Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1251. Биологические супер-новости из Мозамбика и из долины Меконга

(c) Julian Bayliss / Kew   отсюда
Про Мозамбик с милейшей фото вновь открытого хамелеона-крошки попалось сначала в ScienceDaily, но там же выяснила, что это работы любимой международной организации BirdLife International - так что пошла искать первоисточник инфы к хорошим друзьям.
Действительно, супер-новости - международная команда ПОГУГЛИВ (посмотрев на территорию в Google Earth на большом разрешении) нашла потенциально интересный участок леса - на горе Мабу. Лес (и гора) был известен населению, но почему-то даже не отражен (как и гора опять же) на картах Мозамбика. А место оказалось ого-го каким интересным - это выяснилось по прибытии туда международной команды из 28 разного рода учёных и спецов. Сразу же были открыты 3 новых вида бабочек и новый науке вид гадюк. Ожидается, что будет еще описано минимум 2 новых вида растений и ещё несколько видов насекомых. Также территория важна и для птиц, в том числе редчайших - таких как, например, южноафриканская алета Alethe choloensis (что-то вроде небольшого дрозда, см. фото). В общем любителям птичьих открытий рекомендую - на сайте BirdLife International или на сайте Google Earth. Обе на английском. А вот по этой ссылке - есть ещё фото оттуда - лагерь, клоп красиво-разноцветный, орхидея и др.
Anonimous user asked to cancel this photo claiming he is the author - and actually it is missing now from the source website. This is stupid alltogether - as it is obviously the source of money for that anonymous person but fully non-commercail and conservation promotion for me.
Здесь была южноафриканская алета, с указанием авторстава и источника - но и в источнике её тоже нет (с) Roland Bischoff   отсюда
Но заход в Google помог обратить внимание и еще на одну супер-территорию на планете, а именно - на долину реки Меконг - где за прошедшие 10 лет исследований было открото более 1000 новых для науки видов.
Во Вьетнаме в 1997-2007 гг. было открыто 319 новых видов, в Китае - 292, в Таиланде - 267, в Лаосе - 181б Бирме - 96 и Камбодже - 44. Всего за 10 лет описаны 519 новых видов растений, 279 видов рыб, 89 видов амфибий, 46 ящериц, 22 вида змей, 15 видов млекопитающих и 4 вида птиц. Одну змею красивую вставляю, ещё фото тут. Плюс еще по ссылке - статья более подробная (англ.).

Tags: Горы * Mountains, Животные * Animals, Новости науки from ScienceDaily, Природа вообще * Nature General, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments