Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1191. Алтайгейт. Вертолёт. Браконьеры. Козлы и архары. Продолжение 19. Хроники дня.

Охота на "краснокнижников" в горах Алтая на вертолёте - это отдых или преступление? Весь Алтай, Вся Россия ждёт ответа!
Это очередной из нескольких новых открытых вопросов в блоге Медведева.

Как многие уже знают, ещё вчера вечером объявлено о передаче дела в Главное следственное управление СКП РФ. В связи с чем Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ заявило, что больше не будет комментировать расследование крушения на Алтае вертолета Ми-8 (в связи с передачей материалов дела в Главное следственное управление (ГСУ) СКП РФ). Возникает вопрос - где вывезенные с места трагедии архары? Переданы вместе с материалами дела из морозильника Новосибирска в Москву? Проведена ли экспертиза животных? Приобщены ли её результаты и пули и нож (наверняка с отпечатками) к материалам дела? Каковы результаты экспертизы пулевого отверстия на корпусе разбившегося вертолёта?
Впрочем, Алтапресс сообщает, что весь вертолёт будет эвакуирован 24-го бортом из Красноярска. В Новосибирск?

Российская газета сообщает: В Следственном комитете при прокуратуре РФ корреспонденту "РГ" подтвердили, что теперь расследованием причин авиакатастрофы занимается Главное следственной управление. Отрабатывается несколько версий трагедии, но основной является ошибка пилотирования. А вот это - особенно учитывая дырку от пули, вылетевшей предположительно изнутри кабины - крайне неправильно, в том числе по отношению к пилотам. И главное - мало кого в обществе волнует, почему конкретно упал вертолёт - возмущение как раз связано с обстоятельствами до - в процессе и после трагедии.

Обращение 23 организаций Республики Алтай активно распространяется. Во многих СМИ и шире. Поскольку председатель "ПД" тоже подписал ображение - то оно опубликовано и на сайте СПС (теперь его юзает ПД) - тут. Ну хоть какая-то и от ПД польза.
Днём было обсуждение темы на радио "Свобода" - но вряд-ли было произнесено что-то такое, что ещё не отражено в комментариях Алтапресс. Ссылка на публикацию и эфир на "Свободе" тут.

Глава (председатель правительства) Республики Алтай А.Бердников попросил на заседании Правительства "поставить точку и не «терзать» эту тему до окончания расследования". А также "не политизировать вопрос и не натягивать одеяло, под которым ни он, ни другие его коллеги не спали".

Напомню, что 23 общественные организации и политические деятели Республики Алтай - подписанты заявления Д.Медведеву и Генпрокурору обвинили председателя правительства Республики Алтай Александра Бердникова в циничной позиции, поскольку тот «на планерке цинично заявил, что «указаний и поручений для участия в этом мероприятии в отношении персон, находившихся на борту, не отдавалось, все летели добровольно». «Далее глава Республики Алтай съязвил, что у кого есть возможность, тот платит за вертолет. У кого нет возможности, тот платит за машину. У кого совсем нет, тот платит за лошадь. У кого нет денег на лошадь, тот ходит пешком», – отмечается в письме.

У меня сегодня крайне плохо со временем - многое обещала многим доделать к концу дня пятницы - но всё-таки написала, подумав и взвесив за и против, на сайт В.В.Путина. Поскольку считаю, что писать по одной теме разумно одному человеку не более одного раза - написала следующее:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам в связи с событиями, предшествовавшими и последующими за трагедией с вертолетом Ми-171 в Республике Алтай.

Полагаю, что вопросы гласности следствия (деятельность Прокуратуры РФ) и соответствия занимаемым должностям главы субъекта и его заместителя - участника и предполагаемого организатора браконьерской охоты - а также ответственности иных вовлеченных лиц находятся в ведении Президента РФ и Генеральной Прокуратуры РФ.

Однако в ведении Правительства РФ находится вопрос создания Сайлюгемского заповедника, годами блокируемый как выясняется браконьерами в Республике Алтай. Прошу содействовать решению этого вопроса на уровне субъекта и МПР РФ.

Кроме того, в полномочия подведомственного Вам МСХ РФ входят вопросы регулирования охотпользования (часть их, несмотря на передачу в субъекты, сохранена за федеральным ведомством). Прошу Вас дать указание МСХ РФ и Росприроднадзору ввести строжайший контроль за реализацией полномочий по управлению животным миром в Республике Алтай.

В этой связи так прошу Вас содействовать скорейшему принятию давно обсуждаемого Закона об охоте в Российской Федерации - с привлечением к обсуждению поправок к очередной версии закона грамотных представителей общественности.

С уважением,
Елена


Кто согласен - частично или полностью - можете естественно копировать и пользоваться. Написать письмо Премьеру можно тут.

Далее сегодня.

Отметила статью скорее из-за названия - Личные браконьеры Президента. Ну что же, чем дольше Президент молчит - тем больше таких заголовков будет появляться. Как минимум Президент должен громко потребовать расследования и наказания факта организованного и заранее спланированного браконьерства.

Опубликованы (утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. № 18) сроки добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Ссылка на весь документ. Отныне субъект не будет иметь полномочий самостоятельно раздвигать эти сроки. По козерогу, кабарге, косуле - срок окончания охоты для РА установлен 31 декабря, по маралу (оленю) - 15 января. Баранов там естественно нет, ибо это вид Красной Книги РФ, охота на который полностью запрещена.

Интересное и главное, своевременное (гм) заявление погрануправления, напомню ФСБ РФ, по Республике Алтай: Лица, находившиеся на потерпевшем крушение в Республике Алтай Ми-8, не имели разрешения на на посещение пограничной зоны. Тем не менее, выполняя полет, вертолет находился в пределах пограничной зоны в Кош-Агачском районе республики. Как сообщили в Региональном Пограничном управлении ФСБ РФ по Республике Алтай, крушение произошло в восьми километрах от государственной границы. В то же время, по информации ведомства, потерпевший крушение вертолет госграницу не пересекал. Значит браконьерили в России. Видимо из того же интервью но в другом СМИ: "Само крушение произошло в пограничной зоне, буквально в восьми километрах от госграницы", - сказала Е.Пежак. При этом, отметила она, с 1 по 6 января в погрануправление было заявлено проведение трех полетов на вертолетах в Усть-Коксинском районе. "Организаторы полета на Ми-171 никаких заявок на посещение пограничной зоны не подавали", - подчеркнула Е.Пежак. Лень идти искать статью Уголовного Кодекса, но оная есть.

По-моему сегодня всё. Если что-то не знаю или упустила - пишите в коменты.
Ещё: варианты связывания с делом о браконьерах иных событий - вроде отставки прокурора Алтайского края или госпитализации Квашнина, а равно то что вертолёт был "сбит местными жителями" - я считаю лишенными смысла и не обсуждаю. В равной мере не обсуждаю ничего мистического и прочего про духов. Мы обсуждаем факты, события, слова (желательно цитаты с источниками) и решения - желаемые и состоявшиеся.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments