Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1242. Алтайгейт. Четыре ссылки в тему коррупции.

Помнится одна была из ссылок на балтийском форуме, где обсуждали - какое отношение убийство с вертака архаров имеет к теме коррупции в стране. Вопрошавшего там отправили почитать автореферат недавней диссертации на соиск. к.юр.н., защищенной на юрфаке МГУ.  Глеб Ильич Богуш писал: "Коррупция - социальное явление, не сводимое ко взяточничеству и иным формам подкупа. Коррупция, на наш взгляд, включает в свою структуру широкий спектр корыстных деяний, совершаемых субъектами власти и управления в публичном и частном секторах с использованием своего служебного положения. В юридическом определении коррупции должны быть отражены следующие признаки: социальная сущность (разложение власти), нормативный характер (запрещенность нормами права), корыстная мотивация. В структуру коррупции входят не только коррупционные преступления, но и иные правонарушения (административные, дисциплинарные, гражданско-правовые). Предлагаемый подход к понятию коррупции разделяется большинством международных документов, определяющих понятие коррупции." Всё прочесть не могу - но кладу в закладки на потом.

Из списка литературы отметила и ещё две ссылки. И ниже - ещё "бонус".

Георгий Сатаров, 2003 год: В нашем исследовании, проводившемся в 1999-2001 гг., говорилось, что если в одночасье коррупцию ликвидировать, то страна рухнет. Что абсолютно справедливо. Но ведь в одночасье ее и не ликвидируешь. Да, у населения позиция двойственная. С одной стороны, большинство рассматривает коррупцию как зло, но при этом существенная часть населения в коррупцию вовлечена и понимает, что так легче делать дела, что это часть жизни. Естественно, антикоррупционная тематика гражданам близка v этим сейчас и пользуются. Но при этом население не верит в банальности вроде того, что для борьбы с коррупцией нужна железная рука, и, более того, большинство граждан считает, что нужно бороться именно с условиями, порождающими коррупцию. Вообще, наша элита сильно недооценивает граждан - это факт.

Я.Гилинский, похоже год 2002-й: Ясно, что общество заинтересовано в сокращении коррупции, ограничении коррупционного беспредела чиновников всех уровней и рангов. Сложнее отношение государства: популистские призывы к “усилению борьбы” и обещания “покончить” сочетаются с отсутствием реальных шагов по ограничению коррумпированности “слуг народа”. Вообще стоит читать все три, но в этой особенно разделяю позиции "Что делать".

И давно лежит в закладках от oleg_kozyrev - о том что анонс фильма "Плесень" идеально подошел для другого слова.
Да, верно.

 
Tags: Алтайгейт * Altaigate, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Умное * Smart, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments