Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1154. Вертолёт. Алтай. Сборное.

Поскольку не так давно и сама была среди природных алтайских людей, то телефонный звонок о событии (в Пензе, вчера ещё) не удивил, но и новости все и комментарии читаю уже только сейчас. Хотя как только сегодня в списке увидела фамилию В.Каймина и как только узнала о месте и рейсе, для меня и причины и предпосылки (в очень большой мере связанные с моими личными суевериями из серии "Бог найдёт" или подобно) этого печального события во многом, увы, ясны. Родным погибших - соболезнования. Выжившим - это нельзя забыть. Но это звонок.
...по непроверенным данным один из выживших переживает уже вторую подобную катастрофу...
Двое выживших - как пишут, фотохудожники - Николай Капранов и Борис Белинский. Это, кстати, по-моему тоже добавляет суеверий о неслучайности, хотя и мнения о том, кто есть фотограф, а кто - нет, различаются.

Решила внести сюда строку апдейтом. Я пишу это всё только потому, что воспринимаю произошедшую трагедию как совершенно своевременный шанс наконец изменить систему управления и систему отношения власти к использованию ресурсов диких животных на Алтае, к управлению этими ресурсами, к реализации своих полномочий субъекта в сохранении и разумном использовании ресурсов диких животных. Это и шанс и сигнал - надо менять ситуацию. Для этого, исходно - надо честно и открыто анализировать причины произошеднего и необходимые шаги - чтобы это не происходило впредь. Ибо сейчас трагедия - из-за того, что накапливалось годами.

Под катом здесь отдельно - еще один апдейт, по итогам общений в коментах.

По словам вице-спикера Госдумы Валерия Язева, с которым Косопкин не раз охотился вместе и которого звал с собой на Алтай, целью поездки была охота на баранов и горных козлов.

Точка на карте Гугла -


Карта распространения алтайского архара (вид Красной Книги РФ):

Авторы карты - М.Ю. Пальцын (ОО «Архар» и Горно-Алтайский университет, Горно-Алтайск), Е. Онон (WWF Монголии, Улан-Батор), С. Амгаланбаатар (Центр изучения аргали, Улан-Батор), С.В. Спицын (ОО «Архар» и заповедник «Убсунурская котловина», Кызыл)

Вся статья про проблемы сохранения архара (аргали): http://ecoclub.nsu.ru/books/Step-20/11.htm


Но всё-таки ниже - несколько закладок и связанных мнений, часть авторов видимо - во френды, а посты и тему - в мемориз.

Если власть интересуется, почему этот вертолет упал, то общество хочет знать, почему он туда вообще летел. ...хотелось бы, чтобы общественности предъявили лицензии, оплату за них, договор на аренду воздушного судна, договоры с членами экипажа, с фотографом и т.д. – т.е. все документы, необходимые для организации подобного рода охоты с указанием того, кто конкретно и из каких средств за это платил. ...пишет (и много больше пишет)  kon_budenogo

... целью поездки была охота на баранов и горных козлов.

Кто оплачивает этот праздник жизни? - спрашивает tor85 

...вообще подача несколько смущает: скажем, все пишут об упавшем вертолете с вип-пассажирами, и никто не упоминает, что это был вертолет государственной компании, в котором вип-пассажиры отправились на охоту... комментирует let4ik 

...в приемной вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолия Банных “МК” сообщили, что он отправлялся на вертолете “в рабочую поездку”. Версию о том, что компания собралась поохотиться, подчиненные Банных с возмущением отвергли - успел нарыть anticompromat2 .
Сроки охоты де-юре должны были закончиться в декабре 2008 года - пишет bluesrock в комментариях у kobsev . Кстати, когда в 2003-м году В.Каймин был начальником охотуправления, то охота на сибирского горного козла /и тоже только взрослого самца/ была установлена только в период с 20 августа по 30 сентября. Впрочем, про чистые бланки лицензий на сибирского горного козла мы, помнится, читали ещё и в 2005-м году.

Ещё в 2004 году депутаты намеревались подготовить законопроект, запрещающий на территории Горного Алтая браконьерские охоты с вертолета. Рекоментую в том материале тоже обратить внимание на фамилии.

Магическим образом исчез из поста (восстанавливаю при апдейте) кусок, про то, что в правительстве Республики Алтай осенью 2008 года принято постановление о создании автономного учреждения «Развитие охотничьего хозяйства». По словам председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктора Каймина, деятельность учреждения будет направлена на разработку и осуществление различных программ в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира, их среды обитания и выполнения отдельных полномочий. Деятельность учреждения будет также направлена на повышение доходной части бюджета республики, с этой целью будет осуществляться проведение учетных работ, мониторинг объектов животного мира, организация охотничьих туров в охотугодьях общего пользования.

Создание автономного учреждения не потребует расходов из бюджета республики. Финансовое обеспечение выполнения государственного задания будет осуществляться за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета на выполнение полномочий федерации в данной области
.

...пилоты по какой-то причине сильно отклонились от первоначальной трассы...

наша задача - попытаться понять, где истина.

...прошу считать статью официальным запросом в Государственную Думу по созданию парламентской комиссии для расследования обстоятельств крушения вертолета с государственными чиновниками на бортуКрайне разумно. Готова присоединиться.


И ещё... После сообщений об обширной поисковой операции с применением двух вертолетов, двух самолетов и наземной службы спасения - у меня появляется настойчивое требование о том, что все экстремальные охотничьи и иные туры обязаны быть застрахованы. А то крайне странно - страхование туристов в Республике Алтай, например для восхождения на Белуху - обязательно, плюс детальная регистрация маршрута в спасательной службе (перед выходом) - а тут еще более опасное дело и без страховки?
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments