Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1146. Про газовое норвежское

Упёрто ищу третий день относительно современную цифирь по цене норвежского газа.
Пока найдённое и расчётное меня сильно удивило - как понимаю цена без учёта транспортировки (то бишь на выходе из Норвегии) в 2007 году составляла 1,63 NOK за м3 (по тем ценам кроны-евро выходит 130 евро за 1000 кубов, конец 2007 года). Буду рада знать, либо где я ошибласть в расчёте, либо почему у Газпрома это как минимум вдвое дороже - при том что технологически и для общества хуже. Мои источники цифири - pdf  Petoro годовой отчёт за 2007 год и сайты этот и этот.

Но попутно впечатлилась совершенно иным! Во-первых открытостью и понятностью всего, связанного с разработкой новых газовых полей в море  - вот это новое в Баренцевом море - Snøhvit, с которого будут уже в 2008м весь газ сжижать для перевозки вне-трубной, особенно впечатляет. Особенно картинками и демо-видео о том что и как работает. Годовой отчёт StatOil'a - тоже впечатляет исперывающей и прозрачной информацией (ссылка, pdf за 2007 год на англ.). Во-вторых - очень заметной и явно позитивной для природы и также очень открытой для обсуждения связкой нефте- и газовых проектов и вообще нефтегазового бизнеса с оценкой состояния окружающей среды. Например тут или тут. Ну и в третьих - меня совершенно впечатлил норвежский подход к SDFI - в том числе к созданию стабфонда / фонда пенсионных накоплений за счёт доходов от нефти и газа. В соответствии с бюджетным кодексом страны Правительство имеет право расходовать не более 4% от этого фонда в год, (ссылка), а сам фонд - второй по размерам в мире (ссылка). Учиться, учиться и учиться управленцам в России. Было б желание. Но об этом и тоже вопрос.


Это одна из картинок - тут весь процесс наглядно (англ.)... Респект!

Tags: Арктика * Arctic, Моря и вода вообще * Seas and water, Природа вообще * Nature General, Технологичное полезное * Tech Handy, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments