Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1206. Дмитрий Быков о картине "Узор"

Хочу, одно событие затронув, преодолеть разруху и разор: за тридцать семь рублевых миллионов ушла картина Путина «Узор».

На первый взгляд цена ей — два червонца: на зависть всем художникам иным, премьер рисует зимнее оконце, покрытое узором ледяным. Пусть большинство подумает: «Не много ль?» — я не согласен с этим большинством: пикантность в том, что темой служит Гоголь, фрагменты «Ночи перед Рождеством». Недаром Путин, пред мольбертом стоя, так улыбался: мне — и то смешно. Писали же, что это не простое, что это украинское окно! И занавески — местные всецело, с узором, как ведется искони; и потому оно заиндевело, что не хотят за газ платить они! На стеклах же, противникам на горе, читается заслуженная мзда: вглядитесь — в недвусмысленном узоре видна пятиконечная звезда, привычная, как над кремлевской башней. В России любят быструю езду. Не зря мороз — союзник наш всегдашний — вас тычет носом в красную звезду. Напрасно Киев долгих три недели упорствовал: «Не сдамся, мол, не сда...» (меняю стиль, не то на самом деле я исчерпаю рифмы на «звезда»).

Едва об этом замысле прознал я, сначала легкомысленно заржав, — мне стал понятен новый вид посланья к народам окружающим держав. Пора менять застойную рутину — протесты, ноты МИДа и т.п. — и лидеру страны вручать картину с автографом заветным «ВВП». Настанет экономия бюджетов, и штаты можно будет сократить, тем более у Гоголя сюжетов должно на все события хватить. Какие темы для программы «Вести», какой для комментария простор! Грузинам слать картинку к «Страшной мести», опальным олигархам — «Ревизор», а всем послам — из Оста ли, из Веста, от финских скал до пламенных Таврид, — вручать бы «Заколдованное место», чтоб знали, где работать предстоит.

Но главное для нас — цена картины. За полчаса сварганена, она ушла за три трехкомнатных квартиры, и это не предельная цена. Художникам — и Глазунову тоже — не удержать завистливой слезы. (А подпись, говорят, еще дороже: наверное, красивее в разы.) Лишь живопись Ван Гога, инородца, так ценится на «Сотбис» иногда… А мы боимся с кризисом бороться. Да это же спасенье, господа! Уж если при всеобщей дешевизне так продается наш Владимир-князь — он больше пользе принесет Отчизне рисуя, а не с кризисом борясь. Ведь это покупал не шизофреник, а человек, доросший до высот… Да никакая нефть подобных денег бюджету никогда не принесет! Допустим, экономика буксует, допустим, безработица кругом, инфляция… А Путин пусть рисует, не помышляя ни о чем другом! Пускай рисует снег, мороз и солнце, коньки и лыжи, баб, еду, питье — и, может, экономика спасется, коль он не будет думать про нее?..

Я сроду не желал России злого. Врагов полно — я не из их числа. Я думаю, что живопись Грызлова нам тоже бы немало принесла. Пусть краски на холсте перетасует по способу патрона своего… Пускай Сурков чего-нибудь рисует — писал же он стихи, и ничего! Пускай рисует, страстен и неистов, пока движенье «Наши» — на мели. (Он любит, говорят, сюрреалистов? В стране уже и так сплошной Дали…) Избавившись от имиджа злодеев, пускай с утра рисует ФСБ; пускай рисуют Эрнст и Добродеев, впервые отпуск разрешив себе… Пускай рисует весь бомонд московский, всяк политолог, каждый патриот, пускай в Чите рисует Ходорковский (а деньги пусть в бюджет передает) — а также и Каспаров, и Лимонов, любой из них талантлив и умен: их живопись не стоит миллионов, но лучше так, чем если бьет ОМОН. Мы выручим на этом деле много. Любому хватит прокормить семью.

Пускай они рисуют, ради Бога!

А мы пока наладим жизнь свою.

увидела у sova_sp 

Маловероятно, что кто-то не в теме - есть ещё другие интересные вариации прочтения картины.
UPD. Со спасибищем - из коментов - ссылка на подборку всего от Д.Быкова из Огонька. Супер!
Tags: Дмитрий Быков * Dmitry Bykov, Политика смешно * Politics funny, Я над этим смеюсь * I find this funny
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments