Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1221. Виталий Валентинович Бианки. 115 лет со дня рождения.

Вот грешна, всё время путаю даты по старому и новому стилю. Но бийчане уверяют, что 11 февраля старого это 30 января нового.
Это значит, что сегодня - 115 лет со дня рождения отца моего Шефа.
Знакомого, наверное, каждому россиянину - которому в детстве родители читали "Лесную газету" или отдельные сказки. Их, кстати, можно перечитать и сейчас, в том числе электронно.
Я же, перечитав по закладкам о самом Виталии Валентиновиче - о его алтайской жизни, об истории писательской деятельности (тут и тут, например), но также о ситуации с заказником "Поляна Бианки" в Лебяжьем, - возьму с полки и перечитаю подаренную мне на 40-летие Шефом другую книгу (фото обложки). Её, похоже, уже нельзя купить.

Надо же, а ведь некоторые фрагменты биографии даже не знала:
В 1917 году артиллерийская бригада, в которой служил прапорщик Виталий Бианки, была переведена из Царского села в Поволжье. Здесь ее застала Октябрьская революция. бригада распалась, офицеры и солдаты разъехались кто куда. Бианки снял погоны, переменил фамилию и больше года скитался по Уралу, Казахстану, Сибири, пока в январе 1919 года (а возможно, даже в конце 1918-го) не очутился в Бийске. Он никогда не рассказывал, как прожил этот год и что привело его в этот забытый богом окраинный уездный городишко. Видимо, это было своего рода "хождение по мукам", мучительные поиски самого себя, своего места в революции.

По документам он значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Настоящую свою фамилию и воинский чин скрывал, чтобы избежать мобилизации в колчаковскую армию. Но в мае 1919 года он все же был призван, правда, не как офицер.


Tags: Алтай * Altai, Россия * Russia, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments