Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1198. Белая сова - более морской вид, чем мы думали?

Ещё утром поняла - что больше месяца не читала интересный и любимый сайт про новости науки (sciencedaily.com in English).
И хотя птичьи новости чаще узнаю по иным каналам - но заходя на сайт, всегда интересуюсь птицами и там. Сегодня внимание привлекла статья про белых сов - начну, правда, всё равно с картинки. Вид явно очень любимый фотографами!


Фото (с) Jerry Jourdan отсюда, кстати - это digiscoping (телескоп+мыльница, есть детали).

А история такова. Канадские орнитологи метят самок белых сов спутниковыми передатчиками (и это вам не глонасс, который только на тигру, эти и изящнее-легче и плюс точнее и полезнее для науки). Выяснилось, что шесть самок белых сов с севера Канады провели большую часть зимы далеко от берега в зоне морских льдов в Северном Ледовитом океане. Предполагается, что совы там добывали пищу, охотясь на морских птиц - те, кто изучает белых сов на берегу уже отмечали, что они могут успешно нападать на зимующих в полыньях самцов обыкновенной гаги. Второе неожиданное наблюдение - огромные расстояния, на которые перемещаются помеченные датчиками птицы - судя по названиям, речь о нескольких сотнях километров, если не о тысячах.
В общем резюме на Sciencedaily мне стало мало - и я нашла оригинал активно обсуждаемого в сети материала.

Long-distance migratory movements and habitat selection of Snowy Owls in Nunavut by Jean-François Therrien, Gilles Gauthier, Joël Bêty and Gary Mouland, 2008. Отчёт о результатах исследований за 2008 год, на англ. яз. с резюме на французском и инуктитуте, файл в формате pdf, аккуратно сибиряки - 2,3 Мб. Просят не цитировать в научной прессе без предварительного одобрения авторов.

Уфф, забыла уже вставить фото одного из исследователей с совой и с передатчиком (штучка работает всю зиму и шлёт регулярные сигналы, на основании которых составлены по моему офигенно интересные карты (см. стр. 42 отчёта, перепостить не буду тут).


Фото (с) Giles Gauthier отсюда.

У канадцев, кстати, белая сова - один из ключевых видов, исследуемых для оценки влияния изменений климата на состояние природы Арктики. Жаль, что у нас - явно не так. Во многом не так.

Вспомнились Нунавут и Баффинова Земля (сов летом метят там), где была я как раз в декабре в полярную ночь... Эх, тоже ностальгия. Да, попутно - неплохой общепросветительный обзор на английском по изменениям климата и природы Арктики.
Tags: Арктика * Arctic, Животные * Animals, Моря и вода вообще * Seas and water, Новости науки from ScienceDaily, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото чужие * Photos by Others, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments