а в российских городах ветра и того меньше, по сравнению с Нидерландами); (3) в Нидерландах в разрешенное время - с 23 часов 31 декабря до 2 ночи 1 января - совершается более 200 миллионов "выстрелов", т.е. >100 на жителя страны. Эти неупорядоченные выстрелы - источник стресса не только для людей, но и для многих домашних и диких животных; (4) в эти три часа огня - реально происходит ограничение свободного перемещения нестреляющих граждан, а их всё же большинство и (5) огромные расходы - помимо прямых расходов на "цену огня" (в NL - 65 млн евро легально, но видимо часть и нелегально, и также надо много прибавить на уборку, лечение пострадавших, все грехи машинных сигнализаций - а на них реагирует там-в-отличие-от-тут персонал охранных компаний и т.д. и т.п.).
Так вот в петиции просят не "запретить вообще" - а запретить частным лицам и неупорядоченно, передав это дело в управление муниципалитетов (gemeente).
Совершенно разумно и явно есть что перенимать нам россиянам. Хотя для начала - постаралась бы перенять именно ограниченность по времени - больше всего достают залпы тут в 4-5-6 утра уже вторую ночь. Но и на аргументы 2-5 обратила бы внимание особо. Совокупная цена огня, по-моему, неприятно немалая.

Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Экодом * Ecohouse, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments