Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1200. Алтайгейт. Вертолёт. Браконьеры. Козлы и архары. Продолжение 22. Хроники дня.

Поскольку вчера вечером была занята, а про день и события писала, плюс работы по горло, плюс уже привычно, что юг Сибири в выходные отдыхает и новостей оттуда почти нет - пишу очень телеграфно обзор событий за 2 дня.

Полагаю главное - это активизация сбора подписей - призыв подписать петицию на основании Обращения активистов из Республики Алтай разошелся сегодня по нескольким рассылкам, попал на разные сайты и в блоги. Сейчас подписывают по 15-20 человек за 3-4 часа (это я пару раз заходила - отметила).

И конечно же почти спецвыпуск "Новой газеты" - его рекомендую читать. Там в разделе "общество" - целых пять полноценных материалов. Общая ссылка на весь номер - тут, можно сгрузить и pdf (если не покупать газету). Хотя и сама отметила, и народ на форуме тоже высказался - любимый мной Виктор Рафаэльевич как-то жёстко обошелся с соотнесением зоопсихологии и причин возмущения людей ВИП-браконьерством (это про "шестёрок), ну и конечно Катерина Гликман не права, говоря о некоем злорадстве в массах. Нет, как раз большинство людей соболезнуют искренне и переживают. А злость, которая выливается - она и не там, где идёт очень конкретное и больше спокойное обсуждение (Алтапресс и ветка на guns.ru), и главное - она ведь совсем не о катастрофе. А о том, что до и после. И если промолчать - то и потом тоже.

Довольно едкие и прямолинейные комментарии Лёши Вайсмана в статье в Алтапресс (впрочем Лёша, как помню, всегда ярко и точно и очень конкретно выражается): "Пока никаких официальных ответов от следственного комитета к нам не поступало. Ждем. Они либо будут звонить (что вряд ли), либо получим официальный ответ, который с "медлительной торжественностью" к нам придет по почте. Часто бывает, что исполнители за ответы на запрос нам звонят. Однако, как выясняется, это не в нашем случае. Никто не звонил". И он же там же - ещё два фрагмента. "Какие будут последствия – сложно сказать. Может быть, дело взяли на федеральный уровень, чтобы здесь, в Москве, качественнее "замазать". А может быть, и для того, чтобы публично "высечь". Пока сказать сложно.
...Но дело другое. О молчании. Ведь до сих пор неизвестно, расследуют ли они только факт крушения вертолета или в этом деле присутствует нарушение другого закона? Ведь 10 дней все форумы, зарубежные агентства обсуждают незаконный отстрел краснокнижных животных! Но мы не знаем до сих пор, будет ли это дело выделено в отдельное судебное производство. Это было бы правильно"
.

Кстати, про зарубежные агентства Лёша не сильно прав - как раз после всплеска в связи с катастрофой и поисками, а тогда да, всплеск был - было совсем затишье, и потом очень хаотично начали появляться там-и-тут статьи на английском. Возможно, некий всплеск будет на следующей неделе, в том числе по итогам прочтений "Новой газеты". На сейчас отмечу подробную статью на английском в The Moscow Times, ну и английские варианты РИА Новостей. Поиском Yahoo - всего 89 страниц, это немного.

Зато в коментах Алтапресс отметила ссылку на блог с единственной записью - подписанной выжившим на Алтае аргали (хм) с описанием ситуации на английском, несколькими ссылками и призывом о помощи. Нет, не о расследовании соблюдения законов или о коррупции (это действительно наша внутренняя проблема) - но о защите аргали от браконьеров. Ну и ссылка на петицию - только вряд ли англоговорящие, не знающие русский, поймут, что они подписывают. Но тот аргали - автор записи - в первую очередь просит написать Медведеву в свою защиту. Буду следить! В том числе за реакцией СМИ на блог.

Интересно, что-то же должно убедить Президента высказаться!

Но вернемся к словам и делам в России. Про то, что "вертолёт вывозят" и "что мало что нового" - многие знают. Про здоровье двух тяжелых - ничего нового в СМИ не видела. Это ИМХО плохо. Крайне странно для меня, что молчит Анатолий Николаевич Банных - вот уж от кого я как раз в первую очередь жду публичных слов правды и раскаяния - это ведь единственное, что может спасти и дело и репутацию и вообще многое. Об остальном промолчу.

В комментариях к статье на "Атмосфере" про обращение Республики Алтай отметила комментарий - "Меня удивляет, что наша власть вместо того, чтобы консолидировать народ, делает все, чтобы разъединить". Да, и видимо власть очень боится именно объединения - как в данном случае когда люди всего лишь требуют соблюдения законов самими представителями власти!

Совершенно правильная, похоже, цитата - из "Независимого военного обозрения", где обсуждается человеческий фактор и действия пилотов в ВИП-полётах. Что у них часто нет выбора. Но там же: Обстоятельства катастрофы в Алтайских горах вполне подпадают под статью 10 «Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе» Федерального закона «О противодействии коррупции», который был принят 19 декабря 2008 года Госдумой при непосредственном участии ряда фигурантов трагедии. В этой статье рассматривается ситуация, «при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законными интересами граждан, организаций, общества или государства». Где под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
Целый букет этих «противоречий», повлиявших на личную заинтересованность, будет рассмотрен в уголовном деле, возбужденном по факту катастрофы в горах. Риторический вопрос: что помешало государственным служащим «принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов»?


Интересный комментарий обнаружился под статьёй "Трагедия Чёрной горы" в Российской газете: [12.01.2009] А обнаружен он был так - полет выполнялся на вертолете Ми-8 Алтайских авиалиний командир Бартули, на борту находились парашютисты-пожарные(в профессиональные обязанности входит проведение поисково-спасательных работ) Алтайской авиабазы Авиалесоохраны. Инструктор парашютно-пожарной команды Машков в иллюминатор заметил вещи и сообщил экипажу, после это был замечен разрушенный вертолет. После этого была произведена посадка. Так что сообщение от пограничников поступило когда вертолет был найден. Действия выжившего второго пилота вызвали недоумения у специалистов, борт оснащён радиомаяком АРМ-406П но почему-то он не запустился автоматически, но там есть ручное включение но он его не запустил. Его потом запустили парашютисты-пожарные первый раз его увидев. Ну действия мчс как обычно, много шума и понтов.

Да, ещё. На одном форуме, который достаточно гадок, чтобы не приводить на него ссылку, увидела: "на татуировках мумии принцессы Укок изображены архар и ирбис - это тотемы ее рода. А плато Укок расположено как раз в том районе, где случилась авиакатастрофа." Ну вы уже знаете, что в мистики и духов и др. я не сильно верю, а верю фактам, так вот попытки найти хорошие рисунки татуировок принцессы Укок - успехом не увенчались. Вдвойне жаль - мне надо мою собственную татушку - память о Геркулесовых столбах и Гибралтаре на правом плече - подновлять, так может и по тем рисункам что-то бы рядом или ещё где вплелось... Ну не лезть же за рисунками в научные труды-то!

В качестве точки общения отмечаю в очередной раз Алтапресс - там в комментариях под первой самой фото с архарами уже страниц 120 обсуждений, да и новые добавляются.

Ой, ещё конечно же громко ржала, и даже выношу сюда. Тоже из комментариев - к сообщению на алтайском "Банкфаксе" про то, что Прав-во Республики Алтай приняло ржу-нимагу-программу по борьбе с коррупцией, где они хотят её, коррупцию, измерять. Детали тут в посте. Так вот, комментатор изящно предложил назвать единицу измерения коррупции в стране - один аргали. Поддерживаю абсолютно. Тем более что и основа для этого есть, надо только перефотошопить одно единственное слово - и будет денежный и ажно серебряный эквивалент измерения коррупции в стране. Спасибо "Новой газете" за напоминание об этом рубле аргали!
Если эквивалент взятки начинается помнится с 3000 рублей, а монета стоит 250 рублей (рупь же чистого серебра), то сесть можно за коррупцию в размере 12 аргали. И считать легче.

Вроде все хроники-события, читать вам теперь есть что - если следите за темой.

Да, распространение информации о петиции и возможности её подписать - приветствуется. Ссылка выше.
 
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Животные * Animals, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments