Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1147. Регистрация иностранца в Москве через Почту России

Уже несколько успокоившись - делюсь всё-таки эмоциями.
Для начала - я крайне ценю усилия той искренне-избыточно-исполнительной дамы на Главпочтамте, которая всё-таки приняла и отправила нашу анкету регистрации мужа, живущего естессно по моему домашнему адресу. Но это стоило ДВУХ часов разъездов и стояний в очереди и ещё ряда перемещений. И некоего клина в моём мозгу.
Итак. В день перед Рождеством по причине закрытия почты на центральном телеграфе в 14.00 - Главпочтамт остался едиственным местом, откуда можно было отправить анкету регистрации иностранного гражданина. В очереди мы естественно были не одни. Очередь шла долго и медленно. Во мне вскипало.
  1. Уведомление можно отправить всего из одного окна на всём Главпочтампте - т.е. вообще только из одного единственного места в Москве. Напомню, центральный телеграф города вообще с 14.00 и всё завтра - оно закрыто.
  2. Нигде на Главпочтамте не висит одной большой крупным шрифтом написанной инструкции - то бишь усердная дама в единственном окне хронически отвлекается на наши разные вопросы. К моменту подхода очереди к её окну - стоящие в очереди дают инструкции друг другу и уже чуть ли не лучшие друзья по несчастью.
  3. Правила на Главпочтампте отличаются (несмотря на то, что та же самая Почта России) от правил на центральном телеграфе. Почему - я понимать отказываюсь. На Главпочтампте (а) 2 анкеты вручную вместо одной, которую можно сксерить - а на ЦТ одна и ксерокс берут, причём и ксерокс на расстоянии 10 метров а не из-под арки - за угол - через главный вход - на второй этаж - одно окно - потом обратно в очередь под арку в другой зал... Самый парадокс - что отличается и цена вопроса - стандартные 180 рублей на центральном телеграфе и отправлением 1-го класса и всего лишь 159,73 руб. и простым письмом Почты России с Главпочтампта. НЕ ПОНИМАЮ ПРИЧИН.
  4. Тут совсем взыграло. Единственная, считаем, на всю Москву в это время этого дня героическая дама - побуквенно сверяет имя по-русски в визе с именем по-русски в анкете иностранца, номера паспорта, въездной анкеты, виз и т.п. На мой вопрос - "Вам  что, за это приплачивает МИД или МВД?" - сетует блин, что если они что-то неправильное примут и это вернётся - то их, блин, лишают премии. Я, мысленно думая - вот суки в МИДе/МВД - и на так и без того загруженных и низкооплачиваемых почтовиков переложили часть своей работы, за недолжное исполнение которой и небогатых почтовиков и так урезают их скромные зарплаты - так вот мысленно думая всё это, затыкаю язык известно куда - ибо очередь-то немалая, а все ля-ля приводят только к увеличению времени стояния в очереди...
  5. А ведь в анкетах регистрации надо писать по паспорту. А в паспортах - не по-русски. А в визах по-русски - регулярно через ж*пу (я не буду уже вспоминать борьбу с МВД/паспортистами за верное написание своей собственной фамилии, но и в визе мужа - его вторую часть имени просто потеряли). Вы что думаете делает ответственная дама? Тупо заставляет простоявших > 1,5 часов в очереди переписывать - ВРУЧНУЮ (!) в ДВУХ ИДЕНТИЧНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ (!!) анкету регистрации иностранца. Мне было сильно жаль женщину месяце так на 6-м, которую прямо передо мной отправили переписывать...
  6. Есть немыслимые графы в анкете регистрации. Профессия (она ведь эквивалент occupation). Ну каким макаром я могла объяснить этой даиме в окне Главпочтампта, что верно написать "пенсионер" а не "биолог" или "димломат", ибо такова сейчас occupation мужа. А эта дама пыталась мне, коза усердная, доказать - что "пенсионер - не профессия". Представьте что я проговаривала мысленно, да?
  7. Венцом всего - и это было с каждым - написание своей рукой на конверте "В случае возврата претензий не имею". Дешевле было сразу написать, пропущу-что-рифмуется. Написала.
  8. В сухом остатке - после визита на закрытую почту центрального телеграфа (столица, блин, родная!!! единственный ЦТ в городе!!!) на единственном работающем Главпочтампте в результате 1,5 часов стояния в очереди и пробегов за 200 метров к единственному ксероксу - со всеми условными надписями на конверте и мысленно добавочно - муж получил заветный обрывок листа с печатью, что он выполнил регистрационные формальности. Муж дочитал полкниги, начатые вчера на даче друзей (то бишь страниц 150 за время моего ажиотажа тут же в очереди). Мило пообщались с со-очередниками из Украины, Узбекистана, Египта, Эстонии и США. К сожалению - скорее пожалев даму-в-окне (действительно ведь искренне усердна) - не стала фотографировать.
  9. Но блин: (а) МИД и МВД (регистраторы-инициаторы) обязаны доплачивать почте за весь этот ими устроенный бардак! (б) чем проще процедура - тем позитивнее регистрация тех, кто законопослушен - и как миниму ВСЕ ИНСТРУКЦИИ обязаны быть онлайн и для нас и для почты и (в) неужели МИДовским и МВДшным и програничным чекистам не хватает бюрократии с регистрацией виз и въездов-выездов? На хрена вообще ещё и эта бюрократия с регистрацией иностранца в Москве?
  10. Уж совсем как на духу - если б не собрались из Москвы на пару дней в те края, где менты многократно злее и более алчущие (помню пока ещё пару арестов друзей-иностранцев в алчном аэропорту Абакана) - то вообще б забили на всю эту регистрацию. Никому она при выезде из РФ в Шенген ни в Домодедово, ни в Ш-2 не нужна. По крайне мере не раз забивали - и никого из погранцов просто не трогало.
  11. Вспомнилось на уровне достойном апдейта. На очередном витке ля-ля-вокруг-анкеты даму всё-таки прорвало "Нет, ну если вы тут такая умная то...". А потом она сама опешила... Задумалась... Хотела видимо сказать "что ж тут делаете..." - удержалась (умница)... и выдала - "что ж не пойдёте в МВД регистрировать мужа". Счас. Ждите. Тогда б вот точно вообще забили, несмотря на всех алчных и потенциально взалчкющих вокруг и вне Москвы и вообще. Вот с этим геморроем я точно связываться не хочу.
ЧТО ЕЩЁ НЕ ТАК У НАС С РЕГИСТРАЦИЕЙ? Может мы ещё не всё испытали? Делитесь. Я таки просто выплеснула - хотя уже и успокоительного G&T приняла...
Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments