Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

1160. Алтай. Вертолёт. Охота. Вопиющее продолжение 2.

Фотофакт. Разбившийся вертолёт. Фото "Алтапресс.ру" - животное по незнанию названо козерогом.
Правое животное на фото - самец алтайского горного барана, аргали (он же архар) Ovis ammon.
Легко определяется по форме рогов.


Что же. Ещё более криминально. Незаконная охота организованной группы лиц с использованием вертолёта на вид Красной Книги России, охота на который на территории страны полностью запрещена. Как я понимаю, фото и саму статью из-за этого прокола по незнанию (архар по рогам легко отличается от козерога) скоро уберут - поэтому сделала pdf статьи.

См. также посты здесь и здесь с комментариями.

UPD. 17-25. Поговорили по телефону с "Эхо Москвы". Оказывается, я первая - кто сфотографированных козерогов определил верно как архаров. Краснокнижных. Постаралась озвучить три мысли - (1) необходим эксперт-зоолог, независимый, который способен к некоей криминалистической экспертизе - животные убиты из такого-то и такого-то оружия с такого-то и такого-то расстояния, пули (как вариант, может не быть) из ружья А и Б. В Республике Алтай таких экспертов не знаю, в России наверное бы нашли. Важно стремление это сделать (у власти). (2) Естественно по фото нельзя определить, что животные погибли от выстрелов. Совершенно на уровне "я громко смеюсь" назвала нереальным на грани фантастики вариант, что вертолёт случайно упал в стадо архаров и в результате катастрофы погибли не только люди, но и - от винта, разлёта, чего-там ещё - оказавшиеся рядом животные. Это уже сарказм и цинизм. Но именно поэтому нужна экспертиза убитых животных. (3) На архара охота де-юре запрещена - вид Красной Книги России. Но меня, как человека, который любит природу и животных (говорят, общо "эколога") не волнует возмездие - наоборот, мне жаль родных и жаль  погибших. Мне важно - чтобы честное и открытое расследование позволило реально извлечь уроки из этой трагедии и помогло сохранить тех животных, которые нуждаются в охране. Архаров и не  только. И помогло наладить законное и разумное использование объектов животного мира. На Алтае и шире.

Посмотрим что останется в явно кратких новостях по "Эху" - уже часов так в 18.00

Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото чужие * Photos by Others, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →