Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1210. Алтайгейт. Вертолёт. Браконьеры. Козлы и архары. Продолжение 23. Хроники и цитаты.

Владимир Познер, в моём восприятии - журналист номер один в России, - "история эта омерзительная".
А. ВОРОБЬЕВ – Закон для вас, не для меня. Помните историю с браконьерством или похожую на браконьерство на Алтае. Где высокопоставленные чиновники на вертолете, в том числе представитель президента господин Косопкин, по некоторым сообщениям охотились на животных, занесенных в Красную книгу. Ответственности никто вроде бы не понес. Более того, компенсация за каждого погибшего человека на борту этого вертолета составила 10 миллионов рублей. Это значительно выше, чем за обычного смертного.

В. ПОЗНЕР - Ну и что я должен по этому поводу сказать? Это так. Вообще эта история омерзительная. Другого слова я не нахожу.

А. ВОРОБЬЕВ – Почему молчат?

В. ПОЗНЕР - О, почему молчат. Слушайте, я бы хотел ответить на ваш вопрос, почему молчат по тому поводу, по этому поводу. Я не знаю. По идее надо было бы говорить. Это был бы только плюс, а не минус. Почему молчат – не понимаю
.

Очень жёсткий комментарий открыт в блоге Президента.
Уважаемый Президент!
Я почти уверена, что мое сообщение не опубликуется, но я надеюсь, что такие хотя бы как то анализируются…
Обращаемся к Вам с просьбой не оставлять без внимания инцидент с браконьерской охотой на Алтае в январе 2009 года на спонсорские деньги частных предпринимателей....
СМИ замалчивают информацию об этом происшествие или преподносят как безобидное развлечение…Всем известно., что выживший в этой катастрофе представитель правительства республики Алтай, оказывает влияние на основные СМИ в Алтайском крае…
Жителей нашего края очень волнует тот факт, что люди, которые пишут законы, в самой грубой форме нарушают их, давая понять людям, что пишутся они для всех, кроме власти….
Сейчас нет границ для информации благодаря интернету, поэтому люди , как бы замалчивались нелицеприятные для власти факты, обладают ею в полной мере…
Евгения. Г.Барнаул


Действия чиновников в Республике Алтай продолжают вызывать у меня удивление и вопросы. Лучше бы, правда, они вызывали бы вопросы у СКП, а как минимум удивление - у вышестояших чиновников.
Следственные органы не прояснили по запросу Росприроднадзора ситуацию с обнаружением занесенных в Красную Книгу алтайских горных баранов (архара или аргали), туши которых были обнаружены рядом с обломками разбившегося на Алтае 9 января вертолета Ми-8, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель управления ведомства по республике Юрий Иванов.
А что, руководитель Росприроднадзора РА не полномочен написать официальное заявление о преступлении для возбуждения уголовного дела по ст.258? Или надо ждать ЦУ от Кириллова? В чём тогда смысл полномочий ведомства в РА?
В том чтобы заявлять журналистам: "А мы факт убийства краснокнижных животных не устанавливали. Все это было только в прессе" (?)

В мае 2008 года по итогам анализа обращений граждан по теме коррупция на официальном сайте Президента РФ опубликовано
:

Анализ почты показывает, что авторы активно поддерживают усилия по противодействию коррупции и рассматривают антикоррупционную программу как неотъемлемую составляющую концепции развития России. Остро ставится вопрос о необходимости всестороннего организационно-правового обеспечения реализации этой задачи. Лейтмотив обращений – быстрее переходить к конкретным делам.

Корреспонденты считают необходимым в первую очередь навести порядок в такой сфере, как выдача разрешений и лицензий, оформление согласований. В обращениях граждан, представителей малого бизнеса и некоммерческих организаций сообщается, что почти в каждой инстанции им приходится нести издержки. Причём речь не всегда идёт о прямом вымогательстве – зачастую предлагается заключить договор на «обслуживание» или «подготовку документов», перечислить «благотворительный взнос», оформить на работу «нужного» человека. Указывается и на то, что многие нормативно-правовые акты определяют компетенцию государственного или муниципального органа (должностного лица) при помощи формулировок «вправе» или «может». Такая неопределённость при реализации регистрационных, разрешительных, контрольных и иных полномочий позволяет сегодня чиновникам свободно толковать собственные функции или как право, или как обязанность, подчёркивается в письмах.


Подчёркивается важность создания атмосферы невыгодности коррупционного поведения, чтобы каждый служащий чётко понимал: он реально рискует и дальнейшей карьерой

Многие обращения посвящены необходимости совершенствования работы с кадрами. Характерно мнение И.Редькина из Кисловодска: «Чистота рядов государственных служащих чрезвычайно важна. Попади в нечестные руки какая-либо значимая должность, и эта опухоль сразу даст сотни метастаз».

Большое значение корреспондентами придаётся важности реакции на критические публикации средств массовой информации. Характерно высказывание краснодарца Е.Хейло: «Когда смотришь проблемные телепередачи, то сердце разрывается от приводимых фактов, а что дальше – неизвестно». Подчёркивается, что результаты журналистских расследований должны не только «будоражить» общественное сознание, но и быть наглядным уроком для тех, кто встаёт на путь противоправных действий.

Среди высказываемых предложений отмечаются, в частности, следующие:
...
– усилить антикоррупционную составляющую курса правовых и морально-этических аспектов управленческой деятельности.
– принять пакет законопроектов, направленных на улучшение открытости и доступности всех ветвей власти и должностных лиц, утвердить антикоррупционные программы в каждом федеральном, региональном и муниципальном органе власти;
...


Один из читателей на сайте Росбалт комментирует новость с Алтая.
Итак, главный борец с коррупцией Д.Медведев имеет шанс проявить себя в деле. Речь идёт о коррупции не на уровне инспектора ГАИ, а на уровне руководства РА и представителя президента в ГД. Кроме того, грубо и даже нагло попираются федеральные законы теми чиновниками, которые по долгу службы обязаны были их охранять. Посмотрим, как поведут себя власти. Пока что руководитель РА ведёт себя вызывающе. Вместо отставки - лжет.
Морозов


Алексей Вайсман на форуме сайта охотников:
В этом "деле архаровцев" как в капле воды сошлось все, что наболело у людей за последние годы: чиновничий беспредел, чванство, циничное и демонстративное пренебрежение законами со стороны людей сидящих во власти, бардак и коррупция везде, за что ни возьмись, полный развал системы охраны природы вообще и животного мира в частности, превращение этих ведомств в некие структуры по обслуживанию хотелок властей и бизнеса, практическое уничтожение охотничьего хозяйства в стране.
Во многом это дело - момент истины для власти. Если действительно у наших верховных правителей есть желание наводить порядок во властных структурах, если есть понимание острейшей необходимости очищения, есть понимание того, что трещина между основным населением страны и властью растет со скоростью разлома корпуса тонущего корабля, и это до жути напоминает 1989-1991 годы, и все что за этим последовало, то в таком случае "дело архаровцев" - удобнейший предлог начать разгребать завалы кадрового дерьма в коридорах власти.
Это дело - большая "проверка на вшивость", как дело повернется, так и судить будем, чего стоят все те правильные слова, которые мы в последние месяцы слышали с экрано
в.

Про вертолёты над РА.
Согласно распоряжению Александра Бердникова воздушные перевозки пассажиров будут осуществляться после согласования с главой республики. Что же касается руководителей федеральных органов госвласти, которые не подчиняются главе региона, то им рекомендовано информировать правительство Алтая об использовании самолетов либо вертолетов для передвижения в воздушном пространстве республики. Я не считаю это решение ни умным, ни справедливым. Таким образом глава Республики единолично присваивает полномочия других контрольных ведомств - про это авиаторы знают на порядки больше. Кроме того, такой единоличный контроль - считаю потенциальным источником конфликтных ситуаций. И он никак не полезен развитию хорошего туризма и активного отдыха! Скорее надо внедрять - регистрации в МЧС, страхование, в конце концов развивать связь. А действовать в стиле "я царь, пущать - не пущать мне решать" - по-моему личному мнению крайне ошибочно.

Очень по-моему связанный с этим решением о вертолётах комментарий с сайта сбора подписей под обращением Президенту.
В Республике Алтай с прошлого года творится полный беспредел: группа лиц по предварительному сговору в целях наживы разработала так называемые "правила посещения погранзоны", которые подразумевают, что человек, решивший отдохнуть на Алтае, перед въездом в погранзону должен обойти 10 инстанций и получить 10 подписей-разрешений - от леспромхоза до рыбназдзора, включая милицию, пожарных и т.п. Принимая во внимание, что отпуск у работающего человека длится 2 недели, а на обход всех инстанций может потребоваться 5-10 суток, сделана ставка на то, что для ускорения въезда туристы будут "давать на лапу". Очереди на блокпостах и маразматическое оформление документов на въезд в ПЗ уже попортили нервы десяткам тысяч туристов прошлым летом. Республика, получающая 90% денег в бюджет за счёт туризма, решила перекрыть себе кислород ради наживы кучки бюрократов? Но, как видно, к "особам, приближённым к императору" это не относятся. "Верхи" могут когда угодно въезжать в ПЗ и творить там беспредел, нарушая законы РФ.
Константин (269).
И ещё в ту же тему коррупции вокруг охотресурсов РА. Из "Новой газеты". Надеюсь, деятельность организации тоже изучается.
На охотников работает целая инфраструктура: техника (для охот, рассказывают местные, нанимают все имеющиеся вертолеты), турбазы (например, две охотничьи избушки в Коире), таксидермисты. Существует подпольный рынок продажи трофеев. И абсолютно легальная организация «Развитие охотничьего хозяйства», созданная по постановлению правительства Республики Алтай для изготовления и обработки охотничьих трофеев и организации охотничьих туров.
Ссылка на заслуживащее внимания сообщения о Максиме Колбине - интервью вчера на kp.ru. Вчера убедилась, как быстро расходится в СМИ и обрастает неверностями информация. Да, отмечу что у френда kiowa_mike  - своё мнение о том, какая должна быть ответственность.

МАК полностью расшифровал чёрные ящики, но также фактически скрывает результат.
"Отказов авиационной техники пока не зафиксировано. Отказа авиагоризонта не было, по системе управления расцепления не было, а двигатели были работоспособны до самого удара о землю", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе МАК.

Про здоровье двоих раненых.
Информация в целом печальная. Тут. Сообщают, что Б.Белинский - у него под угрозой ноги - наконец из Барнаула переместился сегодня в Москву. И это правильно, надо было сразу - как только позволяло состояние здоровья.

Ещё вчера: статья на английском в The St.Petersburg Times.
Conservationists say it is an open secret that officials come to Altai for hunting trips in which they simply shoot at animals from hovering helicopters, despite a ban on the practice.

Обращение общественных организаций Республики Алтай к Президенту России о гласности расследования всех обстоятельств катастрофы рейса Ми-171 и действий всех причастных лиц до и после трагедии подписали на сейчас 423 человека (включая исходно подписавших с Алтай). Призываю френдов поддержать обращение о гласности расследования. И как минимум - даже если не подписываете по каким-либо причинам - прочесть.

Следственный комитет ГП РФ ещё вчера обещал журналистам Алтапресс опубликовать на сайте информацию о ходе расследования. Сайт тут. Информации пока никакой.

Третий день по кусочкам собираю официальные факты о 10-летней истории браконьерства и борьбы с браконьерством на Алтае.
Сумма фактов - меня даже знающую ситуацию фактически из первых рук - уже приводит в шок. Резюме и предложения будут вечером.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments