Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

1266. К Алтайгейту - о теленгитах

Кто они, теленгиты? Те коренные жители юга Горного Алтая, кто выступили в защиту природы своей земли от ВИП-браконьеров?

На этом фото - Эркин Бурбуев, глава одной из общин теленгитов, подписавших обращение к Д.А.Медведеву, В.В.Путину и Ю.Я.Чайке с требованием о расследовании браконьерской охоты на архаров.

Сначала официально - с сайта Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Теленгиты – коренной народ в Российской Федерации. Этногенетически они считаются древним тюркоязычным населением Горного Алтая. Употребляемое в научной литературе этническое наименование «теленгит» представляет собой передачу на русский язык самоназвания теленгит (теленет, теленут), образованного от древнего тюркского этнонима теле, дополненного монгольским аффиксом множественного числа. В русскоязычных источниках, особенно более позднего времени, этноним теленгит нередко встречается в искаженном виде – как телеут. Русские часто называли теленгитов также калмыками, урянхайцами, гораздо реже – татарами.
Сложный этнический путь развития и происхождение теленгитского этноса достаточно полно сформулированы профессором Л.П.Потаповым. В своей известной работе он пишет, что «происхождение современных алтайских теленгитов» убедительно прослеживается «от одного из древнетюркских племен теле - доланге через телеутов монгольского периода», а также по свидетельствам монгольских источников 15 -16 вв. и русских документов 17-18 вв. Сегодня можно констатировать, что на рубеже 21в. этническая память народа не утратила своего исторического самоназвания. В полном объеме сохраняется и фонд родовых (сеок) названий, зафиксированных у теленгитов в 19 в. К настоящему времени принадлежность к тому или иному роду (сеок) у его носителей остается важной составной частью реальной жизни, особенно в духовной сфере. В конце 18 – начале 19 веков теленгиты находились под двойным протекторатом России и Китая, являлись двоеданцами двух могущественных империй. Неопределенность статусного положения теленгитов закончилась подписанием Чугучакского договора в 1864 году. Отсюда, хотя там старые данные по численности. Фото отсюда.

В 2000 году теленгиты были отнесены к категории малочисленных народов Сибири и считаются самостоятельным этносом. До этого они рассматривались как этническая группа южных алтайцев (увы, и Wiki оказывается устаревшая по этой теме). По итогам переписи 2002 года в России сохранились и идентифицируют себя как представители этноса всего лишь 2399 теленгитов, из них 1248 - женщины (отсюда). Вспоминая про наших баранов отмечу, что теленгитов оказывается в мире ещё меньше, чем архаров (это если считать численность вида в целом, а не только алтайского подвида) - и уж точно теленгитов в мире на порядки меньше чем число ВИП-чиновников в России. Вдвойне для меня поэтому ценно, что гордые и стойкие коренные малочисленные народы защищают редчайшее животное своей земли и требуют справедливого наказания для нарушителей закона.

Говорят на теленгитском диалекте алтайского языка. Если я верно помню, как весной 2004 года расспрашивала на курсах РИТЦ в Москве Романа Тадырова - то у теленгитов фактически нет своей письменности, всё общение, в том числе общение поколений - устное.

...воинственные кочевые скотоводы со временем превратились свободолюбивых оседлых скотоводов. Властители Халхи и Согдианы стали хозяевами Башкауса и Чулышмана. Короче говоря, тюркюты стали телесами, и переход этот падает на середину IX в. Однако небольшой народ телесов еще мог постоять за себя.... телесы упоминаются в числе суверенных племен, покоренных в 1207 г. ханом Джучи... На этом самостоятельность телесов прекратилась, но свою этнографическую самобытность они сохранили и под властью монголов, и под игом ойратов. Однако потеря самостоятельности не могла пройти бесследно, и с XIII в. начинается новый медленный процесс превращения телесов в теленгитов... Теленгиты лишь в небольшой мере потомки тюркютов, в значительно большей степени они потомки аборигенов Алтая, с которыми тюркюты-тöлöсы смешались. Л.Н.Гумилёв, отсюда.

Очень интересный пост у rositsa - из него в том числе узнаём, что со второй половины XVI века существовало Теленгетское ханство (точная дата не зафиксирована ни в русских, ни в монгольских, ни в китайских источниках), которое обширные территории юга Сибири и севера Казахстана, включая современную территорию Новосибирской области. в XVII-XVIII вв. теленгиты делились на несколько территориальных групп. Равнинные районы Алтая, часть территории современных Новосибирской и Кемеровской областей занимали теленгиты, употреблявшие порой самоназвание, дополненное отличительным определением ак – белый.

На сайте mediateka про теленгитов почему-то вообще всё написано в прошедшем времени - оттуда копирую сюда, чтобы выделить наиболее интересные, с моей точки зрения, фрагменты. Курсивом вставлены мои комменты по ходу.

Традиционное хозяйственное занятие теленгитов — скотоводство экстенсивного типа, основанное на круглогодичном пастбищном содержании скота. В летний период скот выпасался в долинах рек; весной и осенью на предгорных степных пастбищах, а зимой на высокогорных плато. Теленгины разводили яков, верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. Значительную роль в хозяйстве играла лошадь, к которой теленгиты проявляли почтительное уважение, называя «человеческими крыльями». Про архаров и домашний скот. У теленгитов сейчас больших стад нет - не выгодное это дело, скотоводство в тех суровых условиях в российских реалиях. Если помните написанное ранее, - то архары мигрируют, в том числе и на Сайлюгеме, между Россией и Монголией - и сроки и места перемещений напрямую зависят от доступности и обилия корма (растительности, ибо это баран) - то есть от снегового покрова и от численности тоже растительноядного домашнего скота. У монголов после приватизации в скотоводстве и из-за непродивнутости сбыта-переработки в сочетании с тем, что размер стада = свидетельство статуса хозяина численность скота на зимних высокогорных пастбищах крайне высока. В результате архаров домашний скот вытесняет в те места где вроде больше снега - но всё таки нет конкуренции со скотом. Это как раз в России - снега побольше, а скота - в разы меньше. Кстати, именно поэтому на российской стороне зимой чаще остаются именно самцы (Миш, если читаешь и видишь что в популярном изложении это глупость - исправь не обижусь ;-))).

Кочевой скотоводческий тип хозяйства предопределил сезонный тип поселений с набором хозяйственных построек. Одной из наиболее архаичных построек является кажаа — круглая в плане изгородь для содержания овец. Этот тип сооружений известен под тем же названием у других народов Саяно-Алтая. Охота, носившая у теленгитов сезонный характер и сочетавшаяся с кочевым и полукочевым скотоводством, являлась вторым по значению хозяйственным занятием. Охотничий промысел, на который теленгиты выезжали небольшими группами, в прошлом был направлен на пушного зверя, шкурами которого уплачивался ясак. Традиционное жилище теленгитов — аланчик (конический шалаш-чум), войлочная юрта и многоугольный срубный аил.

Теленгиты употребляли мясную, молочную и растительную пищу. Основу питания составляло мясо домашних и диких животных. Способы обработки и консервации мясной продукции довольно оригинальны и не были заимствованы у соседних народов. Молочная пища употреблялась исключительно в обработанном виде: кислое молоко и различные, получаемые из него продукты (творог, масло, сыр, арака.). Пища растительного происхождения приготовлялась из зерновых культур (ячмень, пшеница, просо) и диких съедобных растений.

Теленгитская женская шуба (рисунок отсюда) южносибирского типа, свойственна южным алтайцам, бурятам и тофаларам. Летней одеждой теленгиток были каптал и чедек, покрой которых схож между собой. Женская одежда дополнялась украшениями, игравшими и функцию оберегов. К поясу крепился нарядный кисет (калта) из кожи или ткани, украшенный вышивкой с двух сторон. Женские курительные трубки (канза) изготавливались с особым изяществом и оригинальностью. Трубка и кисет являются обязательными предметами, которые кладут с покойным в гроб. Традиционными головными уборами являлись шапочки с жесткой конусовидной тульей, изготовленные из кож домашних и меха диких животных. Если традиционные женские головные уборы еще продолжают бытовать, то мужские вышли из употребления (это совсем не так ;-))).

Еще в начале 20 века при сохранении строгой экзогамии, у теленгитов имели место несколько форм и способов заключения браков: «колыбельная форма», просватывание детей малолетнего возраста, похищение. Сохранение традиций левирата нашло выражение в обычае, когда овдовевшая женщина выходила замуж за младшего брата своего покойного супруга. Распространены были и кузенные браки: детям замужней женщины разрешалось вступать в брак с прямыми потомками ее брата.

У теленгитов был принят обычай давать приданое (энчи) и калым (бодо). Если у тувинцев подарки подносятся отцу невесты, то у теленгитов — матери. Большое значение в обрядах имел культ собаки. С собакой связывали репродуктивность жизненного цикла человека, что находит аналогии в верованиях якутов, тувинцев, киргизов и бурятов.

Для теленгитов характерен синкретизм религиозных верований. Оставаясь шаманистами, они подверглись влиянию православия, буддизма (ламаизма) и бурханизма. От ламаистов теленгиты заимствовали календарь двенадцатилетнего животного цикла. С шаманизмом тесно связаны различные культы, отражавшие анимистические и магические представления. Центральное место занимал культ природы с духами-хозяевами местности (ээзи). Особо почитались горные перевалы, преодолевая которые, теленгиты жертвовали духу-хозяину этой горы камни или ветви, насыпая кучи — обоо. Наиболее связан с шаманизмом культ посвященных животных. Во время обрядов тайылга или ыйык, шаман, выступавший в роли посредника между мирами, преподносил жертвенное животное духу или божеству. Теленгиты предписывали функции охранителей и защитников семьи особым духам (тос), изображавшихся в виде антропоморфных, зооморфных и аниконических фигурок.

Теленгиты являлись приверженцами различных конфессий и верований, потому у них существовали различные виды погребений. Погребения по общехристианским канонам — относительно позднее явлением. Другим видом являлись впускные погребения вместе с конем в насыпях древних курганов. При наземном захоронении сооружали деревянный двух или трех венцовый сруб или каменную наброску. Этот вид погребения был преобладающим, но практиковалось и трупосожжение. В погребении считалось необходимым участие шамана. Шаман во время камлания провожал душу умершего в страну предков.

Ещё одно потрясающее фото - но увы, не знаю наверняка и спросит некого - по-моему этот замечательный дед всё-таки не теленгит, но алтаец. Посмотрите всё равно - фото отменное.

А теперь к чему я это всё пишу...

Помимо того, что необходимо поддержать требование теленгитов и другой общественности РА о расследовании фактов браконьерских охот в Республике Алтай и о наказании виновных - стоит обратить внимание Главы Республики и на необходимость поддержки самих теленгитов. Почему я об этом - да потому что параллельно изучаю бюджеты и расходы Республики Алтай (скоро будет первая порция моих заметок фенолога) - и понимаю, что и тут есть куда развиваться.

Для начала:
  • Необходимо исчерпывающее картирование земель теленгитов - с де-юре закреплением территорий традиционного природопользования за общинами, с поддержкой сбыта продукции традиционных промыслов (помнится от Гордеева на сельское хозяйство средства обещаны?), с разработкой в рамках уже имеющегося финансирования Министерства регионального развития, а оно уже немалое - специальной программы социально-экономического развития коренных народов Республики Алтай (не только теленгитов).
  • При проектировании национального парка "Сайлюгем" - вести процесс с участием и с учётом мнений - в первую очередь теленгитов, и предусмотреть поддержку традиционного хозяйства как части деятельности национального парка.
  • Возможно будет целесообразно передать специальные полномочия по охране архаров и вообще ресурсов животных - вместе с выделяемыми из федерального бюджета средствами - непосредственно в Кош-Агачский район - поскольку архары в других районах РА не встречаются. Пока в этом не уверена - но как раз на примере одного района было бы разумно и пробовать этот механизм.
Стоит помнить, что коренные народы мира стоят друг за друга - в том числе и в ООН. Вряд ли имиджу страны поможет, если требование о расследовании браконьерской ВИП-охоты на алтайских аргали будет вообще исходить от Международного форума коренных народов мира. И без того по-моему стыдно.

Молодцы теленгиты! Их обращение, напоминаю, тут - и также на английском тут.

А подписывать и читать - общую петицию общественности Республики Алтай.


Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Историческое * Historic, Коренные народы * Indigenous Peoples, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото чужие * Photos by Others, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments